1月12日の給食
<今日の献立>
牛乳、キムチチャーハン、参鶏湯風スープ、くだもの(みかん) <主な食材産地> 豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県)、鶏骨(岩手県)、人参(千葉県)、大根(千葉県)、ピーマン(鹿児島県)、長ねぎ(埼玉県)、生姜(高知県)、万ねぎ(福岡県)、みかん(熊本県) 1月12日(水)から3学期の給食が始まりました。 志六小では、以下のきまりを子どもたちと確認しています。 ・配膳する時は思いやりの距離をとること ・食べる時間以外はしっかりとマスクをつけること ・静かに食べること これらのきまりをもう一度確認して、3学期も安心・安全な給食の時間にしていきます。 1年生 チューリップを育て始めました
朝顔を育て終えたので、空いたプランターにチューリップの球根を植えました。少しずつ芽が出てきました。どんな色の花が咲くのか楽しみに育てています。
12月22日の給食
<今日の献立>
牛乳、わかめごはん、かぼちゃコロッケ、ゆずドレサラダ <主な食材産地> 豚肉(埼玉県)、鶏卵(青森県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、かぼちゃ(メキシコ)、キャベツ(愛知県)、大根(神奈川県)、ゆず(高知県) 2学期最後の給食は「冬至の日」の行事食です。冬至は1年で最も夜が長く、昼が短い日です。冬至の日にゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べると風邪を引かないと言われています。 そこで今日の給食でも、かぼちゃやゆずを使っています。 12月21日の給食
<今日の献立>
牛乳、かけカレーなんばん、いももち、くだもの(みかん) <主な食材産地> 豚肉(埼玉県)、人参(埼玉県)、ねぎ(新潟県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉県)、じゃがいも(北海道)、みかん(和歌山県) 北海道の名産品として有名なじゃがいもを使った今日の「いももち」は、戦争中や食糧不足の時代に、主食やおやつとして食べられていました。 今日はじゃがいもをもち状になるまでよく練ったあと、小判型に成形して揚げました。 12月20日の給食
<今日の献立>
牛乳、麦ごはん、麻婆豆腐、油揚げのサラダ <主な食材産地> 豚肉(埼玉県)、人参(茨城県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、ねぎ(青森県)、にら(茨城県)、キャベツ(愛知県)、もやし(栃木県) 今日のご飯には「押麦」が入っています。麦はそのままだと水を吸いにくく消化も悪いので、蒸して柔らかくなったところをローラーで平たく潰しています。そうすることでご飯と一緒に炊いても食べやすく、食感もよくなります。 麦の食感を味わいながら、よく噛んで食べましょう。 12月17日の給食
<今日の献立>
牛乳、スパゲッティナポリタン、海藻サラダ、お豆のケーキ <主な食材産地> 豚肉(埼玉県)、卵(青森県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、ピーマン(茨城県)、キャベツ(愛知県) 今日のお豆のケーキは、白いんげん豆のペーストを使って作りました!白いんげん豆には、お腹の中を掃除してくれる食物繊維がたくさん含まれています。お豆の甘みを味わいながらいただきましょう。 12月16日の給食
<今日の献立>
牛乳、菜飯、ししゃもの素焼き、塩肉じゃが <主な食材産地> ししゃも(アイスランド)、豚肉(埼玉県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、小松菜(埼玉県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、さやいんげん(沖縄県) ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です!骨を作るカルシウムの他に、ミネラルや鉄分、目の疲れを取るのに効果があるビタミンAが含まれています。小さい魚ですが、とても栄養があります。 12月15日の給食
<今日の献立>
牛乳、根菜ドッグ、ミネストラスープ、くだもの(みかん) <主な食材産地> 鶏肉(宮崎県)、卵(青森県)、鶏骨(北海道)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、セロリ(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、みかん(和歌山県) 今日の根菜ドッグは、千切りしたごぼうと人参を炒めて調味料で味付けし、チーズと一緒にパンにはさんでオーブンで焼きました。 根菜は歯ごたえがあるので、よく噛んで食べましょう。 5・6年 大東文化大学による「書写教室」
大東文化大学による「書写教室」が5・6年生各教室で行われました。
5年生は「新春の光」6年生は「緑の大地」を書きました。 書くときのポイントを丁寧に教えていただき、子どもたちは集中して、自分の字と向き合っていました。今後、冬休みや3学期の書き初めでも、学んだことを生かして練習し、上達していけたらと思います。 100周年特別企画「板橋区 地域書き初め指導」 https://www.daito.ac.jp/daitoeyes/culture/detai... 12月14日の給食
<今日の献立>
牛乳、ごはん、エコふりかけ、メカジキの東煮、みそ汁 <主な食材産地> メカジキ(神奈川県)、人参(千葉県)、生姜(高知県)、大根(神奈川県)、白菜(茨城県)、えのきたけ(長野県)、ねぎ(青森県) 今日は、名前の通りエコ(環境)を考えた献立です。「ふだんは捨てられてしまう食材も食べる」というコンセプトのもと、みそ汁を作るために使った昆布とさばのけずりぶしを再利用したふりかけを作りました。 12月13日の給食
<今日の献立>
