4年 総合的な学習の時間「白杖体験」

画像1
今週末、4年生はゲストティーチャーを迎えて、「共に生きる」という学習を行います。
今日は、その事前学習として白杖体験をしました。

アイマスクをして白杖を持った児童を友達がガイドします。
目の不自由の方がどのようにしてもらうと怖くないかなど、体験的に学んでいます。
今日の体験を生かして、土曜日にゲストティーチャーから、様々な話を聞き、学習を深めることができると思います。

11月16日(火) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 みそラーメン
  大豆とポテトのフライ
   
<食べ物クイズ>
 今日(きょう)の主食(しゅしょく)は「みそラーメン」です。


では問題(もんだい)です。日本(にほん)には、みそ、しょうゆ、とんこつなどいろんなラーメンがありますが、本当(ほんとう)にあるのは3つのうちどれでしょう?

 1.ぎゅうにゅうラーメン
 2.なっとうラーメン
 3.パイナップルラーメン


正解(せいかい)は・・・全部です。日本全国には、他にもめずらしいラーメンがたくさんあります。


<献立紹介>
「大豆とポテトのフライ」
 まず、じゃがいもと大豆(だいず)を油(あぶら)であげます。つぎに、パプリカパウダー、チリパウダー、ガーリックパウダーをまぶして、できあがりです。

11月15日(月) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 鮭ちらし寿司
  かき玉汁
  くだもの(柿)
 
<食べ物クイズ>
 今日(きょう)、11月(がつ)15日(にち)は「七五三(しちごさん)」です。そこで、今日(きょう)のの主食(しゅしょく)は「さけちらしずし」です。

では問題(もんだい)です。七五三(しちごさん)の日(ひ)に、食(た)べるアメの名前(なまえ)は、なんでしょう?


 1.べっこうあめ
 2.きんたろうあめ
 3.ちとせあめ


正解(せいかい)は・・・3のちとせあめです。ちとせには、1000年という意味があり、アメをひっぱって伸ばすことから、「長生きできますように」という願いがこめられています。



<献立紹介>
「かき」
 今日(きょう)のデザートは「かき」です。かきは、1000種類(しゅるい)以上(いじょう)の品種(ひんしゅ)があります。今日(きょう)のかきは、種(たね)がない「平(ひら)種(たね)無(なし)柿(がき)」という品種(ひんしゅ)です。

11月12日(金) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 セルフフィッシュバーガー
  白菜スープ
  くだもの(りんご)
 
<食べ物クイズ>
 今日(きょう)の主食(しゅしょく)は、白身魚(しろみざかな)のフライをはさむ「セルフフィッシュバーガー」です。

では問題(もんだい)です。フィッシュバーガーに、使(つか)っている魚(さかな)はどれでしょう?

 1.メルルーサ
 2.カレイ
 3.ホキ


正解(せいかい)は・・・3のホキです。ホキは、ニュージーランドの近くの海にいる魚です。


<献立紹介>
「セルフフィッシュバーガー」
 今日(きょう)は、自分(じぶん)で、パンに魚(さかな)のフライとキャベツをはさむ「セルフバーガー」です。きれいに洗(あら)った手(て)で、セルフバーガーを作(つく)りましょう。

11月11日(木) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 ごはん
  肉豆腐
  糸寒天のあえもの
 
<食べ物クイズ>
 今日(きょう)の副菜(ふくさい)は「糸(いと)寒天(かんてん)のあえもの」です。東京都(とうきょうと)のいずしょ島(とう)でとれた、糸(いと)寒天(かんてん)を使(つか)っています。

では問題(もんだい)です。糸(いと)寒天(かんてん)は、どの食材(しょくざい)のなかまでしょう?

 1.かいそう
 2.こんにゃく
 3.やさい


正解(せいかい)は・・・1のかいそうです。「テングサ」という種類(しゅるい)のかいそうからできています。


<献立紹介>
「大学芋」
 豆腐(とうふ)、ぶたひき肉(にく)、玉(たま)ねぎ、にんじん、糸(いと)こんにゃく、長(なが)ねぎ、小松菜(こまつな)が入(はい)っています。ダシ、しょうゆ、みりん、さとうで煮(に)こみました。

起震車体験と模擬消火訓練

画像1画像2
久しぶりに全学年を校庭に集めて避難訓練を実施しました。
地震から火災が起きるという想定で、全学年が校庭に避難したのち、消防署の方々にお願いして、5年生が起震車による地震体験、6年生に模擬消火訓練を行いました。
大きな災害に備えて、大切な学習ができました。

11月10日(水) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 五目うどん
  大学芋
 
<食べ物クイズ>
 今日(きょう)のデザートは、今(いま)が旬(しゅん)のさつまいもを使(つか)った「だいがくいも」です。

では問題(もんだい)です。さつまいもは、英語(えいご)でなんというでしょう?

