今日の給食 令和4年2月15日
・高菜めし
・魚の七味焼き ・太平燕 ・牛乳 今日の給食 令和4年2月14日
〈世界の料理【ベルギー】〉
・食パン ・手作りチョコクリーム ・フリッツ(フライドポテト) ・ワーテルゾーイ(クリーム煮) ・牛乳 Chromebookの再配布について
板橋区教育委員会より、回収しているChromebookについては、事業者が公表している安全に使用するための注意点を各学校から生徒及び保護者に対して配布した上で、点検実施前に使用再開を希望する生徒について再配布可能との連絡がありました。
通知を受け本日、生徒を通じて「Chromebookを安全に使うための注意点」の【保護者用】(学校提出用)と【生徒用】を配布します。欠席等で受け取ることができないご家庭は、本学校ホームページ「おたより」の「配布物」のページより配布文書をご確認ください。 内容をご確認後、【保護者用】(学校提出用)をご家庭でプリントアウトの上、速やかにご提出ください。「使用を希望します」と回答いただいたご家庭にはChromebookを返却したします。 ご家庭に印刷環境がない場合は、学校にご相談ください。 7年スキー教室(実習後)
インストラクターにお礼を言ってスキー庫へ向かいました。スキー、ストック、ブーツを返却し、レンタルウエアもこの場で返却し、いつもの高二ジャージになりました。バスが出発するときには、お世話になったインストラクターが全員お見送りの手を振ってくださいました。
帰りのバスはDVDを見ながら静かに休んでいる生徒が多かったと思います。運動後の心地よい筋肉痛が襲ってきているのではないでしょうか。 先生の問いに「楽しかったー」「2泊3日が良かったなぁ」との声が聞かれました。高二中の初めての校外行事を安全に終えることができよかったです。 7年スキー教室(午後)
カレーライスを食べた後はわずか1時間15分の実習です。献身的なインストラクターのご指導のおかげで、「スキー」らしくなってきました。わずか3時間弱のレッスンでしたが、スキーの楽しさを感じることができたと思います。
また、近いうちにカムイみさかスキー場を訪れ、インストラクターに上達したスキーを見せてあげてほしいと思います。 7年スキー教室(昼食)
ゲレンデに午前の実習終了の放送が入ると、班ごとに生徒がレストハウスに戻ってきました。入口で消毒を済ませ、係の方の指示に従ってカレーをもらい、スポーツドリンクを受け取り、座席へと向かいました。座席はすべてパーテーションで仕切られていました。座席でもアルコールティッシュで念入りに消毒後、インストラクターからプラスチック袋に入ったスプーン受け取り、黙々と食べ始めました。おかわりはお皿を一度片付け新しいお皿でいただくシステムです。
つかの間の昼食休憩を済ませ、午後の実習へ向かいました。 7年スキー教室(午前)
ある程度スキーを経験していた生徒は10人以下、レベルA〜Cを合計しても15人以下です。残りは全員スキーは初めてという様子です。インストラクターが丁寧に板のはき方、転び方、起き上がり方から指導してくださいました。班付きのインストラクターの他にも補助のインストラクターがいて、転んで動けなくなった生徒のところにすぐに行ってくださり、手助けしていただきました。その後、経験者はリフト乗って山を登っていきました。
7年スキー教室(実習前)
高島二中、コロナ禍において初めての校外学習として7年生が日帰りスキー教室へ行ってきました。参加生徒は103名で在籍の四分の三の参加でした。
学校前のバスに乗り込む前に体温チェックを済ませ、予定通りバスは進みました。八王子料金所を過ぎると周りは雪景色になりました。定刻午前10時にカムイみさかスキー場に到着しました。 バスの中であらかじめ学校に送られてきたレンタルウエアとゼッケンを身に付け、バスを降りると流れるようにスキー靴、ストックを借りてゲレンデに向かいました。 班ごとにインストラクターと挨拶を交わし、いよいよ実習のスタートです。 今日の給食 令和4年2月10日
・こぎつね寿司
・ししゃものごま衣揚げ ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 7年スキー教室事前指導
