2月3日(木)の給食○節分ごはん ○いかのかりんとうあげ ○みぞれ汁 みぞれ汁は、大根おろしをすまし汁に加えて「みぞれ」に見立てた汁ものです。 今日は節分です。給食では、炒り大豆をごはんに炊き込みました。 2月2日(水)の給食○カレー焼きパン ○イタリアンスープ ○いよかん 2月1日(火)の給食○焼き鳥丼 ○コールスロー ○サーターアンダギー サーターアンダギーは、沖縄県の揚げ菓子です。沖縄の方言でサーターは砂糖、アンダは油、アギーは揚げるという意味です。サーターアンダギーは、9年生のリクエストメニューの一つです。 焼き鳥丼には、江戸東京野菜の千寿ネギを使いました。 |
|