4月15日の給食

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今日の献立は、
 牛乳 たけのこごはん 鮭の照り焼き 豆乳仕立ての野菜汁 です。

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県、群馬県)、鮭(チリ)、生たけのこ(熊本県)、にんじん(徳島県)、しょうが(高知県)、長ねぎ(埼玉県)、大根(千葉県)、小松菜(埼玉県)、白菜(茨城県)

 たけのこは、春を代表する旬の食材です。水煮にされたものは1年中お店で売っていますが、生たけのこが味わえるのはこの時期だけです! 
 そこで今日の給食は、生たけのこを使って「たけのこごはん」を作りました。生たけのこにはアクがあるので、朝早くから調理員さんは、米ぬかと唐辛子を使ってていねいにアク抜きを行い、おいしいたけのこごはんができあがりました♪子どもたちは旬の味わいを堪能できたようです。

4月14日の給食

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今日の献立は、
 牛乳 カレーライス 野菜のごま酢 です。

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県、茨城県、群馬県)、鶏骨(宮崎県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、にんじん(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島県)、りんご(青森県)、キャベツ(神奈川県)、小松菜(埼玉県)、もやし(栃木県)

 今日の給食は、カレーライスです。給食のカレーライスは、ルゥから手作りをして作っています。朝からたくさんの子どもたちが「今日はカレーだよね!」「カレーのにおいがする♪」と楽しみにしてくれていました。
 年度始めで、給食の時間に慣れないないにもかかわらず、全てのクラスでほとんど完食でした。さすが、大人気のカレーライスです!また、今年の1年生はモリモリ食べてくれるので、あっという間に食べ終わってしまい、これには先生たちも驚いていました!

〜クイズです〜
 志六小のカレーライスを作るために、いくつの玉ねぎを使ったでしょう。
 1.7コ
 2.70コ
 3.170コ
答えは、こちら

4月13日の給食

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13日の献立は、
 牛乳 ハニートースト ボルシチ くだもの(いちご) です。

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県、茨城県、群馬県)、ベーコン(埼玉県)、鶏骨(宮崎県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、にんじん(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島県)、キャベツ(神奈川県)、エリンギ(新潟県)、いちご(茨城県)

 13日より1年生の給食が始まりました!
 朝から「今日から給食だ」とウキウキした声がたくさん聞こえてきました。中には献立の名前まで覚えてきてくれた子もいました。
 給食当番や配膳、片付けなど、慣れるまで大変ですが、志六小ボランティアの方々にもご協力いただき、初日をスムーズに終えることができました。

4月12日の給食

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12日の献立は、
 牛乳 そぼろごはん 春野菜の煮物 くだもの(りんご) です。

<主な食材産地>
 豚ひき肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、鶏もも肉(青森県)、にんじん(徳島県)、しょうが(高知県)、小松菜(埼玉県)、ごぼう(青森県)、大根(千葉県)、じゃがいも(鹿児島県)、りんご(青森県)

 4月の給食目標は、「係を決めて上手に準備・かたづけをしよう」です。
 給食当番以外にもできることは、たくさんあります。窓を開けて空気を入れかえることや、すばやく静かに手洗いやランチョンマットの準備することも大切な準備です。
 クラスで協力し、まずは「いただきます」まで15分間で準備できるように目指していきます。

4月9日の給食

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9日の給食は、
 牛乳 ごはん マーボー豆腐 ナムル くだもの(清見オレンジ) です。

<主な食材産地>
 豚ひき肉(埼玉県、群馬県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、にんじん(徳島県)、にら(茨城県)、キャベツ(愛知県)、小松菜(埼玉県)、もやし(栃木県)、清見オレンジ(静岡県)

 9日より給食が始まりました。今年度も給食室一同、安心・安全でおいしい給食を心がけてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

入学式

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4月6日(火)入学式を行いました。すこし緊張しながらも、小学校の生活にワクワクしながら教室で待っていました。式が始まると背筋を伸ばして校長先生の話をしっかり聞いていました。立派な1年生ですね。今年もコロナウイルス感染症対策として、短時間の式となりましたが、笑顔いっぱいのすてきな入学式となりました。
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