移動教室の代替行事として日帰りスキーを月曜日に控え、明日から3連休に入ります。6時間目に学年集会を開き、事前指導を行いました。
・スキーというスポーツを通して自然に親しみ、自然への理解を深める。 ・校外での生活を通して、秩序ある集団生活を行い、社会性を身に付ける。 という二つのねらいがあります。 今回は新型コロナウイルス感染拡大防止として、バス内では大きな声でしゃべらない、昼食時は黙食、スキー実習中もマスクを着用するということを一人ひとりが徹底してほしいと思います。また、日帰りと言うことで実習時間も3時間弱です。スキー教室成功に向けて意識を高くもって臨んでほしいと思います。 事前に届いたレンタルウエア一式を受けとり生徒は帰途につきました。 授業のオンライン配信の再開について
教員用Chromebookの使用について区教育委員会より通知があり、指示された注意点に十分留意した上で使用することができることとなりました。これを受け、先週までと同様に、事情により登校できない生徒向けに授業の様子を配信する形を再開させていただきます。
ただし、オンラインによる資料配付や端末を使っての双方向でのやりとり等は十分にできない場合もありますのでご了承くさい。オンライン配信への参加について各担任と連携を図ってください。 なお、生徒のChromebookの使用は控え、学校において保管することについては変更ありませんので、配布したID、パスワードにより各家庭の端末をご利用ください。 避難訓練(不審者侵入)
今日の避難訓練は、不審者が入ってきたときの対応について訓練しました。教室のドア付近に机を寄せてバリケードを作成しました。
不審者が侵入してきた場合は、慌てず放送の指示(先生の指示)に従って速やかに安全な場所へ避難しましょう。今日は、生徒がバリケードを作ったドアに近いところにいたクラスがありました。正解は「生徒はドアから遠ざかる」です。大事なポイントですので、覚えてえておきましょう。 (左と中央の写真は8年のクラスに現れた不審者役。右の写真はバリケードを作っている7年生の様子です。) 今日の給食 令和4年2月9日
・麦ごはん
・スタミナ焼肉 ・春雨スープ ・くだもの(いよかん) (2/13まで)部活動の中止について
新型コロナウイルス感染症による欠席者が徐々に増えています。感染拡大防止を目的として、2月13日(日曜日)まで部活動を中止とさせていただきます。また、本日の専門委員会活動も一部の委員会を除き、委員長、副委員長のみの参加といたします。
2月14日(月曜日)には7年生の日帰りスキー教室も予定されています。体調把握をしっかりしていただき、体調不良の際には、学校をお休みいただきまうようお願いします。 今日の給食 令和4年2月8日
・ジャージャー麺
・酸辣湯 ・杏仁ゼリー ・牛乳 9年音楽
Chromebookが回収され、当面の対応について緊急連絡メール及び学校ホームページでお知らせしたところですが、今日の音楽では早速、学校に配備されている40台のWindowsタブレットを使って、それぞれの取り組んでいる作品作りを続けました。
パソコン室にタブレットを取りに行き、配布された個人のアカウントとパスワードでログインしました。スライドを作成中ということで、無事Googleドライブに入ることができました。 (写真は9年1組の様子です。) iCS委員会 熟議
2月7日(月曜日)、第4回コミュニティ・スクール委員会を開催しました。
学校長より、令和3年度後期の教育活動、一人一台端末のコロナ対応における活用について報告しました。 熟議の時間では、令和3年度の学校関係者評価、来年度からの新教育目標の決定、教育課程の承認、50周年行事予定について話し合いを行いました。 学年主任、特別支援教室主任も出席し、各学年の様子についても報告しました。 今日の給食 令和4年2月7日
・さんまの混ぜごはん
・いなか汁 ・味噌ドレッシングサラダ ・牛乳 今日の給食 令和4年2月4日
・フレンチトースト
・ポトフ ・大根とツナのサラダ ・牛乳 今日の給食 令和4年2月3日
〈節分献立〉
・五目ごはん ・いわしのつみれ汁 ・ココア豆 ・牛乳 |
|