 1.ポテト
 2.スイートポテト
 3.パンプキン


正解(せいかい)は・・・2のスイートポテトです。ポテトはじゃがいも、パンプキンはかぼちゃのことです。


<献立紹介>
「大学芋」
 まず、さつまいもを切(き)って、油(あぶら)であげます。つぎに、水(みず)あめ、さとう、水(みず)、しょうゆ、酢(す)を煮(に)て、タレを作(つく)ります。さつまいもに、タレをからめて出来上(できあ)がりです。

11月9日(火) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 ホイコーロー丼
  中華スープ
 
<食べ物クイズ>
 今日(きょう)の主食(しゅしょく)は、中華(ちゅうか)料理(りょうり)の「ホイコーロー丼(どん)」です。「回(まわ)す」「鍋(なべ)」「肉(にく)」と書(か)いて、回(ホイ)鍋(コー)肉(ロー)と読(よ)みます。

では問題(もんだい)です。ホイコーローとは、どんな意味(いみ)でしょう?

 1.肉を鍋にもどす
 2.肉をお湯でゆでる
 3.肉をぐるぐる回す


正解(せいかい)は・・・1の肉を鍋にもどすです。ゆでた肉を、鍋にもどして炒めて作ります。


<献立紹介>
「ホイコーロー丼」
 ぶた肉(にく)、にんじん、玉(たま)ねぎ、キャベツ、しいたけ、ピーマンが入(はい)っています。トウバンジャン、オイスターソース、みそ、さとう、醤油(しょうゆ)で甘辛(あまから)く味付(あじつ)けしました。

11月8日(月) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 ごはん
  骨太ふりかけ
  ししゃもの南蛮漬け
 豚汁
 
<食べ物クイズ>
 今日(きょう)、11月(がつ)8日(ようか)は、11(いい)8(は)の日です。食(た)べ物(もの)をたくさんかんで食(た)べるとだえきが出(で)て、味(あじ)がよくわかったり、虫歯(むしば)になりにくくなります。

では問題(もんだい)です。一口(ひとくち)に何回(なんかい)かむとよいでしょう?

 1.10回
 2.30回
 3.50回


正解(せいかい)は・・・2の30回です。一口一口数えなくていいので、よくかんで食べましょう。


<献立紹介>
「骨太ふりかけ」
 ちりめんじゃこ、こんぶ、かつおぶしで作(つく)ったふりかけです。歯(は)や骨(ほね)が、丈夫(じょうぶ)になるカルシウムがたっぷり入(はい)っています。

11月5日(金) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 ココアパン
  じゃがいものグラタン
 きのこ汁
 
<食べ物クイズ>
 今日(きょう)の副菜(ふくさい)は、大根(だいこん)、こまつな、ツナが入(はい)った「大根(だいこん)サラダ」です。

では問題(もんだい)です。だいこんを英語(えいご)で言(い)うと何(なん)というでしょう。


 1.エッグプラント
 2.ラディッシュ
 3.キューカンバー


正解(せいかい)は・・・2のラディッシュです。エッグプラントは「なす」キューカンバーは「きゅうり」です。

<献立紹介>
「じゃがいものグラタン」
 じゃがいも、白(しろ)インゲン、とり肉(にく)、玉(たま)ねぎ、にんじん、マッシュルーム、こまつなが入(はい)ったグラタンです。パン粉(こ)とチーズを、上(うえ)にのせてこんがり焼(や)きました。

11月4日(木) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 ゆかりごはん
  和風卵焼き
 きのこ汁
 
<食べ物クイズ>
 今日(きょう)の汁物(しるもの)は、秋(あき)が旬(しゅん)のきのこを使(つか)った「きのこ汁(じる)」です。きのこからうま味(み)が出(で)て、いいダシになっています。


