2月9日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、中華丼、ごま酢あえ、フルーツミックス

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、えび(ホンジュラス)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、白菜(茨城県)、小松菜(埼玉県)、チンゲン菜(静岡県)、生姜(高知県)、もやし(栃木県)、きゅうり(千葉県)

 今日の給食は野菜をたくさん食べられるメニューです。中華丼にはたけのこや白菜、チンゲンサイ、玉ねぎなどたくさんの野菜と、えびやいかが使われています。
 野菜が苦手な人も、中華丼にすると食べやすいようです。

2月8日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、ほうとう風うどん、ポテトのチーズ焼き、くだもの(はるみ)

<主な食材産地>
鶏肉(青森県)、ベーコン(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、かぼちゃ(メキシコ)、白菜(茨城県)、大根(神奈川県)、ねぎ(千葉県)、小松菜(埼玉県)、じゃがいも(鹿児島県)、はるみ(静岡県)

 ほうとうは主食・主菜・副菜の3つの役目をつとめる料理です。鶏肉やかぼちゃ、油揚げ、大根、人参などたくさんの具材を使い、みそ仕立ての汁で煮込みました。
 山梨県を中心とした地域の郷土料理で、かぼちゃを使うことと、みそ味が特徴です。

2月7日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、えびのクリームライス、イタリアンドレッシングサラダ

<主な食材産地>
鶏肉(青森県)、鶏骨(宮崎県)、えび(ホンジュラス)、玉ねぎ(鹿児島県)、キャベツ(愛知県)、胡瓜(千葉県)、人参(千葉県)、にんにく(青森県)

 今日のえびクリームライスは、バターを入れて炊いたご飯に手作りのホワイトソースをかけた料理です。ソースには鶏肉やえび、玉ねぎ、マッシュルームが入っています。
 ホワイトソースには成長期には欠かせないカルシウムがたくさん入っています。

2月4日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、ごはん、鶏肉の北京ダック風、白菜の甘酢和え、卵スープ

<主な食材産地>
鶏肉(青森県)、鶏卵(青森県)、鶏骨(宮崎県)、生姜(高知県)、大根(神奈川県)、白菜(茨城県)、ねぎ(千葉県)、小松菜(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、えのきたけ(長野県)

 今日は中国をテーマにしたメニューです。北京ダックはアヒルを丸ごと釜で焼いた、中国北京の代表的な料理です。給食ではアヒル肉の代わりに鶏肉を使っていますが、テンメンジャンやはちみつを使って本場の味を再現しました。

2月3日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、節分ごはん、いわしの甘辛煮、吉野汁

<主な食材産地>
いわし(茨城県)、人参(千葉県)、じゃがいも(鹿児島県)、生姜(高知県)、大根(神奈川県)、白菜(茨城県)、ねぎ(千葉県)、小松菜(埼玉県)

 今日は節分の行事食です!節分の日には「おには外、ふくは内」とさけんで豆まきをしたり、ひいらぎの枝にいわしの頭をさし、家の入口や台所に祭っておにを家の中に入れないという、昔からの厄よけの行事が行われています。
 今日は福を呼ぶ大豆やいわしを使った献立です。

2月2日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、ツナドック、白いんげん豆のクリームスープ、くだもの(みかん)

<主な食材産地>
鶏肉(青森県)、ベーコン(埼玉県)、鶏骨(宮崎県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島県)、ブロッコリー(愛知県)、みかん(静岡県)

 今日のツナドッグに使われているツナ缶は、体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。魚のたんぱく質は、肉のたんぱく質と比べて、すじの部分が少なく消化しやすいのが特徴です。
 今日はツナ缶と炒めた玉ねぎ、マヨネーズ、こしょうを合わせてパンに挟みました。

