6月5日の給食![]() 牛乳 ホイコーロー丼 わかめとたけのこのスープ 冷凍みかん です。 <主な食材産地> 豚肉(群馬県)、鶏もも肉(岩手県)、鶏骨(岩手県)、にんにく(香川県)、しょうが(高知県)、にんじん(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県)、キャベツ(茨城県)、長ねぎ(茨城県)、ピーマン(茨城県) ホイコーローは、キャベツなどの野菜をぶた肉と一緒に鍋で炒め、中華みそなどで味付けして作る料理です。今日はどんぶりにして、いただきました。 漢字では、「回鍋肉」と書きます。これは、“鍋を回転させる”という意味ではなく、ぶた肉を一度鍋で下ゆでしてから、もう一度鍋にもどして炒める料理なので、このような名前がついたそうです。 1年生 学校探検![]() ![]() ![]() 子どもたちは暗号を探しながら学校の中を探検しました。シロPからの合格シールをもらうと「やったー」「かわいい」と喜んでいました。 6月4日の給食<歯と口の健康週間 行事食>![]() 牛乳 かむかむごはん ししゃものごま焼き 豆乳仕立ての野菜汁 です。 <主な食材産地> 豚肉(群馬県)、鶏卵(群馬県)、子持ちししゃも(ノルウェー)、にんじん(千葉県)、ごぼう(青森県)、えのきたけ(長野県)、玉ねぎ(兵庫県)、長ねぎ(茨城県) 6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。そこで今日は、行事食としてよくかんで食べられるカルシウムたっぷりの献立にしました。 〜クイズ〜 昔、弥生時代(およそ2千〜3千年前)の人たちは、1回の食事で何回かんでいたでしょう。 1.500回 2.1800回 3.4000回 6月3日の給食
今日の献立は、
牛乳 北海ラーメン カレービーンズ 冷凍パイン です。 <主な食材産地> 豚肉(群馬県)、鶏骨(岩手県)、玉ねぎ(兵庫県)、しょうが(高知県)、にんにく(香川県)、にんじん(千葉県)、もやし(栃木県)、白菜(長野県)、小松菜(埼玉県)、長ねぎ(茨城県)、フレッシュパイン(フィリピン) 北海ラーメンは、えびやいかの魚介とわかめや豚肉を入れて作った、北海道風のみそ味のラーメンです。 また、給食のラーメンは、大きな釜でじっくり時間をかけてとりガラ(骨)からスープを出しています。おいしいスープをとるコツは、くず野菜(ヘタや皮、外の葉など、本来捨ててしまう部分)を一緒に入れることです。とりガラ(骨)のくさみを消して、野菜のうまみをムダなくスープにしています。味が自慢のスープです。 6月2日の給食![]() 牛乳 ツナドッグ レンズ豆のスープ メロン です。 <主な食材産地> 豚肉(群馬県)、ベーコン(千葉県)、鶏骨(岩手県)、玉ねぎ(兵庫県)、にんにく(青森県)、にんじん(千葉県)、じゃがいも(鹿児島県)、キングメロン(茨城県) レンズ豆は、平たい形をしていることから日本では「平豆」とも呼ばれています。虫めがねなどの「レンズ」は、形がレンズ豆に似ていることから名付けられたそうです。世界では、カレーに入れたり、サラダに使われたりします。給食では、食べやすいようにトマト味のスープにしました。 6月1日の給食〜東京都の食材〜![]() 牛乳 ごはん 黒ムツの西京みそ焼き ★糸寒天のごまあえ すまし汁 です。 <主な食材産地> 黒ムツ(ニュージーランド)、キャベツ(茨城県)、にんじん(埼玉県)、もやし(栃木県)、小松菜(埼玉県)、大根(千葉県)、えのきたけ(長野県)、長ねぎ(茨城県)、水菜(茨城県) 6月は、食育月間です。それにちなんで志六小では、東京都の島でとれた食材が給食に登場します。 わたしたちが住んでいる東京都には、たくさんの島があります。今日は、伊豆諸島でとれた糸寒天を入れて、ごまあえを作りました。島の恵みに感謝して、いただきました。 5月31日の給食![]() 牛乳 キムチチャーハン ビーフンスープ 小玉すいか です。 <主な食材産地> 豚肉(埼玉県)、にんじん(埼玉県)、ピーマン(茨城県)、しょうが(高知県)、チンゲンサイ(静岡県)、長ねぎ(茨城県)にら(茨城県)、小玉すいか(茨城県) 今日は、人気メニューのキムチチャーハンです。最近、暑さから子どもたちの食欲が落ちてきているようですが、今日の給食はほとんどのクラスが完食でした!さすが人気メニューですね。 