学校でのできごと・給食の写真や話題などをお伝えします。

4学年 立体「トントンくぎ打ち コンカラタワー」

画像1画像2
1階ランチルームに展示しています。

4学年 立体「トントンくぎ打ち コンカラタワー」

画像1画像2
何度も何度も、自分で試しながら、くぎを調整して完成させました。

4学年 立体「トントンくぎ打ち コンカラタワー」

画像1画像2
ビー玉を転がしたとき、「コンコンカラカラと、いい音がするコースにしよう!」
という条件のもと、遊んで楽しいコースになるようにつくりました。

3学年 立体「ふわふわくん」

画像1
表情豊かなふわふわくんをご覧ください。

3学年 立体「ふわふわくん」

画像1
部品の組み合わせや使い方を工夫して、自分だけのふわふわくんを考えました。

3学年 立体「ふわふわくん」

画像1
ふわふわしたウレタンの優しい手ざわりを楽しみながらつくりました。

2学年「えのぐをたらしたかたちから」「えのぐひっぱレインボー」

画像1画像2画像3
ドキドキしながら絵の具の動きを楽しみました。
線や形から思いついたことを描き足しました。

2学年「えのぐをたらしたかたちから」「えのぐひっぱレインボー」

画像1画像2画像3
画用紙の上に絵の具をぽたりと落とし、紙をゆらして線をつくりました。

2学年「えのぐをたらしたかたちから」「えのぐひっぱレインボー」

画像1画像2画像3
生まれた色や形から、思いついたことを描き足しました。

2学年「えのぐをたらしたかたちから」「えのぐひっぱレインボー」

画像1画像2画像3
絵の具をへらで引きのばし、絵の具の虹をつくりました。
スーっとのびた美しい色に歓声をあげる2年生でした。

2学年「えのぐをたらしたかたちから」「えのぐひっぱレインボー」

画像1画像2画像3
1階と3階の廊下に展示しています。

1学年 立体「ランチボックス」

画像1画像2
「みてみて!プチトマトだよ」
「わたしはハンバーグ!」
「おなかがすいてきちゃったぁ」
と、つくりながら笑顔いっぱいの1年生。
色ねんどをつくり、まるめたり、のばしたり…
ねんどとふれあううち、アイデアがどんどんわいてきました。

1学年 立体「ランチボックス」

画像1画像2
3階 6年学習室に展示しています。

アート&ビート

画像1
次の記事から校内に展示している作品を紹介します。
写真は小さめになります。ご了解ください。

理科の学習

画像1画像2
第4学年「物の体積と温度」
これまでに、空気や水の体積は温度によって変わることを
実験で確かめました。
このことを振り返り、今度は金属はどのように変わるかを調べていきます。

第3学年「太陽の光を調べよう」
虫眼鏡で集めた日光が当たったところの
明るさやあたたかさはどうなるのか調べています。



12月15日(水)

画像1
ホイコーロー丼、野菜の中華風、フルーツヨーグルトかけ

ホイコーロー丼に欠かせない食材のキャベツは、一年中収穫できる野菜です。それぞれ季節で特徴があります。今の時期にとれる冬キャベツは、ずっしり重く、葉がつまっていて甘みがあります。煮込み料理や炒め物にぴったりです。
春キャベツは、みずみずしさとシャキシャキとした柔らかな食感が特徴で、サラダで味わいたいです。
今日は、キャベツの食感を味わうため、炒めすぎないように仕上げてもらいました。
とても美味しかったです。

12月14日(火)

画像1
画像2
画像3
くろざとうパン、オムレツ・特製トマトソースかけ、クリームスープ

今日のオムレツは、特製トマトソースをかけたオムレツです。オムレツという名前の通り、フワフワな見た目と食感にするように仕上げてもらいました。
トマトソースは、オリーブオイル、にんにく、トマト缶、しお、こしょう、さとう、粉チーズで、1時間近く煮詰めてもらい完成しました。トマトソースを家でもつくってもらう!とレシピを聞いてくれた児童もいました。
とても美味しかったです。

写真2枚目 手作りガーリックオイル(これだけでもおいしい!)
写真3枚目 オムレツが焼き上がった様子

12月13日(月)

画像1
かおりごはん、肉みそおでん、あまからおひたし

冬になると、おでんを食べるご家庭が多くなるのではないでしょうか。今日のおでんは、おごはんのおかずになるように、肉みそをつけながら食べました。

12月10日(金)

画像1
トースト、ポークビーンズ、コールスロー

ポークビーンズは、豆がたっぷり食べられる給食定番の煮込み料理です。アメリカの家庭料理で、いんげん豆、肉と野菜をトマトで煮込みます。給食では日本人のなじみ深い大豆を使って作ることが多いです。
低学年用の食パンは薄く、トーストするとカリカリになりすぎてしまうため、厚切りを注文してから、給食室で半分に切って一人分にしています。外がサクッと、中はしっとりのトーストになるように工夫しています。

作品の鑑賞

画像1画像2
今週は、アート&ビート週間です。

アートは、校舎内の掲示板や部屋を使った図画工作科の作品掲示や展示です。
金曜日までは、児童の鑑賞タイムです。
写真は、1階にある
第5学年の平面作品
「咲かせよう花の夢」
第4学年の立体作品
「コンカラタワー」
を鑑賞している様子です。

ビートは、体育館で行う学年ごとの音楽発表です。
金曜日にリハーサルと児童鑑賞を行い、
土曜公開で学年の保護者の皆様に公開します。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/2 特別時程 保護者会
3/4 クラブ活動 安全指導・安全点検
3/7 期末週間始 特別時程 児童朝会 4時間授業始
3/8 4時間授業