4年 学活「こども哲学」

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各クラスで「こども哲学」を実施しています。答えのない問題に対して、自分たちの意見を伝え合い、聴き合う活動を通して、自分自身に問い直しをすることで、考えを深めるという目的があります。2月1日には4年2組にて研究授業を行いました。子どもたちが自分と友達の考えをタブレットを活用して比較し、自分が考えていることを伝え合うことができました。

1年生 たこあげ

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「ぐにゃぐにゃだこ」を作りました。絵を大きく描き、どのように飛ぶのかワクワクしながら作ったたこを空に上げました。風があまり吹いていない日でしたが、たくさん走ってたこが上がると「上がった〜!」と喜びの声が聞こえました。

6年 総合「日光移動教室発表会」

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来年日光へ行く5年生に向けて、日光移動教室についてまとめたことを発表しました。
クイズやスライドなど、各班が工夫して発表に臨みました。

2月1日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、豚肉のおろし丼、アーモンドサラダ

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県、群馬県)、人参(千葉県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、大根(神奈川県)、万ねぎ(福岡県)、キャベツ(愛知県)、もやし(栃木県)

 今日のサラダに入っているアーモンドには「ビタミンE」がたくさん含まれています。ビタミンEは主にみなさんの体を作る細胞の膜に存在していて、細胞の膜が古くなるのを防ぐはたらきがあります。その他にもアーモンドは、腸内環境をととのえる食物繊維が豊富です。小さい粒の中に、たくさんの栄養素が入っています。

1月31日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、ごはん、茎わかめのつくだ煮、鯵の照り焼き、かんぴょうの卵とじ汁

<主な食材産地>
鶏卵(群馬県)、鯵(ニュージーランド)、人参(千葉県)、じゃがいも(鹿児島県)、生姜(高知県)、大根(神奈川県)、長ねぎ(千葉県)、青菜(埼玉県)

 みなさんは普段どのようにわかめを食べていますか?お味噌汁やサラダ、酢の物などに入っているわかめを想像すると思います。
 しかし、実はわかめは「茎」の部分にも栄養素がたっぷりで、ふつうのわかめよりも、カルシウムや食物繊維が約2倍含まれています!
 今日はそんな茎わかめを佃煮にしました。

1月28日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、練りごまトースト、ポークビーンズ、くだもの(みかん)

<主な食材産地>
豚肉(群馬県)、鶏骨(岩手県)、人参(千葉県)、セロリ(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島県)、みかん(和歌山県)

 練りごまトーストに使われているごまは、小さな粒ですが体を若々しく保つビタミンEをたくさん含んでいます。
 今日は練りごまと白ごま、マーガリンとグラニュー糖を混ぜて食パンに塗り、オーブンで焼きました。

1月27日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、ごはん、さんがやき、豆腐とわかめのすまし汁

<主な食材産地>
豚ひき肉(群馬県)、鶏卵(群馬県)、いわしミンチ(鳥取県)、人参(千葉県)、生姜(高知県)、長ねぎ(埼玉県)、大根(千葉県)、白菜(茨城県)

 あまつっこ給食とは、千葉県の鴨川市にある天津わかしお学校との交流給食です。天津わかしお学校は、板橋区の子どもたちの健康回復を目的とした特別支援学校です。
 今日は、天津わかしお学校の献立から「さんがやき」をつくりました。さんがやきは千葉県の海沿いに伝わる郷土料理で、今日は鰯のミンチと豚ひき肉を合わせてこねて、オーブンで焼きました。

1月26日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、スパゲッティミートソース、フレンチサラダ、くだもの(りんご)

<主な食材産地>
豚肉(群馬県)、人参(千葉県)、にんにく(青森県)、セロリ(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知県)、りんご(青森県)

 全国学校給食週間3日目のメニューは、昭和44年頃の学校給食で出されていたスパゲッティミートソースです。この頃の給食では「ソフトスパゲッティ式めん」という、うどんとスパゲッティの中間のような硬さの麺にミートソースをかけたものが出ていたそうです。
 スパゲッティミートソースは、志六小の人気メニューの1つです。ソースにはチーズも入っているのでトマトピューレの酸味とチーズのまろやかさがよく合います。

