9月30日
・牛乳
・チリビーンズライス ・こんにゃくサラダ ・りんご チリビーンズライスは、カレー粉と塩を入れて炊いたご飯の上に、教室でチリビーンズをかけます。チリパウダーやガラムマサラなどを加えたチリビーンズは、スパイシーな香りでご飯とよく合い、美味しく食べられました。 こんにゃくサラダは、ごま油で炒めたこんにゃくが入っています。こんにゃくは炒めた後、冷蔵庫で冷やしてから野菜と合わせました。完食している子が多く、好評でした。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 セロリー・・・・長野 キャベツ・・・・群馬 りんご・・・・・山形 ![]() ![]() ![]() 9月29日
・牛乳
・シナモントースト ・コーンシチュー ・巨峰 コーンスープは具を炒めた後に、鶏骨のスープと豆乳・牛乳を加え、塩・こしょう・白ワインで調味しました。シンプルな味付けですが、給食室でとったスープからダシがしっかりでているので、美味しくいただくことができました。 今日の果物は巨峰です。果物や牛乳・サラダなどは、美味しく食べてもらえるように、クラスへ運ぶ直前まで保冷庫で冷やしています。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 巨峰・・・・・・長野 鶏肉・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・千葉 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 9月28日<あまつっこ給食>
・牛乳
・ジャージャン麺 ・ひじきサラダ ・ミニトマト 今日は、あまつっこ給食の日です。 千葉県鴨川市にある「天津わかしお学校」より紹介していただいた「ひじきサラダ」を作りました。 サラダは、火の通りにくい野菜から順に釜に入れ茹でます。茹で加減と温度を確認したら、流水で冷やしザルにあげると、色鮮やかなボイル野菜ができあがります。 今日は、次々とおかわりをしている様子や、完食している姿が見られました。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 長葱・・・・・・青森 にら・・・・・・茨城 キャベツ・・・・群馬 きゅうり・・・・埼玉 もやし・・・・・栃木 ミニトマト・・・千葉 豚肉・・・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() 9月27日
・牛乳
・さつま芋ご飯 ・鰆の西京味噌焼き ・甘辛おひたし ・吉野汁 学校給食用に政府備蓄米をいただきました。今日から10月中の米飯給食に使用する予定です。 今日は秋の味覚、さつま芋を使ったメニューです。 さつま芋ご飯は、さつま芋を炊き込むと米全体に芋のよい香りがうつり、後から混ぜると、さつま芋が崩れずきれいに仕上げることができます。 今回は、備蓄米の炊きあがりを確認するために、蒸したさつま芋を炊きあがったご飯に混ぜました。 備蓄米も上手に炊け、美味しいさつま芋ご飯ができました。 子供たちは「さつま芋が入っていておいしい」と喜こんでくれていました。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 さつま芋・・・・千葉 小松菜・・・・・埼玉 もやし・・・・・栃木 えのき茸・・・・長野 白菜・・・・・・長野 しめじ・・・・・長野 長葱・・・・・・青森 さわら・・・・・東シナ海 ![]() ![]() ![]() 9月24日
・牛乳
・黒砂糖パン ・ビーンズオムレツ ・野菜スープ ビーンズオムレツには、じゃが芋・玉葱・ハム、そして茹でた大豆が入っています。 朝一番にバターでオムレツの具材を炒めます。一つずつ割りほぐした卵と具を合わせ、カップに入れオーブンで焼きました。 卵焼きと大豆は意外な組み合わせに感じますが、ホクホクした大豆の食感が、じゃが芋と似ていて美味しく食べることができます。 今日は、パンもスープも完食している子がたくさんいて、嬉しかったです。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 玉葱・・・・・・北海道 セロリー・・・・長野 キャベツ・・・・群馬 ハム・・・・・・埼玉 豚肉・・・・・・秋田 ベーコン・・・・千葉 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 5年生 体育![]() 6年生 総合的な学習の時間![]() 3年生 自由研究のコメント交換![]() ![]() 4年生 緑のカーテン完成![]() 今は、少しずつ葉の色が変わり、葉が枯れて落ちてきています。子供たちは、現在、ゴーヤについて調べてきたことを、パンフレットにまとめています。どのようなパンフレットが出来上がるか、楽しみです。 2年 コースを作って走ろう![]() ![]() 9月22日
・牛乳
・ご飯 ・ししゃものスパイシー揚げ ・ごま和え ・みそ汁 ししゃものスパイシー揚げは、にんにく・酒・醤油で下味を付けた魚に、パプリカパウダーとオールスパイスを加えた澱粉をまぶし、揚げました。 カリっとした食感とスパイスの香りで、いくらでも食べられそうです。 給食室前の廊下から「美味しそうな匂いがする」という声が聞こえてきました。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 大根・・・・・・北海道 もやし・・・・・栃木 キャベツ・・・・群馬 小松菜・・・・・埼玉 ししゃも・・・・ノルウェー ![]() ![]() ![]() 9月21日<十五夜の行事食>
