今日の給食(6/2)
牛乳 コーンライス ホキのチーズ焼き ごまドレッシングサラダ です。
今日の給食(5/31)
牛乳 スープスパゲッティ じゃがいもサラダ 黄桃 です。
今日の給食(6/1)
牛乳 キムチチャーハン 参鶏湯スープ みしょうかん です。
今日は蓮根第二小学校の人気メニューの一つ、キムチチャーハンです。 キムチチャーハンの辛さは、低学年・中学年・高学年の3パターンで分かれていますが、1年生は初めてのキムチチャーハンで「辛い!」という子や「おいしい!」という子がいたりと、反応は様々でした。 今日の給食(5/25)
牛乳 青菜とゆかりのごはん ふかの変わりソース 呉汁 です。
呉汁とは、大豆をすり潰したお味噌汁です。 今日の給食(5/26)
牛乳 磯おこわ 卵スープ みしょうかん です。
今日の給食(5/27)
牛乳 ごはん アーモンドじゃこ 和風卵焼き ひじきのサラダ です。
今日の給食(5/28)
牛乳 ココアパンコッペ 最上町産アスパラと春野菜のクリーム煮 コールスロー メロン です。
今日はとれたて村給食の日です。 とれたて村給食とは、板橋区と交流のある都市の新鮮な野菜を使った給食です。 今日は山形県最上町から新鮮なアスパラが届きました。 今日の給食(5/24)
コーンごはん 鶏の梅みそ焼き ごまあえ です。
今日の給食(5/20)
牛乳 ごはん 四川豆腐 切干し大根入りサラダ です。
ぐんぐん朝顔!(1年生)
5月14日に種まきをした朝顔がぐんぐん成長しています。
登校すると、お天気とも相談しながら水やりをして、大事に育てています。 今日の給食(5/21)
牛乳 2種フランス レンズ豆のシチュー 清見オレンジ です。
今日はガーリックとはちみつの2種類をそれぞれパンに塗って焼きました。 1年生〜6年生までよく食べてくれました。 今日の給食(5/19)
牛乳 酢五目 さばの塩焼き みそ汁 です。
酢五目は大島の郷土料理です。 蓮の観察について
6年生は、総合的な学習の時間で昨年植えた蓮を観察しています。気温が高くなってきたので、葉が大きくなってきました。
今日の給食(5/18)
牛乳 北海ラーメン グリーンサラダ みしょうかん です。
今日の給食(5/11)
牛乳 きな粉揚げパン ひよこ豆のスープ 清見オレンジ です。
今日は人気メニューの一つ、きな粉揚げパンでした。 1年生もよく食べていました。 今日の給食(5/12)
牛乳 麦ごはん とろあじの生姜焼き にらともやしのごま醤油 さつま汁 です。
今日の給食(5/13)
牛乳 高菜とじゃこのチャーハン ワンタンスープ フルーツヨーグルトかけ です。
今日の給食(5/14)
牛乳 七穀わかめごはん めばるの香味焼き きゅうりの土佐酢和え 吉野汁 です。
今日の給食(5/17)
牛乳 ごはん ししゃもの南蛮漬け 煮浸し あしたば麺入りすまし汁 です。
今日の給食(5/7)
牛乳 鶏ひき肉のカレーライス みそドレッシングサラダ
今日のカレーは鶏ひき肉を使ったカレーです。 どのクラスもよく食べてくれ、残食はほとんどありませんでした。 |
|