では問題(もんだい)です。何(なん)種類(しゅるい)のきのこが入(はい)っているでしょう。


 1.3種類
 2.13種類
 3.30種類


正解(せいかい)は・・・1の3種類(しゅるい)です。しいたけ、しめじ、えのきの3種類(しゅるい)が入(はい)っています。

<献立紹介>
「和風卵焼き」
 さばでとったダシをつかった、たまごやきです。ぶたひき肉(にく)、玉(たま)ねぎ、にんじん、じゃがいもが入(はい)っています。

11月2日(火) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 ごはん
  手作りなめたけ
  菊花蒸し
 すまし汁
 
<食べ物クイズ>
 今日(きょう)の主食(しゅしょく)は「ごはん」と「手作(てづく)りなめたけ」です。給食室(きゅうしょくしつ)でイチから作(つく)りました。

では問題(もんだい)です。なめたけは、どのキノコを使(つか)っているでしょう。


 1.しいたけ
 2.なめこ
 3.えのき


正解(せいかい)は・・・3のえのきです。えのき、しょうゆ、みりん、酒(さけ)、酢(す)で煮(に)ました。


<献立紹介>
「菊花蒸し」
 明日(あした)11月(がつ)3日(みっか)は、文化(ぶんか)の日(ひ)です。社会(しゃかい)に貢献(こうけん)した人(ひと)に、きくの勲章(くんしょう)がおくられます。肉(にく)団子(だんご)の周(まわ)りにコーンをつけて、きくの花(はな)にみえるようにしました。

11月1日(月) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 キムチチャーハン
  みそワンタンスープ
 グレープゼリー
 
<食べ物クイズ>
 今日(きょう)の汁物(しるもの)は「みそワンタンスープ」です。つるっとしたワンタンの皮(かわ)が入(はい)っています。

では問題(もんだい)です。ワンタンは、どこの国(くに)の料理(りょうり)でしょう。


 1.韓国
 2.中国
 3.日本


正解(せいかい)は・・・2の中国(ちゅうごく)です。ワンタンを油(あぶら)で揚(あ)げた料理(りょうり)もあります。


<献立紹介>
「グレープゼリー」
 まず、鍋(なべ)にぶどうジュース、寒天(かんてん)、砂糖(さとう)を入(い)れて煮(に)ます。次(つぎ)に、カップに入(い)れて冷蔵庫(れいぞうこ)で冷(ひ)やして出来上(できあ)がりです。

Everly Concert



今年も国際理解教育の一環として、音楽ユニット「Everly」さんをお迎えしてコンサートを開きました。

音楽は世界共通の言語です。
「Everly」さんは国内だけでなく、海外でも演奏活動を行っていらっしゃいます。
また、東京学芸大学の音楽科を卒業されたメンバーを中心に構成されたユニットで、教育学部卒業ですから、小学校とは大変縁のある方々ですね。

今日はクラシックからポピュラーな曲まで、幅広いジャンルの音楽を楽しむことができました。

ユーフォニアムの柔らかな音色とピアノの繊細かつ力強い音色のハーモニーをみなさんもお楽しみください。

6年3組研究授業

画像1
今日は6年3組で社会科の研究授業をしています。
参勤交代をテーマにし、クロムブックに配信された資料を開いて、分かったことをノートにまとめ、発表します。
以前ならプリントの資料を大量に印刷して配らなくてはいけませんが、クロムブックなら必要に応じてカラーの資料を配信できます。
また、児童も自分が必要な資料を選べます。
クロムブックで資料を取り出し、気が付いたことをノートにまとめるなど、デジタルとアナログのいいところどりですね。

10月29日(金)

画像1
<献立>
 牛乳
 黒砂糖パン
  ABCミネストローネスープ
 かぼちゃプリン
 
<食べ物クイズ>
あさって、10月(がつ)31日(にち)は「ハロウィン」です。かぼちゃを使(つか)って「かぼちゃプリン」を作(つく)りました。

では問題(もんだい)です。ハロウィンといえばかぼちゃのおばけ。そのおばけの名前(なまえ)はなんでしょう?

