2月8日
・牛乳
・カレーライス ・イタリアンドレッシングサラダ 今日は、6年生のリクエスト給食「カレーライス」を用意しました。 美味しいカレーのポイントは、鶏骨からとったスープと、手作りのブラウンルウです。ルウは、小麦粉・油・バターをじっくりと炒め、最後にカレー粉を加えて仕上げます。時間がかかる大変な作業です。 サンプルケースを確認した子供たちは「やったぁ」と、大喜びでした。 教室では、カレー・サラダともに完食していて、嬉しく思いました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 じゃが芋・・・・鹿児島 生姜・・・・・・高知 りんご・・・・・青森 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・千葉 ブロッコリー・・愛知 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 2月7日
・牛乳
・わかめご飯 ・あんかけ卵焼き ・根菜汁 あんかけ卵焼きは、鶏ひき肉と玉葱・じゃが芋・人参を炒め、具を作ります。卵を割りほぐし具と混ぜ、カップに入れてオーブンでスチームをかけながら焼きます。焼きあがった卵にタレをかけて仕上げました。 タレは醤油・酢・砂糖を使い、甘酢あんのような味付けになっています。タレがアクセントになり、さっぱりと美味しく食べることができました。 根菜汁には、ごぼう・人参・大根・里芋・油揚げ・長葱・小松菜と、噛み応えのある食材をたくさん使った具沢山の汁です。 澱粉でとろみを付けたので、体も温まりました。子供たちは、とてもよく食べてくれていました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・青森 じゃが芋・・・・鹿児島 大根・・・・・・神奈川 里芋・・・・・・埼玉 長葱・・・・・・埼玉 小松菜・・・・・茨城 卵・・・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・宮崎 2月4日
・牛乳
・とりごぼうピラフ ・ひよこ豆のスープ ・フルーツのヨーグルトかけ 今日は、ひよこ豆のスープを用意しました。 朝一番に鶏骨のスープを煮だし、野菜を丁寧に切ります。にんにく・豚肉・玉葱・人参を炒め、スープとじゃが芋を加えます。キャベツと茹でておいたひよこ豆を入れ、塩・こしょうで味を調え、彩りにパセリを加えて仕上げました。 ひよこ豆のホクホクとした食感が味わえるスープです。 教室では、あっという間にスープが無くなるほど人気でした。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 生姜・・・・・・高知 ごぼう・・・・・青森 じゃが芋・・・・鹿児島 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・愛知 鶏肉・・・・・・宮崎 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 2月3日<節分の行事食>
・牛乳
・節分ごはん ・いわしの甘辛煮 ・吉野汁 節分ごはんは、豆まきに使う煎り大豆を炊き込んでいます。煎り大豆を炊き込むことで、もち米を使ったチモチとした食感のご飯に香ばしさが加わって、とても美味しくなります。 いわしの甘辛煮は、焦げ付かないように釜底に昆布を敷き、いわしを並べます。調味料と生姜を加え、弱火で煮ました。 2時間ほど煮て様子をみたら骨に固さが残っていたので、更に15分ほど追加で煮込みました。 教室では、魚が苦手な子は食べるのに苦労していましたが、骨まできれいに食べている子も多くいました。 吉野汁には、東京都伊豆諸島の明日葉粉末うを加えて作った「明日葉うどん」を使っています。茹でるときれいな緑色の麺になります。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・鹿児島 大根・・・・・・千葉 白菜・・・・・・茨城 いわし・・・・・千葉 2月2日
・牛乳
・みそラーメン ・パンチビーンズ ・りんご 今日は、大人気メニュー「みそラーメン」と「パンチビーンズ」を用意しました。 給食室では8時頃から、鶏骨と人参や生姜の皮、長葱の青い部分などをじっくりと煮込み、ラーメンに使うスープをとります。この旨味たっぷりのスープが、美味しさのポイントです。 パンチビーンズは、柔らかく戻した大豆に澱粉を付け、油で揚げます。油を切ったら塩・パプリカパウダー・チリパウダー・ガーリックパウダーで味付けをして完成です。 カリッとした食感と香辛料の風味で、大豆が苦手な子でも食べてもらえるメニューです。 今日は、どのクラスでも大人気で、喜んで食べてくれました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 玉葱・・・・・・北海道 もやし・・・・・栃木 白菜・・・・・・茨城 青梗菜・・・・・静岡 りんご・・・・・青森 豚肉・・・・・・茨城 鶏骨・・・・・・宮崎 2月1日