また、くだものは、小玉スイカでした。スイカには、体のむくみやだるさをとってくれるカリウムという栄養や、水分がたくさん入っています!食べものからの水分は、体に吸収されやすい特ちょうがあります。食べものからも、積極的に水分補給ができるとよいですね。 5月28日の給食<とれたて村給食>![]() ![]() 牛乳 パインパン 豆腐のミートソースグラタン 最上町産アスパラのサラダ デコポン です。 (くだものは、清見オレンジからデコポンに変更になりました。これによるアレルギー対応の変更はございません。) <主な食材産地> 豚ひき肉(埼玉県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(東京都)、きゅうり(群馬県)、にんじん(千葉県)、パセリ(千葉県)、デコポン(熊本県) とれたて村給食は、板橋区と交流がある都市の食材をとりいれた給食です。今日は、山形県最上町から新鮮なアスパラガスが志六小に届きました。長さ24センチもの立派なアスパラガスを使って、今日はサラダを作りました。 あざやかな緑色の色合いや、旬のあまみを楽しんで、いただきました。 5月27日の給食![]() 牛乳 酢五目 さわらの塩麹焼き のっぺい汁 です。 <主な食材産地> 鶏肉(宮崎県)、さわら(韓国)、新ごぼう(熊本県)、にんじん(千葉県)、大根(千葉県)、じゃがいも(鹿児島県)、長ねぎ(茨城県)、小松菜(埼玉県) 今日のごはんは、「酢五目」といいます。東京都の伊豆諸島のひとつである大島の郷土料理です。 いわゆる五目寿司のような料理で、ちらし寿司にしたり、油揚げに包んでお稲荷さんにしたりして、食べられているそうです。 5月26日の給食![]() 牛乳 ソース焼きそば ガーリックポテト フルーツポンチ です。 <主な食材産地> 豚肉(埼玉県)、紫いか(中国)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島県)、キャベツ(千葉県)、もやし(栃木県)、エリンギ(新潟県)、ピーマン(茨城県)、じゃがいも(鹿児島県) 今日は、約80キログラムのじゃがいもを使って、ガーリックポテトを作りました。 〜クイズ〜 じゃがいもという名前は何からついたでしょうか? 1.人の名前 2.外国の地域の名前 3.動物の名前 5月25日の給食![]() 牛乳 ごまごはん ししゃもの南蛮漬け 煮浸し もずく汁 です。 <主な食材産地> 子持ちししゃも(アイスランド)、鶏卵(青森県)、長ねぎ(茨城県)、キャベツ(東京都)、にんじん(徳島県)、もやし(栃木県)、しめじ(長野県)、小松菜(埼玉県) ししゃもは、丸ごと食べられることから栄養がたくさんとれる小魚です!目の周りには、頭の働きをよくするDHAという栄養が含まれています。骨には、カルシウムがつまっており、骨を丈夫にするだけでなく、筋肉の動きをよくするパワーもあります。 また、今日の煮浸しに使用したキャベツは、東京都産でした♪ 5月24日の給食 <オリパラ給食> 〜スペイン〜![]() 牛乳 パエリア スパニッシュオムレツ ガルバンゾー(ひよこ豆)のスープ です。 <主な食材産地> 豚肉(埼玉県)、ベーコン(千葉県)、鶏卵(青森県)、鶏骨(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島県)、ピーマン(茨城県)、赤パプリカ(ニュージーランド)、じゃがいも(鹿児島県)、セロリ(静岡県)、キャベツ(千葉県) オリパラ給食の日は、さまざまな国の料理が登場します。今日は、スペインをテーマに給食を作りました。 パエリアは、ターメリックを入れてきれいな黄色に炊き上げた、スペインの代表的なピラフ料理です。 スパニッシュオムレツは、じゃがいもがたくさん入っています。スペインのオムレツは、フライパンの丸い形のまま焼き上げるのが特ちょうです。 また、「ガルバンゾ―」は、スペイン語で「ひよこ豆」のことをいいます。今日は、カレー味のスープにしました。 5月21日の給食![]() 牛乳 プルコギ丼 切り干し大根のサラダ くだもの(メロン) です。 <主な食材産地> 豚肉(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木県)、にら(茨城県)、にんじん(徳島県)、りんご(青森県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、キャベツ(千葉県)、きゅうり(群馬県)、メロン(茨城県) プルコギは、韓国風のすき焼きです。