6月11日の給食
今日の献立は、
牛乳 カリカリ梅と青菜のごはん 切干大根の卵焼き みそ汁 です。 <主な食材産地> 豚ひき肉(群馬県)、鶏卵(岩手県)、小松菜(埼玉県)、にんにく(香川県)、長ねぎ(茨城県)、じゃがいも(鹿児島県)、にんじん(千葉県)、大根(北海道)、玉ねぎ(兵庫県) 梅には、クエン酸というすっぱい成分が入っています。その量は、レモンの2〜3コ分といわれています。このクエン酸には、食中毒を防ぎ、体のつかれをとってくれるパワーがあります。季節の食材には、その季節を元気に過ごすために必要な栄養が入っているので、たくさん取り入れたいものです。 6月10日の給食〜東京都の食材〜
今日の献立は、
牛乳 ★あしたばパン ポテトグラタン イタリアンドレッシングサラダ さくらんぼ です。 <主な食材産地> 鶏もも肉(岩手県)、玉ねぎ(兵庫県)、キャベツ(茨城県)、きゅうり(埼玉県)、にんにく(香川県)、にんじん(千葉県)、じゃがいも(鹿児島県)、さくらんぼ(山形県) 6月は、食育月間です。それにちなんで志六小では、東京都の島でとれた食材が給食に登場します。 今回の食材は、「あしたばパン」です。八丈島産の明日葉が練りこまれているため、中はほんのり緑色をしています。明日葉は、栄養満点で、青汁に入っていることでも有名な葉野菜です。 そのまま食べて明日葉の風味を感じたり、グラタンにつけたりして、味わっていただきました。 6月9日の給食
今日の献立は、
牛乳 かおりごはん 赤魚のしょうゆ麹焼き けんちん汁 です。 <主な食材産地> 豚肉(群馬県)、赤魚(アメリカ)、ごぼう(青森県)、長ねぎ(茨城県)、にんじん(千葉県)、大根(千葉県)、じゃがいも(鹿児島県)、小松菜(埼玉県) 「かおりごはん」は、【青じそふりかけ】のごはんです。見た目はわかめごはんに似ていますが、青じそ(大葉)のさわやかな香りと味わいが特ちょうです。だんだん暑くなってきた今の時期にピッタリな献立にしました。 また、よく給食に登場する「ゆかりごはん」は、【赤しそふりかけ】のごはんです。ぜひ覚えてください♪ 6月8日の給食
今日の献立は、
牛乳 高菜とじゃこのチャーハン 卵スープ オレンジポンチ です。 <主な食材産地> 鶏もも肉(岩手県)、鶏卵(群馬県)、鶏骨(岩手県)、長ねぎ(茨城県)、にんじん(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県)、えのきたけ(長野県)、小松菜(埼玉県)、しょうが(高知県) 高菜は、おもに九州で栽培されている葉野菜です。漬け物にして食べることが多く、少しピリッとした辛味があるのが特ちょうです。 九州では、高菜漬けをごはんに混ぜたり、ラーメンのトッピングにしたり、炒めたりするなど、広く親しまれています。 今日は、高菜漬けとちりめんじゃこを使ってチャーハンを作りました。 6月5日の給食
今日の献立は、
牛乳 ホイコーロー丼 わかめとたけのこのスープ 冷凍みかん です。 <主な食材産地> 豚肉(群馬県)、鶏もも肉(岩手県)、鶏骨(岩手県)、にんにく(香川県)、しょうが(高知県)、にんじん(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県)、キャベツ(茨城県)、長ねぎ(茨城県)、ピーマン(茨城県) ホイコーローは、キャベツなどの野菜をぶた肉と一緒に鍋で炒め、中華みそなどで味付けして作る料理です。今日はどんぶりにして、いただきました。 漢字では、「回鍋肉」と書きます。これは、“鍋を回転させる”という意味ではなく、ぶた肉を一度鍋で下ゆでしてから、もう一度鍋にもどして炒める料理なので、このような名前がついたそうです。 1年生 学校探検
5月31日(月)に学校探検を行いました。各クラスに、なんとシロPから手紙が届きました。そこには、シロPからのクイズが出題されていました。
子どもたちは暗号を探しながら学校の中を探検しました。シロPからの合格シールをもらうと「やったー」「かわいい」と喜んでいました。 6月4日の給食<歯と口の健康週間 行事食>
今日の献立は、
牛乳 かむかむごはん ししゃものごま焼き 豆乳仕立ての野菜汁 です。 <主な食材産地> 豚肉(群馬県)、鶏卵(群馬県)、子持ちししゃも(ノルウェー)、にんじん(千葉県)、ごぼう(青森県)、えのきたけ(長野県)、玉ねぎ(兵庫県)、長ねぎ(茨城県) 6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。そこで今日は、行事食としてよくかんで食べられるカルシウムたっぷりの献立にしました。 〜クイズ〜 昔、弥生時代(およそ2千〜3千年前)の人たちは、1回の食事で何回かんでいたでしょう。 1.500回 2.1800回 3.4000回 6月3日の給食