1月25日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、菜飯、鰆の板橋区産長ねぎソース、けんちん汁

<主な食材産地>
豚肉(群馬県)、鰆(韓国)、人参(千葉県)、じゃがいも(鹿児島県)、青菜(埼玉県)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)

 今日のねぎソースに使われている長ねぎは、板橋区ふれあい農園会の農家さんが作ってくださいました。
 雑草が生えてこないようにする農薬を使わずに育てているので、こまめに雑草を抜いて、一生懸命育ててくださった長ねぎです。そんな長ねぎを細かく切って、さっぱりしたソースを作り魚にかけました。

1月24日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、五目ごはん、ししゃもの磯辺揚げ、みそ汁

<主な食材産地>
豚肉(群馬県)、鶏卵(群馬県)、ししゃも(アイスランド)、人参(千葉県)、さやいんげん(沖縄県)、じゃがいも(鹿児島県)、白菜(茨城県)、玉ねぎ(北海道)

 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。学校給食は明治22年に山形県の小学校から始まりました。戦争による食糧不足の時代に一時中止されましたが、やがて戦争が終わり、昭和21年12月24日から再開されました。このことを記念して全国学校給食週間が始まりました。
 今日は、板橋区で最初の米飯給食として出された「五目ごはん」を作りました。

1月21日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、麦ごはん、豆腐の中華煮、野菜のごま酢

<主な食材産地>
豚肉(群馬県)、鶏骨(岩手県)、人参(千葉県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(千葉県)、生姜(高知県)、青菜(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、もやし(栃木県)

 今日の野菜のごま酢に使われている「お酢」は、人間が作り出した最初の調味料と言われています。
 日本では、米や小麦を原料としたお酢が多いですが、世界ではその土地に合わせた原料で、りんご酢やぶどう酢、バルサミコ酢など様々な種類のお酢が作られています。
 今日はお酢を使ってさっぱりとしたドレッシングを作り野菜と和えました。

1月20日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、ひよこライス、ホキのバーベキューソース揚げ、せん切り野菜のスープ

<主な食材産地>
ウインナー(千葉県)、ベーコン(千葉県)、鶏骨(岩手県)、ホキ(ニュージーランド)、人参(千葉県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、大根(千葉県)、白菜(茨城県)、りんご(青森県)、長ねぎ(埼玉県)

 今日のひよこライスには「ひよこ豆」が入っています。ひよこ豆は豆の形がひよこに似ていることからこの名前がつきました。
 ホクホクした食感が特徴で、カレーやスープ、サラダなどいろいろな料理に使われています。今日はウインナーや人参と一緒に味付けし、ご飯に混ぜました。

1月19日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、にんじんごはん、切り干し大根の卵焼き、せんべい汁

<主な食材産地>
豚ひき肉(群馬県)、鶏卵(群馬県)、鶏肉(岩手県)、人参(千葉県)、にんにく(青森県)、じゃがいも(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、大根(千葉県)、白菜(茨城県)、青菜(埼玉県)

 せんべい汁は青森県の郷土料理です。鶏肉やきのこ、野菜の入った汁の中に「南部せんべい」を割り入れて煮込む料理です。南部せんべいは汁に入れても溶けにくいのが特徴です。

1月18日の給食

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<今日の献立>
 牛乳、黒砂糖コッペパン、ポテトグラタン、コーンと野菜のサラダ

<主な食材産地>
鶏肉(岩手県)、人参(千葉県)、にんにく(青森県)、じゃがいも(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知県)

 今日のグラタンにはじゃがいも、鶏肉、玉ねぎ、マッシュルーム、白いんげん豆などが入っています。具材と手作りのホワイトルウと合わせて、上からパン粉と粉チーズをかけて、オーブンで焼きました。
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