12月17日(金)校内アンサンブル発表会1最初は7年生です。金管アンサンブル「五つの宮廷舞曲」と木管アンサンブル「彩りの風景2〜日本の童謡メドレー」を演奏しました。 入学の頃に比べてとても上達していました。 12月17日(金)9年卒業アルバム個人写真撮影受験写真撮影の時とは違い、みんなにこやかな表情でした。 できあがりが楽しみです。 12月17日(金)8年スキー教室に向けて「自然の厳しさ、素晴らしさを体感し、 感謝の気持ちを忘れないようにしよう。」 1行目と2行目の最初の文字を縦に読むと「じかん」と読めます。 都内巡りの時の課題であった「時間」を意識したそうです。 このスローガンの元で、スキー教室を成功させましょう。 そのあと、各教室に移動し係会を行いました。 12月17日(金)の給食○変わり親子丼 ○コールスローサラダ ○りんご 12月17日(金)9年学年朝礼学級委員から、2学期を振り返ってクラスの良かった点、改善点、これからの生活の呼びかけがありました。 保健委員からは「ハンカチ検査は今日で終わりですが、手洗いを続け感染予防をしっかりしましょう」という話がありました。 最後に、2学期頑張った学級委員を始め、各委員・係の頑張りをたたえ、みんなで拍手をし合いました。 12月16日(木)の給食○麦ごはん ○野菜のうま煮 ○青菜と油揚げのおひたし 12月16日(木)8年学年朝礼保健委員からハンカチ持参の呼びかけとチェックを行いました。 教員からは、健康管理についてとスキー教室を楽しむためには、しっかり学校生活を送ることが大切という話がありました。 12月15日(水)「読み解く力」発表会本校の教員は、開発重点校や指導教諭・板橋区教科等指導専門官の授業をオンラインで参観しました。 その後、開発重点校の取組や「共書きの意義と効果」など講師の講演を聴きました。 最後に本校の現状と今後の取組について校内で協議をしました。明日からの授業でできるところから取り入れていきたいと思います。 12月15日(水)の給食○ごはん ○そぼろふりかけ ○魚の韓国風焼き ○卵入り野菜のスープ 12月14日(火)の給食○ミルクパン ○煮込みハンバーグ ○ABCマカロニスープ ○ぶどうゼリー 12月13日(月)の給食○ごはん ○白身魚の変わりソース ○のりおひたし ○チキンボールの味噌スープ 12月13日(月)全校朝礼校長からは、マスク着用、手洗いの徹底等、引き続き感染症防止に対する意識を高めることを話しました。 そのあと、生活委員長から今月の生活目標について、保健委員長からハンカチ持参についての呼びかけがありました。 12月10日(金)避難訓練(消火訓練)板橋消防署常盤台出張所の方々をお招きし、火事についての講話をしていただきました。 そして各学年代表者による消火訓練を行いました。 12月10日(金)の給食○カレーうどん ○じゃがもち ○みかん 12月10日(金)感染症防止対策本校では感染症防止対策を施設面でも講じています。 各教室にCO2濃度測定器を設置しました。CO2濃度をリアルタイムに測定し、モニタで見える化することで、効率的な換気をするためです。 トイレの手洗い場も一部自動水栓に変えました。直接触れることを避けるためです。 今後も油断することなく、引き続き感染症防止に高い意識を持ち続けていきたいと思います。 12月10日(金)9年学年朝礼学級委員から今月の学級目標の発表、保健委員から手洗い、ハンカチ持参の呼びかけがありました。 教員からは、成績について、ディベートについて、志望校の決定についての話がありました。 12月9日(木)ふれあい農園会給食(12月)先月の大根に続き、今日は板橋区産のにんじんを使ったにんじんごはんが出ました。 栄養士がそのにんじんを持って全教室で説明をしました。 12月9日(木)の給食○牛乳 ○板橋区産にんじんごはん ○魚のにんにくみそ焼き ○いも団子汁 板橋区内産のにんじんを使い、「にんじんごはん」を作りました。だし昆布とみじん切りした「にんじん」を一緒に炊き込みました。 12月9日(木)8年学年朝礼保健委員から、ハンカチ持参の呼びかけがありました。 あわせて教員からも、手洗い・ハンカチ持参の意義について説明がありました。 ハンカチは常にポケットに入れておきましょう。 12月8日(水)の給食○米粉パン ○カブァルマ ○さっぱりポトフ カブァルマは、ブルガリアの代表的な料理です。肉と野菜をトマトで煮込んだシチューに卵やチーズをトッピングして、オーブンで焼きます。 |
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