9月9日<とれたて村給食>
・牛乳
・菜飯 ・いかの北秋田市産にんにく焼き ・さつま汁 ・冷凍みかん とれたて村の食材は、秋田県北秋田市産の「にんにく」です。 北秋田市は、気温の寒暖差が大きいため、美味しいにんにくができるそうです。 子供たちは、食欲をそそるにんにくの香りを楽しみ、久しぶりに出た、いかの切り身を喜んでくれていました。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 小松菜・・・・・埼玉 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・青森 大根・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 小松菜・・・・・埼玉 冷凍みかん・・・愛媛 いか・・・・・・ペルー ![]() ![]() ![]() プール納め
今日は、放送でプール納めが行われました。
児童代表の1年生ができるようになったことや、来年の目標を話しました。 水泳学習でも大きな怪我なく取り組めたのは、児童一人一人がルールを守ったこと、にっこり支援本部の皆さんのご協力があったからです。ありがとうございました。 来年の水泳学習も楽しみです。 ![]() ![]() 9月8日
・牛乳
・冷やしごまだれうどん ・キャラメルポテト 今日は冷やしうどん、キャラメルポテト共に子供たちに大人気でした。 どこのクラスも、残菜はほとんど無く「お腹いっぱいになった」「美味しかった」と嬉しい感想を聞くことができました。 キャラメルポテトは、さつま芋が美味しくなる秋に向けておすすめのメニューです。 お弁当や、ご家庭でのおやつなどにいかがですか? <キャラメルポテト> さつま芋・・・・280g(中1本くらい) 揚げ油・・・・・適量 水・・・・・・・8cc(小さじ1と3/5) 砂糖・・・・・・10g(大さじ1強) バター・・・・・10g アーモンド粉・・16g(大さじ2強) 1.さつま芋はキャラメル型に切り、素揚げにする。 2.水と砂糖を混ぜ加熱し、蜜を作る。バターは溶かしバターにする。 3.揚げたさつま芋に、蜜、バターを混ぜ、アーモンド粉をまぶして仕上げる。 給食では、上記の作り方で提供していますが、より簡単な作り方もご紹介します。 バターに砂糖を加え加熱し溶かします。そこへ揚げたさつま芋をからめ、アーモンド粉をまぶして完成です。給食よりもカリっとした食感に仕上がりますよ。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 もやし・・・・・栃木 キャベツ・・・・群馬 さつま芋・・・・千葉 鶏肉・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 9月7日
・牛乳
・ご飯 ・さばの香り焼き ・にらともやしのごま醤油 ・もずく汁 さばの香り焼きは、生姜・にんにく・醤油で下味を付け焼いたさばに、酢・砂糖・醤油で作ったタレをかけました。油がのったさばに、さっぱりしたタレが良く合います。 もずく汁には卵を入れて、もずくに親しみがない子でも、食べてもらえるようにしました。だしの効いたスープともずくの歯ざわりで、美味しくいただくことができました。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 にら・・・・・・茨城 もやし・・・・・栃木 長葱・・・・・・青森 さば・・・・・・ノルウェー 卵・・・・・・・栃木 ![]() ![]() ![]() 9月6日
・牛乳
・きな粉トースト ・レンズ豆のスープ ・ぶどう きな粉トーストは、マーガリンにグラニュー糖ときな粉を混ぜたものを食パンにぬり、オーブンで焼きました。 きな粉の香ばしさを味わえるトーストです。 レンズ豆のスープは、豚肉やじゃが芋、玉葱、人参などをいれたトマト味のスープです。仕上げに洗ったレンズ豆を加えて軽く煮ます。 今日も鶏骨からとった美味しいスープを使いました。 嬉しいことに「最初は食べられないと思ったけど、美味しかったよ」と、完食してくれた子もいました。 ぶどうは、ピオーネが届きました。とってもジューシーで、美味しくいただくことができました。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 玉葱・・・・・・兵庫 じゃが芋・・・・北海道 にんにく・・・・青森 ピオーネ・・・・山梨 豚肉・・・・・・秋田 ベーコン・・・・千葉 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 9月3日
・牛乳
・チンジャオロース丼 ・野菜の中華醤油和え ・梨 今日のチンジャオロース丼は、ほとんどのクラスで食缶が空になるほど、子供たちに大人気でした。 チンジャオロースは、下味を付けた豚肉を先に炒め取り出します。千切りに切った野菜を炒め、調味料を加えたら最後に肉を戻して完成です。 肉と野菜を別に炒めることで、豚肉には確実に火を通し、野菜はシャキッと仕上げることができます。 3枚目の写真は、梨の皮をむいているところです。梨のおしり部分を固定しハンドルを回すと、スルスルと気持ちよく皮がむけました。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 玉葱・・・・・・兵庫 キャベツ・・・・群馬 ピーマン・・・・茨城 小松菜・・・・・茨城 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 もやし・・・・・栃木 梨・・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() 9月2日