今日の献立は、
牛乳 北海ラーメン カレービーンズ 冷凍パイン です。 <主な食材産地> 豚肉(群馬県)、鶏骨(岩手県)、玉ねぎ(兵庫県)、しょうが(高知県)、にんにく(香川県)、にんじん(千葉県)、もやし(栃木県)、白菜(長野県)、小松菜(埼玉県)、長ねぎ(茨城県)、フレッシュパイン(フィリピン) 北海ラーメンは、えびやいかの魚介とわかめや豚肉を入れて作った、北海道風のみそ味のラーメンです。 また、給食のラーメンは、大きな釜でじっくり時間をかけてとりガラ(骨)からスープを出しています。おいしいスープをとるコツは、くず野菜(ヘタや皮、外の葉など、本来捨ててしまう部分)を一緒に入れることです。とりガラ(骨)のくさみを消して、野菜のうまみをムダなくスープにしています。味が自慢のスープです。 6月2日の給食
今日の献立は、
牛乳 ツナドッグ レンズ豆のスープ メロン です。 <主な食材産地> 豚肉(群馬県)、ベーコン(千葉県)、鶏骨(岩手県)、玉ねぎ(兵庫県)、にんにく(青森県)、にんじん(千葉県)、じゃがいも(鹿児島県)、キングメロン(茨城県) レンズ豆は、平たい形をしていることから日本では「平豆」とも呼ばれています。虫めがねなどの「レンズ」は、形がレンズ豆に似ていることから名付けられたそうです。世界では、カレーに入れたり、サラダに使われたりします。給食では、食べやすいようにトマト味のスープにしました。 6月1日の給食〜東京都の食材〜
今日の献立は、
牛乳 ごはん 黒ムツの西京みそ焼き ★糸寒天のごまあえ すまし汁 です。 <主な食材産地> 黒ムツ(ニュージーランド)、キャベツ(茨城県)、にんじん(埼玉県)、もやし(栃木県)、小松菜(埼玉県)、大根(千葉県)、えのきたけ(長野県)、長ねぎ(茨城県)、水菜(茨城県) 6月は、食育月間です。それにちなんで志六小では、東京都の島でとれた食材が給食に登場します。 わたしたちが住んでいる東京都には、たくさんの島があります。今日は、伊豆諸島でとれた糸寒天を入れて、ごまあえを作りました。島の恵みに感謝して、いただきました。 5月31日の給食
今日の献立は、
牛乳 キムチチャーハン ビーフンスープ 小玉すいか です。 <主な食材産地> 豚肉(埼玉県)、にんじん(埼玉県)、ピーマン(茨城県)、しょうが(高知県)、チンゲンサイ(静岡県)、長ねぎ(茨城県)にら(茨城県)、小玉すいか(茨城県) 今日は、人気メニューのキムチチャーハンです。最近、暑さから子どもたちの食欲が落ちてきているようですが、今日の給食はほとんどのクラスが完食でした!さすが人気メニューですね。 また、くだものは、小玉スイカでした。スイカには、体のむくみやだるさをとってくれるカリウムという栄養や、水分がたくさん入っています!食べものからの水分は、体に吸収されやすい特ちょうがあります。食べものからも、積極的に水分補給ができるとよいですね。 5月28日の給食<とれたて村給食>
今日の献立は、
牛乳 パインパン 豆腐のミートソースグラタン 最上町産アスパラのサラダ デコポン です。 (くだものは、清見オレンジからデコポンに変更になりました。これによるアレルギー対応の変更はございません。) <主な食材産地> 豚ひき肉(埼玉県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(東京都)、きゅうり(群馬県)、にんじん(千葉県)、パセリ(千葉県)、デコポン(熊本県) とれたて村給食は、板橋区と交流がある都市の食材をとりいれた給食です。今日は、山形県最上町から新鮮なアスパラガスが志六小に届きました。長さ24センチもの立派なアスパラガスを使って、今日はサラダを作りました。 あざやかな緑色の色合いや、旬のあまみを楽しんで、いただきました。 5月27日の給食
今日の献立は、
牛乳 酢五目 さわらの塩麹焼き のっぺい汁 です。 <主な食材産地> 鶏肉(宮崎県)、さわら(韓国)、新ごぼう(熊本県)、にんじん(千葉県)、大根(千葉県)、じゃがいも(鹿児島県)、長ねぎ(茨城県)、小松菜(埼玉県) 今日のごはんは、「酢五目」といいます。東京都の伊豆諸島のひとつである大島の郷土料理です。 いわゆる五目寿司のような料理で、ちらし寿司にしたり、油揚げに包んでお稲荷さんにしたりして、食べられているそうです。 5月26日の給食
今日の献立は、
