4学年 立体「トントンくぎ打ち コンカラタワー」![]() ![]() 4学年 立体「トントンくぎ打ち コンカラタワー」![]() ![]() 4学年 立体「トントンくぎ打ち コンカラタワー」![]() ![]() という条件のもと、遊んで楽しいコースになるようにつくりました。 3学年 立体「ふわふわくん」![]() 3学年 立体「ふわふわくん」![]() 3学年 立体「ふわふわくん」![]() 2学年「えのぐをたらしたかたちから」「えのぐひっぱレインボー」![]() ![]() ![]() 線や形から思いついたことを描き足しました。 2学年「えのぐをたらしたかたちから」「えのぐひっぱレインボー」![]() ![]() ![]() 2学年「えのぐをたらしたかたちから」「えのぐひっぱレインボー」![]() ![]() ![]() 2学年「えのぐをたらしたかたちから」「えのぐひっぱレインボー」![]() ![]() ![]() スーっとのびた美しい色に歓声をあげる2年生でした。 2学年「えのぐをたらしたかたちから」「えのぐひっぱレインボー」![]() ![]() ![]() 1学年 立体「ランチボックス」![]() ![]() 「わたしはハンバーグ!」 「おなかがすいてきちゃったぁ」 と、つくりながら笑顔いっぱいの1年生。 色ねんどをつくり、まるめたり、のばしたり… ねんどとふれあううち、アイデアがどんどんわいてきました。 1学年 立体「ランチボックス」![]() ![]() アート&ビート![]() 写真は小さめになります。ご了解ください。 理科の学習![]() ![]() これまでに、空気や水の体積は温度によって変わることを 実験で確かめました。 このことを振り返り、今度は金属はどのように変わるかを調べていきます。 第3学年「太陽の光を調べよう」 虫眼鏡で集めた日光が当たったところの 明るさやあたたかさはどうなるのか調べています。 12月15日(水)![]() ホイコーロー丼に欠かせない食材のキャベツは、一年中収穫できる野菜です。それぞれ季節で特徴があります。今の時期にとれる冬キャベツは、ずっしり重く、葉がつまっていて甘みがあります。煮込み料理や炒め物にぴったりです。 春キャベツは、みずみずしさとシャキシャキとした柔らかな食感が特徴で、サラダで味わいたいです。 今日は、キャベツの食感を味わうため、炒めすぎないように仕上げてもらいました。 とても美味しかったです。 12月14日(火)![]() ![]() ![]() 今日のオムレツは、特製トマトソースをかけたオムレツです。オムレツという名前の通り、フワフワな見た目と食感にするように仕上げてもらいました。 トマトソースは、オリーブオイル、にんにく、トマト缶、しお、こしょう、さとう、粉チーズで、1時間近く煮詰めてもらい完成しました。トマトソースを家でもつくってもらう!とレシピを聞いてくれた児童もいました。 とても美味しかったです。 写真2枚目 手作りガーリックオイル(これだけでもおいしい!) 写真3枚目 オムレツが焼き上がった様子 12月13日(月)![]() 冬になると、おでんを食べるご家庭が多くなるのではないでしょうか。今日のおでんは、おごはんのおかずになるように、肉みそをつけながら食べました。 12月10日(金)![]() ポークビーンズは、豆がたっぷり食べられる給食定番の煮込み料理です。アメリカの家庭料理で、いんげん豆、肉と野菜をトマトで煮込みます。給食では日本人のなじみ深い大豆を使って作ることが多いです。 低学年用の食パンは薄く、トーストするとカリカリになりすぎてしまうため、厚切りを注文してから、給食室で半分に切って一人分にしています。外がサクッと、中はしっとりのトーストになるように工夫しています。 作品の鑑賞![]() ![]() アートは、校舎内の掲示板や部屋を使った図画工作科の作品掲示や展示です。 金曜日までは、児童の鑑賞タイムです。 写真は、1階にある 第5学年の平面作品 「咲かせよう花の夢」 第4学年の立体作品 「コンカラタワー」 を鑑賞している様子です。 ビートは、体育館で行う学年ごとの音楽発表です。 金曜日にリハーサルと児童鑑賞を行い、 土曜公開で学年の保護者の皆様に公開します。 |
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