・牛乳
・そぼろご飯 ・黒むつの塩麹焼き ・みそ汁 そぼろご飯は豚ひき肉と、みじん切りにした人参・生姜を炒り煮にして、そぼろを作ります。炊き上がったご飯に、下茹でした小松菜とそぼろを混ぜて仕上げました。 子供たちに好評で、にこにこ美味しそうに食べてくれていました。 みそ汁には、じゃが芋・大根・白菜・長葱・わかめを使いました。あっさりした具ですが、出し汁の風味で、美味しくいただくことができました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・千葉 小松菜・・・・・茨城 じゃが芋・・・・鹿児島 大根・・・・・・神奈川 白菜・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・茨城 黒むつ・・・・・ニュージーランド 1月31日
・牛乳
・キムチチャーハン ・参鶏湯風スープ ・りんご 参鶏湯風スープは、韓国の参鶏湯という料理を給食用にアレンジして作りました。 本場の参鶏湯は、丸鶏のお腹にクコの実や高麗人参、もち米などを詰め、じっくり煮込んだとても栄養のある料理です。韓国では、暑さにまけないように夏によく食べられているそうです。 今日は、鶏小間肉・大根・人参をよく煮込み、米粉でとろみを付け、豆腐と長葱を加え、塩・酒・醤油・こしょうで味を調えます。最後に生姜汁とごま油を回し入れ、万能ねぎを散らして仕上げました。 とろみの付いた汁と生姜の風味で体が温まり、夏だけでなく寒い季節にもぴったりのスープでした。 「美味しい!」「作り方を教えてほしい」と、子供たちに大好評でした。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・千葉 ピーマン・・・・茨城 大根・・・・・・神奈川 万能ねぎ・・・・福岡 りんご・・・・・青森 豚肉・・・・・・秋田 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 1月28日
・牛乳
・ご飯 ・のりの佃煮 ・鰆の照り焼き ・かきたま汁 のりの佃煮は、いつも完食してもらえる人気メニューです。 市販のものより薄味で、食べやすい味付けになっています。 「絶対、全部食べる」「早く食べたい」と、子供たちが喜んでいる姿を見て、とても嬉しく思いました。 さすがの人気メニューで、今日はお皿が空になっている子が、たくさんいました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・埼玉 小松菜・・・・・埼玉 白菜・・・・・・茨城 大根・・・・・・神奈川 豚肉・・・・・・秋田 1月27日
・牛乳
・かけカレー南蛮 ・豆腐のドーナッツ 豆腐のドーナッツは、木綿豆腐を入れた生地をドーナッツ型に成形して、クッキングシートを敷いた板の上に並べます。これを形が崩れないように、クッキングシートごと油へ入れ、きつね色になるまで揚げます。最後に、きな粉をかけて完成です。 外はカリっと、中はモチモチの食べ応えのあるドーナッツができました。 「やったぁ!」「おいしそう」と、サンプルケースを見た子供たちから、歓声があがっていました。「今日の給食は、最高でした」と、嬉しい言葉もかけてもらえました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 長葱・・・・・・埼玉 小松菜・・・・・埼玉 白菜・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 1月避難訓練
3学期、最初の避難訓練を実施しました。今回は、地震後に火災が発生したことを想定した訓練でした。今回の訓練から、児童に事前予告をしないで実施しましたが、放送をよく聞き、落ち着いて避難することができました。
避難訓練は、毎月1回行います。各ご家庭でも、避難訓練の様子を話題にしていただき、安全意識を高めていただけますよう、ご協力お願いいたします。 1月26日
・牛乳
・麦ご飯 ・肉豆腐 ・大根と人参の甘酢 今日は、肉豆腐を用意しました。 豆腐は、出し汁と調味料で煮て、味を含ませておきます。油で豚肉・玉葱・人参・糸こんにゃくを炒めたら、そこへ出し汁と調味料を加えて煮込みます。最後に下煮した豆腐と長葱・青菜を加えて仕上げました。 甘味のある煮汁が、麦ご飯ととても相性がよく、美味しくいただくことができました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 長葱・・・・・・埼玉 小松菜・・・・・埼玉 生姜・・・・・・高知 大根・・・・・・神奈川 豚肉・・・・・・秋田 1月25日