・牛乳
・こぎつねご飯 ・かきたま汁 ・お月見だんご 今日は、十五夜の行事食として「お月見だんご」を用意しました。 お月見だんごは、白玉粉に潰したかぼちゃを加えています。丸めている時はクリーム色なのですが、茹で上がると鮮やかな黄色に変わります。確実に中心まで加熱するため、真ん中を潰した形にしました。流水にさらして冷やし、シロップを絡めたら、ツヤツヤ美味しいお団子の完成です。 子供たちも「お月さまみたい」「今日はお月見だよね」と、行事食を楽しんでくれていました。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 さやいんげん・・埼玉 長葱・・・・・・青森 生姜・・・・・・高知 えのき茸・・・・長野 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 朝モジュール
今日の朝モジュールは、全学年で視写を行いました。
「速く正確に書くこと」をめあてに、文節や一文ごとに書く練習をしました。 ![]() ![]() 土曜授業プラン
今日は、土曜授業プランでした。
3校時は、全学級で道徳地区公開講座の授業を行いました。 ぜひ、今日の授業を各家庭で話題にしてください。 ![]() ![]() 9月17日
・牛乳
・ご飯 ・人参のふりかけ ・じゃが芋のすき焼き煮 ・甲斐路 人参のふりかけは、人参と小松菜調味料で炒りつけ、ちりめんじゃこと白ごまを加えました。じゃこや白ごまの風味で、ごはんが美味しく食べられました。 じゃが芋のすき焼き煮は、豚肉やじゃが芋、焼き豆腐などをすき焼きのような味付けで煮ました。子供たちが良く食べてくれていました。 甲斐路は、山梨県で生まれた品種です。はじめて食べる子にも「おいしい」と好評でした。 <主な産地> 小松菜・・・・・茨城 人参・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 玉葱・・・・・・北海道 生姜・・・・・・高知 甲斐路・・・・・山梨 豚肉・・・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() 9月16日<とれたて村給食>
・牛乳
・パインパン ・岩見沢市産かぼちゃのグラタン ・フレンチサラダ 今日は、とれたて村給食です。 北海道岩見沢市産のかぼちゃを使い、グラタンを作りました。 とても美味しそうなかぼちゃは、丸のままオーブンでスチームをかけ、蒸します。これで、固いかぼちゃも切りやすくなります。 さつま芋やベーコン、マカロニなども加えて、優しい味のグラタンが出来上がりました。 子供たちは、前から今日の給食を楽しみにしていたようで、次々にサンプルケースの前から「やったぁ」「おいしそう」など、嬉しい声が聞こえてきました。 <主な産地> かぼちゃ・・・・北海道岩見沢市 人参・・・・・・北海道 さつま芋・・・・茨城 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 鶏肉・・・・・・宮崎 ベーコン・・・・千葉 ![]() ![]() ![]() 児童集会
今日は、放送で児童集会が行われました。
集会委員の児童がクイズを出して、〇×で答えました。 なかなか難しい問題でした。答え合わせは、集会委員の児童がします。結果が楽しみです! ![]() ![]() 9月15日
・牛乳
・かおりご飯 ・野菜の旨煮 ・アーモンド和え 野菜の旨煮は、豚肉・糸こんにゃく・人参・竹の子水煮・干し椎茸・大根・じゃが芋・高野豆腐・揚げボールを使いました。落し蓋をして弱火でじっくり煮込みます。それぞれの具材からでた旨味がしみ込み、とても美味しく仕上がりました。 アーモンド和えは、野菜を和えるタレにアーモンドパウダーを加えています。野菜のシャキシャキした歯ざわりと、アーモンドの香りを楽しめる一品です。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 大根・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 小松菜・・・・・埼玉 キャベツ・・・・群馬 もやし・・・・・栃木 豚肉・・・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() 1年生 えきたいねんど![]() ![]() 9月14日
・牛乳
・わかめご飯 ・助宗だらのガーリックソース ・卵とレタスのスープ 今日の魚は、助宗だらを使いました。 塩、こしょうで下味を付け油で揚げ、給食室で作った美味しいガーリックソースをかけました。ガーリックソースは、みじん切りにした玉葱と生姜、にんにくを炒め、薄口醤油、酒、みりん、砂糖で調味し仕上げました。 淡白な味の助宗だらに、ガーリック風味のソースがとても良く合いました。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 セロリー・・・・長野 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・群馬 レタス・・・・・長野 生姜・・・・・・高知 豚肉・・・・・・秋田 ベーコン・・・・千葉 鶏骨・・・・・・宮崎 卵・・・・・・・栃木 ![]() ![]() ![]() |
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