牛乳、あぶたま丼、野菜のからし和え、くだもの(りんご) <主な食材産地> 鶏肉(宮崎県)、鶏卵(青森県)、人参(東京都板橋区)、生姜(高知県)、もやし(栃木県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉県)、りんご(岩手県) 今日のあぶたま丼は、板橋区の小学校で人気のメニューです。油揚げと鶏肉、玉ねぎを卵とじにしたものをご飯にのせます。 油揚げに味が染みていて、卵ともよく合うので、ご飯がすすむと思います。 12月10日の給食
<今日の献立>
牛乳、板橋区産にんじんごはん、鯖のごまみそ焼き、わかめスープ <主な食材産地> 豚肉(埼玉県)、鶏骨(北海道)、鯖(ノルウェー)、人参(東京都板橋区)、生姜(高知県)、もやし(栃木県)、ねぎ(青森県) 今日のごはんに入っている人参は、板橋区ふれあい農園会の農家さんが作ってくださいました。人参の葉を虫に食べられないように、よく確認しながら、毎日朝と夕方に水やりをします。植えてから100日間、土の中で栄養をたくわえた人参です。味わって食べましょう。 12月9日の給食
<今日の献立>
牛乳、チキンストロガノフ、さいころサラダ <主な食材産地> 鶏肉(宮崎県)、鶏骨(北海道)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、セロリ(静岡県)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(埼玉県) 今日の主菜は、チキンストロガノフです。ロシアの家庭料理にビーフストロガノフがありますが、今日は給食用にアレンジしてみました。 12月8日の給食
<今日の献立>
牛乳、あんかけ焼きそば、パンチビーンズ、くだもの(みかん) <主な食材産地> 豚肉(埼玉県)、鶏骨(北海道)、えび(ホンジュラス)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、生姜(高知県)、もやし(栃木県)、白菜(茨城県)、小松菜(埼玉県)、みかん(和歌山県) あんかけ焼きそばは、野菜を美味しく食べられるメニューです。今日は、玉ねぎやたけのこ、白菜、青菜などが入っています。 野菜が苦手な人も、美味しいあんかけ焼きそばの具になっているので、食べやすいと思います。 麺料理はよく噛まずに食べてしまう人が多いです。いかやえびも入っているので、よく噛んで食べましょう。 12月7日の給食
<今日の献立>
牛乳、シナガック、ルンピアシャンハイ、香味野菜とビーフンのスープ <主な食材産地> 豚ひき肉(埼玉県)、鶏肉(宮崎県)、鶏骨(北海道)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、ねぎ(青森県)、万ネギ(福岡県)、チンゲン菜(静岡県)、にら(茨城県) 今日の献立は、名前が難しいですが、シナガックは「フィリピン風ガーリックライス」、ルンピアシャンハイは「フィリピン風春巻き」のことです。 スープに入っている「香味野菜」は、料理の彩りや、香りを良くする野菜です。今日は生姜やにんにく、ニラなどを使っています。 彩りや香りを楽しみながらいただきましょう。 12月6日の給食
<今日の献立>
牛乳、パインパン、ポテトエッグ、野菜のスープ、くだもの(黄桃缶) <主な食材産地> 豚ひき肉(埼玉県)、鶏卵(青森県)、鶏もも肉(宮崎県)、鶏骨(北海道)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、セロリ(静岡県)、生姜(高知県)、白菜(茨城県) 今日のポテトエッグは、蒸したじゃがいもを軽くつぶして、ハムや卵、生クリームを混ぜてカップに入れ、上からチーズをかけて焼きました。 調理さんが、じゃがいもの固さを牛乳で調節しながら作ってくださいました。 12月3日の給食
<今日の献立>
牛乳、ミルクパン、煮込みハンバーグ、マカロニスープ <主な食材産地> 豚ひき肉(埼玉県)、鶏卵(青森県)、鶏もも肉(宮崎県)、鶏骨(北海道)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知県)、じゃがいも(北海道) 今日は煮込みハンバーグです!調理さんが、ひとつひとつこねて丸めて、美味しいハンバーグを作ってくださいました。 12月2日の給食
<今日の献立>
牛乳、カレービーンズ丼、アーモンドサラダ、くだもの(みかん) <主な食材産地> 豚肉(埼玉県)、人参(千葉県)、小松菜(埼玉県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知県)、もやし(栃木県)、みかん(和歌山県) 今日のカレービーンズ丼に入っている大豆は、別名「畑の肉」と呼ばれるほど、体を作るもとになるたんぱく質を多く含んでいます。 また、骨や歯を作るカルシウム、虫歯菌を近づけない作用がある栄養素も含んでいます。 給食で、いろいろな料理に登場する大豆の栄養について、ぜひ覚えておいてください。 12月1日の給食
<今日の献立>
牛乳、炊き込みいなり、たらの塩麹焼き、すまし汁 <主な食材産地> たら(北海道)、人参(千葉県)、さやいんげん(鹿児島県)、ねぎ(青森県)、えのきたけ(長野県)、小松菜(埼玉県)、大根(千葉県) 今日のご飯は炊き込みいなりです。「いなり」は油揚げで包むものですが、今日は甘辛く味付けした油揚げを人参やひじき、さやいんげんなどの野菜と一緒に酢飯に混ぜ込みました。 11月30日の給食
<今日の献立>
牛乳、豚肉のしぐれごはん、生揚げと青菜の煮浸し、かんぴょうの卵とじ汁 <主な食材産地> 豚ひき肉(埼玉県、群馬県)、鶏卵(青森県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、さやいんげん(鹿児島県)、生姜(高知県)、青菜(埼玉県)、大根(千葉県)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(青森県)、水菜(茨城県) かんぴょうは、大きなひょうたんのような形をした「ゆうがおの実」をひも状にむいて、太陽の光に当てて干したものです。 今日の汁物には、かんぴょうや人参、大根、じゃがいも、長ねぎが入っています。かんぴょうの食感も味わいながら、いただきましょう。 |
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