オーストラリア現地校との交流
海外ビデオチャットコーディネーターの永嶋昌博先生のご指導により
4年2組の児童とオーストラリアのBrisbaneにある Grand Avenue State Schoolとの交流を行いました。 オンライン会議アプリを使ってライブでつなぎ 児童は、自分たちが用意したトピック (教科 季節 遊び スポーツ 食べ物 動物) を紹介して、相手校の皆さんとやりとりをしました。 終了後は、永嶋先生からオーストラリアの様子などについてお話をしていただきました。 11月8日(月)
ビスキュイトースト、ボルシチ、りんご
ビスキュイトーストは、アーモンドパウダーを使ったビスキュイ(ビスケット)生地をパンにぬって焼いています。表面はさっくり、中はしっとりの生地です。 ボルシチはロシアの家庭料理です。ビーツを使って赤く色をつけますが、今回はトマト缶で赤く色づけしました。とても寒いロシアの、体をあたためる料理です。 音楽朝会
今年度2回目の実施です。
今回は、2年生と5年生の組み合わせで行いました。 「勇気100%」を 声を合わせる喜びを味わいながら歌いました。 最後はAメロとBメロを学年ごとに分担して楽しく歌いました。 学習のようす2
左の写真は第1学年の音楽です。
鍵盤ハーモニカを使って きらきらぼしの演奏の練習をしています。 中央の写真も第1学年です。 生活科見学で公園に行ったときに五感を使って感じたことを カードに記録しています。 右の写真は掲示物です。 第5学年の社会科で、校長先生と学習したときの内容です。 食料を輸入に頼って困ることはないのかということについて 価格、食の充実、安全、環境などの視点から考えたものです。 学習のようす1
左の写真は第2学年です。
「ビーバーの大工事」を読んで ビーバーのひみつについて、一つえらんで文しょうにまとめる。 という学習のめあてです。 右の写真は第3学年です。 Chromebookを使って、 マット運動の前転と後転の様子を撮影し 動きを確かめながら学習しています。 11月5日(金)
豚肉のしぐれごはん、鮭のレモン風味、みそ汁
鮭のレモン風味は、片栗粉と米粉を合わせた粉をつけて油で揚げた鮭に、薄口醤油、砂糖、レモン汁、水で作ったタレをかけます。レモンのさっぱりした酸味がとても美味しかったです。 上三中吹奏楽部へのメッセージ
プレ90周年記念コンサートを鑑賞した
全学年の児童が書いた寄せ書きです。 全部で6枚あります。 このあと、上三中にお届けをします。 11月4日(木)
黒砂糖パン、じゃが芋とほうれん草のグラタン、ツナサラダ
グラタンはフランスの料理で、偶然焦がしてしまったものを、食べたら美味しくて、そこから生まれた料理だそうです。グラタンを焼くとき、給食でも焦げ目がつくように仕上げます。 今日上にのせたのは、パン粉と粉チーズを合わせたものです。ピザチーズとは違い、焼くとカリカリとした食感になるので、アクセントになり美味しいです。 11月2日(火)
ゆかりごはん、筑前煮、おひたし
筑前煮は、日常的に食べる煮物ですが、お祝いなどの大勢人が集まる時にも振る舞われるごちそうです。お正月のおせちにも入るほどです。 給食では、とり肉、にんじん、しいたけ、ごぼう、れんこん、たけのこ、こんにゃくの他にも高野豆腐、じゃがいも(里芋)を入れます。全校分で出来上がりは80kgを超える量に!大きな釜いっぱいにしあがり、とても美味しいです。 11月1日(月)
ごはん、麻婆大根、もやしとニラのあえ物
マーボーを旬の食材の大根をたっぷり入れて作りました。 大根に味が良くしみていて美味しかったです。マーボー豆腐は、シンプルにひき肉と葱と豆腐で作るだけでなく、季節の野菜を入れて「マーボー○○(旬の食材)」としてたびたび給食に登場します。来月は白菜をたっぷり入れた「マーボー白菜」が登場する予定です。 自転車安全教室
校庭と体育館1階ロビーやミーティング室で行いました。
自転車の安全で正しい乗り方を学び、交通安全への意識を高めることが目的です。 3・4年生を対象に、自転車の安全な乗り方を実技指導と講習をしました。 3年生には、筆記テスト・自転車免許証の交付をしました。 板橋警察署や板橋区役所区土木課の皆様と 学校支援地域本部や保護者のご協力をいただきました。 10月29日(金)
