1学期、締めくくりです。(5年生)高学年の仲間入り、新しい担任の先生、そして新しいクラス。 どうだったでしょうか。いいスタートは切れましたか? 1学期は、2学期・3学期への土台作りです。いきなり、急成長することはありません。少しずつ少しずつ前を向いて共に歩んでいきましょう! Step by Stepですね。 2学期も皆さんの成長がたくさん見られることを楽しみにしています。 1年生 「はながさきました!」「昨日は1つ、今日は3つ咲いたよ!」 子どもたちは大喜びです。 薄ピンクや青、紫など、きれいに開いて咲いています。 毎日水やりをすると、どんどん咲きます。 夏休み中も水やりをして、育てていけるといいですね。 7月7日(水)の献立五目ちらし寿司、ししゃもの素焼き、七夕汁、くだもの(すいか)、牛乳 です。 〈主な食材産地〉 とり肉(宮崎県)、こもちししゃも(アイスランド)、 にんじん(青森県)、さやいんげん(青森県)、 えのきたけ(長野県)、大根(北海道)長ねぎ(茨城県)、 小玉すいか(新潟県) 今日は、七夕の行事食でした。五目ちらそ寿司には各クラスごとに食缶にお星さまをちりばめました。汁物はそうめんを使ったすまし汁です。デザートには今シーズン初めてすいかを出しました。とてもみずみずしく甘いすいかでした。 カイコのお世話始めは、怖がっていた子どもも毎日、桑の葉を入れたり、容器の中を綺麗に掃除したりする活動を通して、だんだんとカイコに対して愛着をもち、現在では多くの子どもたちがすすんでお世話をしています。 カイコの中には、まゆを作り始めたものも出てきています。今回の活動を通して子どもたちには生命の大切さを知ってほしいです。 |
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