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味しています。肉と野菜をしょうゆ・砂糖などで甘辛く味付けした、韓国の代表的な家庭料理です。給食では、どんぶりにしました。 〜クイズ〜 プルコギの隠し味に入れたくだものは、どれでしょう? 1.パイナップル 2.メロン 3.りんご 1年生 アサガオの観察![]() ![]() 5月20日の給食![]() 牛乳 かけきつねうどん 黒糖蒸しパン です。 <主な食材産地> 豚肉(埼玉県)、鶏卵(青森県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉県)、にんじん(徳島県)、長ねぎ(茨城県)、キャベツ(千葉県) 今日は、久しぶりに蒸しパンを作りました。 黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮つめて作った砂糖です。そのため、サトウキビの栄養がそのまま含まれています。黒糖の優しい甘みを味わっていただきました。 〜クイズ〜 黒糖のもとであるサトウキビは、主にどこで作られているでしょう。 1.北海道 2.沖縄県 3.東京都 2年生、生活科「やさいをそだてよう」ミニトマトの観察![]() ![]() 【五組】蓮根小学校五組と交流をしました!![]() ![]() 例年お互いの学校を行き来して劇の発表をしたりサッカーの試合をしたりしていましたが、今年度は画面を通して自己紹介をしました。 蓮根小の友達の名前や好きなものを聞いて、「ぼくも!わたしも!」という言葉が聞こえました。 引き続き、工夫して交流活動をしていきます。 5月19日の給食<食育の日>![]() 牛乳 ごはん ひじきふりかけ 新じゃがのそぼろ煮 キャベツの辛子じょうゆ です。 <主な食材産地> 豚ひき肉(埼玉県)、新じゃがいも(長崎県)、玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、にんじん(徳島県)、キャベツ(千葉県) 毎月19日は、食育の日です。そこで、今日の給食は、旬の食材である新じゃがいもや春キャベツを使った和食献立を作りました。 新じゃがとは、春に収かくされたばかりのじゃがいもです。あまく、ホクホクしているのが特ちょうです。 5月18日の給食![]() 牛乳 青菜とゆかりのごはん 白身魚の変わりソース かぶと油揚げのみそ汁 です。 <主な食材産地> メルルーサ(ニュージーランド)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉県)、にんじん(徳島県)、大根(千葉県)、長ねぎ(茨城県)、かぶ(千葉県) かぶの旬は、2回あります。3〜5月の春と10〜11月の秋です。春のかぶは、やわらかいのが特ちょうです。今日は、かぶとかぶの葉を使い、みそ汁を作りました。 〜クイズ〜 かぶの葉には、どんな栄養素が入っているでしょう? 1.ビタミンC 2.カルシウム 3.食物繊維 4.全部 5月17日の給食![]() 牛乳 ホットピザサンド 野菜のクリームスープ くだもの(美生柑) です。 <主な食材産地> ベーコン(千葉県)、鶏もも肉(宮崎県)、鶏骨(北海道)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、にんじん(徳島県)、じゃがいも(鹿児島県)、美生柑(愛媛県) 今日のくだものは、美生柑です。みかんの旬は冬から春の初めにかけてですが、美生柑の春から夏にかけてが一番おいしく、まさに今が旬のくだものです! 見た目や風味がグレープフルーツに似ていることから「和製グレープフルーツ」とも呼ばれています。味は、グレープフルーツよりも苦みが少なく、ジューシーです。 子どもたちには、“じょうのう(果肉を包んでいる袋)”をむくと、おいしく食べられることを伝えました。中には苦戦している子も見られましたが、袋をきれいにむいて、予想以上によく食べていました。 |
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