2月7日(月)
★今日の献立★
・豆腐の和風カレー煮丼 ・さいころサラダ ・大豆とアーモンドの照り煮 ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県 ○じゃがいも・・・北海道 ○にんにく・・・青森県 ○生姜・・・高知県 ○玉葱・・・北海道 ○人参・・・埼玉県 ○もやし・・・栃木県 ○長葱・・・埼玉県 ○小松菜・・・茨城県 ○きゅうり・・・高知県 2月4日(金)
★今日の献立★
・マヨコーントースト ・デミグラトマトシチュー ・りんご ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚肉・・・埼玉県、群馬県 ○じゃがいも・・・北海道 ○玉葱・・・北海道 ○ゼロリー・・・静岡県 ○にんにく・・・青森県 ○人参・・・埼玉県 ○ブロッコリー・・・埼玉県 ○りんご・・・青森県 2月3日(木)〜節分行事食〜
★今日の献立★
・節分豆とそぼろのピリ辛ごはん ・いわしの蒲焼き ・キャベツと油麩のみそ汁 ・サイダーポンチ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏ひき肉・・・青森県 ○いわし・・・千葉県 ○生姜・・・高知県 ○にんにく・・・青森県 ○大豆もやし・・・栃木県 ○小松菜・・・茨城県 ○キャベツ・・・愛知県 ○大根・・・神奈川県 ○長葱・・・千葉県 今日は節分の行事食を作りました。節分の行事化の背景には人々の苦悩と悲しみがありました。疫病や災難に定期的におそわれ、やがてそれを「鬼」として具現化し、豆まきやいわしの臭い、柊のとげで追い払おうとしたそうです。 2月2日(水)
★今日の献立★
・豚肉と冬野菜のスープスパゲッティ ・ほうれん草とベーコンのキッシュ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県 ○卵・・・青森県 ○いか・・・ペルー ○玉葱・・・北海道 ○人参・・・埼玉県 ○しめじ・・・長野県 ○キャベツ・・・愛知県 ○小松菜・・・茨城県 ○ブロッコリー・・・埼玉県 ○生姜・・・高知県 ○にんにく・・・青森県 ○唐辛子・・・鹿児島県 ○ほうれん草・・・埼玉県 |
|