・牛乳
・夏野菜カレーライス ・パイン入りサラダ 最初の給食は、なすとかぼちゃが入った「夏野菜のカレーライス」にしました。 弱火でじっくりと時間をかけ、油・バター・小麦粉を炒めます。そこへカレー粉を加えて炒めルウを仕上げます。廊下にまで、カレーのよい香りが漂っていました。 かぼちゃの甘みがでた、コクのある美味しいカレーが出来上がりました。 子供たちは、どのクラスもとても静かに給食を食べていました。 食べ終わったあと、「カレー美味しかった」「サラダも美味しかった」という嬉しい声を聞くことができました。 二学期も給食室一同、心を込めて安全で美味しい給食を作ります。 よろしくお願いします。 <主な産地> 人参・・・・・・北海道 玉葱・・・・・・兵庫 キャベツ・・・・群馬 かぼちゃ・・・・北海道 なす・・・・・・茨城 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 りんご・・・・・山形 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() 避難訓練
2学期、最初の避難訓練を実施しました。
今回は、緊急地震速報を受け、その後の大地震を想定した訓練でした。 全児童が放送をよく聞き、安全に避難することができました。 避難訓練は、毎月1回行います。各ご家庭でも、避難訓練の様子を話題にしていただき、安全意識を高めていただけますよう、ご協力をお願いいたします。 ![]() ![]() 2学期 始業式
本日より、2学期が始まりました。始業式は、放送で行いました。
校長先生のお話の後、代表児童が2学期に頑張りたいことを発表しました。 2学期も保護者の皆様、地域の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() 第2回向原小学校コミュニティスクール委員会![]() ![]() 5年生 セーフティ教室![]() ![]() 3年生 はがきの書き方の学習について![]() 1学期終業式
今日は、1学期の終業式でした。
校長先生のお話と、児童代表の言葉がありました。その後、よい歯の表彰を行いました。 明日から、長い夏休みになります。健康と安全に気をつけて、お過ごしください。 ![]() ![]() ![]() 4年生 Chromebookを使った協働学習![]() ![]() ![]() これからも、Chromebookを使った実践を積み重ねていきたいと思います。 6年1組ビブリオバトル![]() 7月20日
・セレクトドリンク
・ごぼう入りドライカレー ・海藻サラダ ・デラウェア 今日の飲み物は、牛乳・ジョア・オレンジジュース・きになる野菜の中から、あらかじめ予約したものを飲みます。 子供たちは、とても楽しみにしていて、友達に「なに選んだの?」と聞いたり、「ジョアにしたよ」と教えてくれたりしました。 ドライカレーは、ごぼうと大豆を加えました。大豆は丸のまま使用するか迷いましたが、食べやすさを優先し、茹でたあとみじん切りにしました。 今日で一学期の給食が終了しました。 子供たちから「一学期の給食ありがとうございました」と、嬉しい声をかけてもらいました。学校給食に携わっていて、幸せに思います。 給食室は明日から機械のメンテナンスや清掃をして、二学期の給食準備をします。 みなさん、よい夏休みをお過ごしください。 <主な産地> 人参・・・・・・青森 玉葱・・・・・・佐賀 キャベツ・・・・群馬 ごぼう・・・・・鹿児島 ピーマン・・・・青森 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 セロリー・・・・長野 デラウェア・・・山形 ![]() ![]() ![]() 1年 水遊びをしました![]() ![]() 7月19日
・牛乳
・ご飯 ・さばの和風ソース ・ゆで野菜ののり和え ・みそ汁 さばの和風ソースは、下味を付けこんがりと焼いたさばに、長葱がたっぷり入ったソースをかけて仕上げました。 油ののったさばと、和風ソースがとても良く合います。 のり和えは、調味料にのりを加えて加熱し、タレを作ります。茹でた野菜にタレ和えていただきます。 のりの香りを楽しめる一品です。 明日は一学期の給食最終日です。子供たちに喜んでもらえるよう、最後まで心を込めて作ります。 <主な産地> 人参・・・・・・青森 長葱・・・・・・茨城 キャベツ・・・・群馬 小松菜・・・・・群馬 えのき茸・・・・長野 じゃが芋・・・・茨城 大根・・・・・・北海道 さば・・・・・・ノルウェー ![]() ![]() ![]() 2年 まちたんけん![]() ![]() ![]() 7月16日
・牛乳
・五目かけうどん ・ヨーグルトケーキ ヨーグルトケーキは、薄力粉にベーキングパウダーと卵、砂糖、バター、レモン汁、クリームチーズ、そしてたっぷりのヨーグルトを混ぜ、生地を作ります。 焼け具合を見ながら、オーブンの温度とスチーム量を調整し焼きました。 ヨーグルトとレモン汁の酸味で、爽やかな後味に仕上がりました。 今日は、うどん、ケーキ共に子供たちに大好評でした。「今日は残さないで食べられたよ」「ほとんど全部食べられた」と、嬉しそうに報告してくれました。 <主な産地> 人参・・・・・・青森 玉葱・・・・・・佐賀 キャベツ・・・・長野 小松菜・・・・・群馬 長葱・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 卵・・・・・・・栃木 ![]() ![]() ![]() |
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