・牛乳
・黒砂糖パン ・ポテトグラタン ・コーンと野菜のサラダ 今日は、ポテトグラタンを用意しました。 鶏肉や玉葱など具を炒め、牛乳と豆乳を加えて煮ます。そこへ、小麦粉・油・バターを炒めて作ったルウを加えて濃度を付けます。アルミのグラタン皿に入れ、上からパン粉と粉チーズをかけてオーブンで焼きました。 ポテトグラタンの中には、茹でた白いんげん豆を入れました。ホワイトソースの色と、じゃが芋の食感に紛れて、豆に気が付かない子が多かったようです。 全体的に、良く食べてくれていました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 キャベツ・・・・愛知 鶏肉・・・・・・宮崎 1月24日<全国学校給食週間の行事食>
・牛乳
・五目ご飯 ・ししゃもの磯辺上げ揚げ ・みそ汁 今日から30日までは、全国学校給食週間です。 学校給食の意義や役割について、理解を深めるために行われる啓発週間です。 太平洋戦争下に中断していた学校給食が、1947年12月24日より再開されました。そのため、この日を記念日としましたが、学校の冬季休業と重ならないよう1月24日〜30日に設定されました。 今日は、学校給食週間の行事食として「五目ご飯」を用意しました。 板橋区は、今から49年前に米飯給食を五目ご飯ではじめました。五目ご飯は、板橋区と深い関わりのある料理です。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・鹿児島 白菜・・・・・・茨城 ししゃも・・・・カナダ 豚肉・・・・・・茨城 放送朝会
今日の全校朝会は、放送で行いました。
校長先生からは、全国学校給食週間についてお話がありました。その後、計画委員会の児童が「ユニセフ募金」について発表しました。 ユニセフ募金は、明日から1/28(金)まで受け付けています。 1月21日
・牛乳
・ゆかりご飯 ・切り干し大根の卵焼き ・せんべい汁 せんべい汁は、青森県八戸市周辺の郷土料理です。 削り節と昆布でとった出し汁で、鶏肉や糸こんにゃく、白菜などの野菜を煮て最後に「かやきせんべい」を割り入れて仕上げました。 せんべい汁は子供たちに大人気で、あっという間に食缶が空っぽになっていました。 切り干し大根の卵焼きは、豚挽き肉・長葱・じゃが芋・切り干し大根が入った卵焼きです。 卵が苦手で、普段ほとんど残してしまう子が「今日は食べられる」と、たくさん食べてくれました。とても嬉しかったです。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 じゃが芋・・・・鹿児島 大根・・・・・・千葉 小松菜・・・・・埼玉 白菜・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・秋田 鶏肉・・・・・・宮崎 1月20日<板橋ふれあい農園会給食>
・牛乳
・ご飯 ・赤魚の板橋区産長ねぎソース ・けんちん汁 「板橋ふれ合い農園会給食」の食材は、長葱です。 板橋区内でとれた、太くて立派な長葱を届けていただきました。 長葱は粗みじんに切り、醤油・みりん・砂糖・酢と合わせて加熱し、ソースを作ります。このソースを焼いた赤魚にかけました。 しっかりした長葱でしたので、時間をかけてじっくり加熱しました。 生産者のみなさん、ありがとうございました。 具沢山のけんちん汁は、だしが効いていて、薄味でも美味しくいただくことができました。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・青森 じゃが芋・・・・鹿児島 大根・・・・・・千葉 小松菜・・・・・埼玉 赤魚・・・・・・アラスカ 豚肉・・・・・・秋田 体育朝会
今日は、体育朝会がありました。
体育主任から走り方のコツや、健康な体づくりについてお話がありました。 寒さに負けず体を動かし、健康に気を付けて過ごしましょう。 5年生 国語の学習
国語の「心が動いたことを三十一音で表そう」の学習で、短歌を作りました。決められた三十一音で自分の思いを短歌に表しました。
6年 書き初め
3学期が始まりました。始業式の日に書き初めを行いました。皆、心を込めて丁寧に作品を仕上げました。廊下に掲示された作品を互いに見て、良いところをカードに書いて贈り合いました。
3年生 重さを調べよう
3年生は、算数の「重さを調べよう」の学習では、身近な物をはかりました。重さがおよそ100gと考えられる物を探し、1kgのはかりを使って調べました。また、重さが違うはかりの一番小さい目盛りの大きさや、友達と色々な物を予想し、実際にはかって調べました。
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