今日の給食(1/27)
牛乳 キムチチャーハン 参鶏湯スープ いちご です。
キムチチャーハンは人気メニューのひとつです。 辛さは低・中・高学年に変えています。 残食はほとんどありませんでした。 今日の給食(1/26)
牛乳 ひよこライス ホキのバーベキューソース せん切り野菜のスープです。
普段残る魚料理でも、油で揚げてソースをかけるとよく食べてくれます。 今日の残菜はほとんどありませんでした。 今日の給食(1/25)
牛乳 五目ごはん ししゃもの磯辺揚げ みそ汁 です。
今日は全国学校給食週間の行事食です。 「五目ごはん」は板橋区で初めて出された米飯給食です。 今日の給食(1/22)
牛乳 スパゲッティミートソース フレンチサラダ オレンジ です。
今日の給食(1/21)
牛乳 ごはん さんがやき 豆腐とわかめのすまし汁 です。
今日は「あまつっこ給食」の日です。 天津わかしお学校で提供している「さんがやき」を蓮二小でも作りました。 今日の給食(1/20)
牛乳 八宝麺 ガーリックポテト みかん です。
今日の給食(1/19)
牛乳 にんじんごはん せんべい汁 です。
せんべい汁は青森県や岩手県の郷土料理です。 初めて食べる子もいましたが、「お餅みたいでおいしい!」と完食していました。 今日の給食(1/18)
牛乳 菜めし 魚の板橋区産長ねぎソース けんちん汁 です。
今日は、ふれあい農園会給食の日です。 板橋区で採れた長ねぎをソースにして、魚にかけました。 今日の給食(1/17)
牛乳 練りごまトースト ポークビーンズ りんご です。
今日の給食(1/14)
牛乳 関西風かけわかめうどん 磯辺もち フルーツポンチ です。
今日の給食(1/13)
牛乳 大根めし さばのカレー焼き みそ汁 です。
今日の給食(1/12)
牛乳 麦ごはん 豆腐の中華煮 野菜のごま酢 です。
今日から3学期の給食が始まりました。 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食(12/22)
牛乳 わかめごはん かぼちゃコロッケ ゆずドレサラダ クリスマスカップデザート です。
今日は冬至の行事食です。 かぼちゃを使用した料理と、ゆずを使用したドレッシングです。 また、クリスマスも近いのでデザートも用意しました。 子どもたちは大喜びでした。 今日で2学期の給食は終了です。 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食(12/21)
牛乳 かけカレーなんばん いももち みかん です。
いももちは、じゃがいもに火を通してからつぶし、調味料を混ぜて一つ一つ手作業で形を作り、油で揚げて甘辛いタレをかけました。 今日の給食(12/17)
牛乳 スパゲッティナポリタン 海藻サラダ お豆のケーキ です。
お豆のケーキは、白いんげん豆をペースト状にしたものを生地に混ぜました。 豆が苦手な児童も食べられました。 今日の給食(12/20)
牛乳 麦ごはん 麻婆豆腐 油揚げのサラダ です。
今日の給食(12/16)
牛乳 菜飯 ししゃものピリ辛焼き 塩肉じゃが です。
今日の給食(12/15)
牛乳 ミルクパン 煮込みハンバーグ ABCマカロニスープ オレンジ(紅マドンナ) です。
今日の給食(12/14)
ごはん エコふりかけ ホキの東煮 みそ汁 です。
「エコふりかけ」とは、SDGsの視点を取り入れ、「普段は捨ててしまう食材も食べる」というエコを考えたものです。 今日は、みそ汁の出汁を取るために使った削り節と昆布を刻み、調味料で味付けをしてふりかけにしました。 今日の給食(12/13)
牛乳 あぶたま丼 野菜のからし和え りんご です。
|
|