2月10日の給食
★今日の給食★
まぜこみいなり 魚の塩麹焼き みそ汁 ★食材の産地★ にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 白菜:群馬県 青菜:埼玉県 長ねぎ:栃木県 大根:千葉県 鮭:チリ産 2月9日の給食
★今日の給食★
ごはん 骨太ふりかけ 五目肉じゃが くだもの ★食材の産地★ にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 豚肉:茨城県 本日はふりかけの予定でしたが、作業場の都合で昆布をごはんに混ぜ込みました。 1年生 外国語活動の様子
外国語活動では、ALTの講師と英語で挨拶をしたり、色や果物の名前を言ったり、楽しいゲームを通して子供達は意欲的に取り組んでいます。身近なじゃんけんも英語でやるなど、新しいことをどんどん学び吸収しています。
2月4日の給食
★今日の給食★
ごはん 鶏肉の北京ダック ラーパーツァイ たまごスープ ★食材の産地★ にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城県 青菜:埼玉県 長ねぎ:栃木県 鶏肉:青森県 書き初め展 金賞銀賞の表彰
書き初め展につきましては、今年度も直接保護者の方々に見ていただくことができなくて、とても残念でした。
1月28日(金)の朝、各クラス金賞3名銀賞4名を発表し、1月31日(月)の全校朝会で表彰を行いました。全受賞者を集めての表彰できませんでしたが、金賞、銀賞から各1名(6年児童)が代表で賞状をもらい、その様子を各教室に配信しました。受賞された皆さんは教室で担任の先生から賞状をもらっています。 2月3日の給食
★今日の給食★
節分ごはん いわしの甘辛煮 吉野汁 ★食材の産地★ にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 大根:千葉県 白菜:茨城県 長ねぎ:栃木県 青菜:埼玉県 いわし:千葉県 2月2日の給食
★今日の給食★
きなこトースト レンズ豆のシチュー フルーツヨーグルトかけ ★食材の産地★ にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 豚肉:茨城県 1月31日の給食
★今日の給食★
スパゲティミートソース ごまドレッシングサラダ ミニトマト ★食材の産地★ にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 玉ねぎ:北海道 きゅうり:茨城県 豚肉:茨城県 1月28日(金)書き初め展終了子ども達は展示された自分の作品を見て、上手に書けたと満足している子もいれば、もっとこうすれば良かったと反省している様子もうかがえ、本日の金賞・銀賞の発表を密かに期待して待っていたようです。 今年度の金賞作品を紹介します。来年はぜひ実物を見ていただきたいと思います。 1月28日の給食
★今日の給食★
ゆかりごはん さんがやき かきたま汁 ★食材の産地★ にんじん:千葉県 大根:千葉県 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉県 豚肉:茨城県 アジ:ニュージーランド 1月27日の給食
★今日の給食★
八宝麺 豆腐のドーナッツ ★食材の産地★ にんじん:千葉県 長ねぎ:栃木県 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木県 白菜:茨城県 豚肉:茨城県 1月26日の給食
★今日の給食★
キムチチャーハン 参鶏湯風スープ くだもの ★食材の産地★ にんじん:千葉県 長ねぎ:栃木県 大根:千葉県 いよかん:愛媛県 鶏肉:青森県 豚肉:茨城県 「ひかりのくにのなかまたち」
図工の「ひかりのくにのなかまたち」という題材では、ビニール袋や色セロハンを使って、光を通す「なかま」を作りました。作った後は、全員の作品を教室に飾り、鑑賞しました。太陽の光がセロハンを通って色の見え方が変化することを楽しみました。ぜひ、お家でも光の当たる場所に飾って楽しんでください。
ティーボール1月24日(月)6校時にオリンピック・パラリンピック教育の一環として、 ティーボールの体験を行いました。 講師には日本ティーボール協会の理事である久保田浩司先生にお越しいただきました。 ティーボールはティー台に乗せたボールをバットで打つ野球に似た競技です。 初めて行う競技でしたが、楽しく学習しました。 「ドカテン」という点がたくさん入るゲームを行い、1組23点vs2組24点と互角の勝負でした。 講師の先生からは、「ボールをキャッチする時は上から押さえつけるのではなく、下からすくうようにするといいよ」とアドバイスをいただきました。 これからのボールを投げる、取る学習に生かしてほしいと思います。 1月25日の給食
★今日の給食★
シナモントースト 野菜のシチュー コーンのサラダ ★食材の産地★ にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 鶏肉:青森県 1月24日の給食
★今日の給食★
五目ごはん ししゃもの磯辺揚げ みそ汁 ★食材の産地★ にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 白菜:茨城県 ししゃも:アイスランド ★1月24日から1週間が学校給食週間となっています。給食は明治22年、今から100年以上前に山形県の小学校で始められて、全国に広まりました。途中、戦争があったので中止になりましたが、戦争が終わった次の年の12月24日からまた給食が始められました。これを記念して、冬休みとかぶらない、1月24日から1週間が学校給食週間となっています。 1年生生活科の様子
生活科の学習の一環で、子ども達は昔遊びを楽しみました。校庭では、竹馬・羽根つき・竹とんぼを体験しました。なかなか思うように乗れない竹馬や、飛ばせない竹とんぼなどに悪戦苦闘しながらも、笑顔で楽しんでいました。
1月21日の給食
★今日の給食★
ひよこライス 鶏肉の照り焼き せん切り野菜のスープ ★食材の産地★ にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城県 大根:千葉県 鶏肉:青森県 3年生 国語「言葉で伝えよう」〜タブレット活用子ども達は、自分がアドバイスできたことや、アドバイスを受けて、自分の文章がよりよくなったことがうれしかったということを振り返りに書いていました。 これからもこうした機能を使って、よりよい授業を行えるようにしていきます。 3年生 席書会
1月13日(木)に体育館で席書会(書き初め大会)を行いました。3年生にとって初めの毛筆での書き初めです。2学期に教室でも練習しました。冬休み中に家庭で練習した成果が現れて、初めて書いたときよりもきれいに書ける子が多かったです。一人一人が満足のできる作品を仕上げることができたようです。この経験を、これからも生かしていってほしいと思います。
|
|