セルフチキンバーガー、かぼちゃのポタージュ
ハロウィンにあわせて、かぼちゃの料理をだしました。かぼちゃのきれいな黄色と、甘さがとてもよく、美味しく仕上がりました。今回は米粉でとろみをつけました。 セルフチキンバーガーは、子供たちが自分たちでチキンとキャベツをはさんでたべます。盛りつけられた物を食べるのも美味しいですが、自分で作るとさらにおいしさが増して、よく食べるようです。 10月28日(木)
切り干し大根入りそぼろ丼、サイコロサラダ、駒ヶ根産しめじ入りみそしる
切り干し大根入りそぼろ丼は、切り干し大根をたくさん使う料理です。切り干し大根がご家庭に残っていましたら、作ってみてください。 切り干し大根を戻して細かく刻み、そぼろに加えます。ひき肉のうまみを切り干し大根がすってくれ、とても美味しくなります。子供たちにも人気でした。 みそ汁のしめじは、長野県駒ヶ根市のアグリコさんから届いたものです。しめじのシャキシャキとした食感がとても美味しかったです。 10月27日(水)
洋風うどん、じゃがいものチーズ焼き、花みかん
洋風うどんは、鶏骨と昆布のあわせだしをとった後に、塩、こしょう、バターを主に使って味付けをしました。 うどんというと、醤油やみりんを使って作ることがおおいですが、この味付けもとても美味しいです。 視覚支援の学習
第5学年の児童を対象にして特別授業を行いました。
講師は、筑波大学附属視覚特別支援学校の先生方です。 はじめに、教室でビデオ視聴と説明がありました。 その後は体育館で、歩行や見え方の違いによる活動の体験を行いました。 様々な立場の人の理解や、その理解に立った行動につなげてほしいです。 3枚目の写真は、学級活動でくもの巣迷路を作っていたクラスがあったので その様子です。 第5学年の記事とは無関係です。 交通安全教室
交通安全について関心を高め、
基礎的なことを理解して正しい判断で行動できるようにします。 5・6年生は、DVDを視聴して交通安全についての知識を高めました。 1・2年生は、体育館内に歩道や車道を見立てて、歩行の学習をしました。 3・4年生は、来週に自転車安全教室を行います。 児童集会
集会委員会が工夫をして
Meetを使って、配信による集会を行いました。 内容は、いつもみんなが盛り上がる クイズ「これはなんでしょう」です。 各教室の電子黒板は、とても見やすかったです。 10月26日(火)
菜飯、キムチとめかぶの春巻き、もやしとわかめのスープ
春巻きは中華料理のひとつです。 春巻きは、小麦粉の薄い皮で具を包み、油で揚げますが。その具材にはニラやタケノコなどの春の食材を包みます。春節に、春を心待ちにしながらたべるそうです。 今日は、キムチ、めかぶ、くきわかめを巻きました。 菜飯は、小松菜を刻んで加えます。とてもこまかく切ってくださったのでとてもきれいに混ざりました。 10月25日(月)
チキンカレーライス、グリーンサラダ、オレンジポンチ
オレンジポンチは、フルーツとオレンジジュースを合わせて作ります。 サイダーや手作りシロップを入れたフルーツポンチの他にも、カルピス、オレンジジュースを入れたポンチを作ります。 カレーライスは小麦粉、バター、サラダ油、カレー粉を火にかけてカレールウを手作りします。今日のルウは、しっかり色をつけて、香ばしく作ってくださいました。とても美味しかったです。 教育のためのICT活用に関する番組収録
放送大学の番組収録を行いました。
3時間目は、5の1で理科の授業を録画しました。 知識・技能を習得する授業として、 自分たちで問題作りをして説明をする学習です。 5時間目は、4の1で道徳の授業を録画しました。 思考・表現を習得する学習として 自分の考えを入力して全体で共有する学習です。 いずれも、Chromebookが使われています。 これまでに本校が取り組んできた 放送大学の中川一史教授にご指導をいただいた 思考ツールの活用 ICT活用教育 などもベースになっています。 今年度研究しているSTEAM教育についても 中川教授にご指導をいただいています。 |
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