牛乳 ソース焼きそば ガーリックポテト フルーツポンチ です。 <主な食材産地> 豚肉(埼玉県)、紫いか(中国)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島県)、キャベツ(千葉県)、もやし(栃木県)、エリンギ(新潟県)、ピーマン(茨城県)、じゃがいも(鹿児島県) 今日は、約80キログラムのじゃがいもを使って、ガーリックポテトを作りました。 〜クイズ〜 じゃがいもという名前は何からついたでしょうか? 1.人の名前 2.外国の地域の名前 3.動物の名前 5月25日の給食
今日の献立は、
牛乳 ごまごはん ししゃもの南蛮漬け 煮浸し もずく汁 です。 <主な食材産地> 子持ちししゃも(アイスランド)、鶏卵(青森県)、長ねぎ(茨城県)、キャベツ(東京都)、にんじん(徳島県)、もやし(栃木県)、しめじ(長野県)、小松菜(埼玉県) ししゃもは、丸ごと食べられることから栄養がたくさんとれる小魚です!目の周りには、頭の働きをよくするDHAという栄養が含まれています。骨には、カルシウムがつまっており、骨を丈夫にするだけでなく、筋肉の動きをよくするパワーもあります。 また、今日の煮浸しに使用したキャベツは、東京都産でした♪ 5月24日の給食 <オリパラ給食> 〜スペイン〜
今日の献立は、
牛乳 パエリア スパニッシュオムレツ ガルバンゾー(ひよこ豆)のスープ です。 <主な食材産地> 豚肉(埼玉県)、ベーコン(千葉県)、鶏卵(青森県)、鶏骨(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島県)、ピーマン(茨城県)、赤パプリカ(ニュージーランド)、じゃがいも(鹿児島県)、セロリ(静岡県)、キャベツ(千葉県) オリパラ給食の日は、さまざまな国の料理が登場します。今日は、スペインをテーマに給食を作りました。 パエリアは、ターメリックを入れてきれいな黄色に炊き上げた、スペインの代表的なピラフ料理です。 スパニッシュオムレツは、じゃがいもがたくさん入っています。スペインのオムレツは、フライパンの丸い形のまま焼き上げるのが特ちょうです。 また、「ガルバンゾ―」は、スペイン語で「ひよこ豆」のことをいいます。今日は、カレー味のスープにしました。 5月21日の給食
今日の献立は、
牛乳 プルコギ丼 切り干し大根のサラダ くだもの(メロン) です。 <主な食材産地> 豚肉(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木県)、にら(茨城県)、にんじん(徳島県)、りんご(青森県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、キャベツ(千葉県)、きゅうり(群馬県)、メロン(茨城県) プルコギは、韓国風のすき焼きです。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味しています。肉と野菜をしょうゆ・砂糖などで甘辛く味付けした、韓国の代表的な家庭料理です。給食では、どんぶりにしました。 〜クイズ〜 プルコギの隠し味に入れたくだものは、どれでしょう? 1.パイナップル 2.メロン 3.りんご 1年生 アサガオの観察
アサガオから芽が出ました。種まきをしてから、子どもたちは毎日様子を見たり、水あげをしたりして楽しみにしていました。とても喜びながら、じっくり見て、触って、気が付いたことを絵や文にして観察カードにかきました。
5月20日の給食
今日の献立は、
牛乳 かけきつねうどん 黒糖蒸しパン です。 <主な食材産地> 豚肉(埼玉県)、鶏卵(青森県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉県)、にんじん(徳島県)、長ねぎ(茨城県)、キャベツ(千葉県) 今日は、久しぶりに蒸しパンを作りました。 黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮つめて作った砂糖です。そのため、サトウキビの栄養がそのまま含まれています。黒糖の優しい甘みを味わっていただきました。 〜クイズ〜 黒糖のもとであるサトウキビは、主にどこで作られているでしょう。 1.北海道 2.沖縄県 3.東京都 2年生、生活科「やさいをそだてよう」ミニトマトの観察
2年生の生活科の時間、ミニトマトの苗の観察を行いました。1年生ではアサガオを育てていましたが、野菜を育てるのは初めてです。葉の形が違ったり、トマトのツーンとしてにおいがしたりとアサガオとの違いをたくさん見つけることができました。観察した後は、鉢に植え替えて大切に育てています。おいしくなーれ!
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