 1.トリック オア トリート
 2.ジャック オ ランタン
 3.ハッピー パンプキン


正解(せいかい)は・・・2のジャック オ ランタンです。かぼちゃをくりぬいて作(つく)ります。


<献立紹介>
「かぼちゃプリン」
 かぼちゃに牛乳(ぎゅうにゅう)、生(なま)クリーム、たまご、さとう、バニラエッセンスを加(くわ)えて、プリンカップに流(なが)し入(い)れて、蒸(む)しました。かぼちゃの甘味(あまみ)をいかしたプリンです。


10月28日(木) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 あぶたま丼
  甘酢和え
 みそ汁
 
<食べ物クイズ>
今日(きょう)の主食(しゅしょく)は、油(あぶら)あげとたまごが入(はい)った「あぶたま丼(どん)」です。

では問題(もんだい)です。油(あぶら)あげは、何(なん)の食材(しょくざい)を油(あぶら)であげて作(つく)っているでしょう。


 1.こんにゃく
 2.とうふ
 3.はんぺん


正解(せいかい)は・・・2のとうふです。うすく切った豆腐を、油であげています。


<献立紹介>
「あぶたま丼」
 親子(おやこ)丼(どん)に油(あぶら)あげが入(はい)ったどんぶりです。とり肉(にく)、玉(たま)ねぎ、にんじん、油(あぶら)あげを卵(たまご)とじにしました。

10月27日(水) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 駒ヶ根産しめじ入り栗おこわ
  ししゃもの磯部揚げ
 豆乳仕立ての野菜汁
 
<食べ物クイズ>
今日(きょう)は、板橋区(いたばしく)と交流(こうりゅう)のある場所(ばしょ)から、新鮮(しんせん)な食(た)べものを届(とど)けてもらう「とれたて村(むら)給食(きゅうしょく)」です。長野県(ながのけん)駒ヶ根産(こまがねさん)のしめじを使(つか)った「しめじ入(い)り栗(くり)おこわ」です。

では問題(もんだい)です。しめじが一番(いちばん)おいしい時期(じき)は、いつでしょう?

 1.はる
 2.あき
 3.ふゆ


正解(せいかい)は・・・2のあきです。旬(しゅん)のしめじが長野県(ながのけん)から届(とど)きました。


<献立紹介>
「やさいのからししょうゆ」
 ししゃもに、青(あお)のり、小麦粉(こむぎこ)、水(みず)、塩(しお)をまぜて作った衣(ころも)を付(つ)けます。油(あぶら)でカリッと揚(あ)げてできあがりです。

10月26日(火) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 ごはん
  のりの佃煮
 カレー肉じゃが
 野菜の辛子しょうゆ
 
<食べ物クイズ>
今日(きょう)の主(しゅ)菜(さい)は、肉(にく)じゃがにカレー粉(こ)を入(い)れた「カレー肉(にく)じゃが」です。

では問題(もんだい)です。肉(にく)じゃがは、ある料理(りょうり)をもとに生(う)まれました。その料理(りょうり)は何(なん)でしょう?


 1.ビーフシーチュー
 2.とんじる
 3.カレーライス


正解(せいかい)は・・・1のビーフシチューです。当時(とうじ)は、ビーフシチューを作(つく)る材料(ざいりょう)が手(て)に入(はい)りませんでした。その結果(けっか)肉(にく)じゃがが生(う)まれました。


<献立紹介>
「やさいのからししょうゆ」
 こまつな、キャベツ、もやし、にんじんが入(はい)っています。からし、さとう、醤油(しょうゆ)、酢(す)、ごま油(あぶら)で作(つく)ったタレとまぜ合(あ)わせました。

10月25日(月) 今日の給食

画像1
<献立>
 牛乳
 四川豆腐
 たまごスープ
 スイートポテト
 
<食べ物クイズ>
今日(きょう)の主食(しゅしょく)は「四(し)川(せん)豆腐(どうふ)」です。中国(ちゅうごく)の調味料(ちょうみりょう)「トウバンジャン」を使(つか)ってピリ辛(から)にしています。

では問題(もんだい)です。トウバンジャンは、何(なに)から出来(でき)ているでしょう?


 1.トマト
 2.じゃがいも
 3.そらまめ


正解(せいかい)は・・・3のそらまめです。そらまめと唐辛子(とうがらし)などから作(つく)られる調味料(ちょうみりょう)です。


<献立紹介>
「スイートポテト」
 まず、さつまいもを蒸(む)してつぶします。次(つぎ)に、砂糖(さとう)、牛乳(ぎゅうにゅう)、バター、生(なま)クリームとさつまいもを混(ま)ぜます。一人分(ひとりぶん)ずつ丸(まる)めて焼(や)いて、出来上(できあ)がりです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/4 保護者会1年3年4年
3/9 クラブ