桜川中学校は元気で明るい生徒が多くいます。自然に囲まれた落ち着いた環境の中で学校生活を送っています。

2月3日(木)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○節分ごはん
○いかのかりんとうあげ
○みぞれ汁

 みぞれ汁は、大根おろしをすまし汁に加えて「みぞれ」に見立てた汁ものです。
 今日は節分です。給食では、炒り大豆をごはんに炊き込みました。

2月2日(水)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○カレー焼きパン
○イタリアンスープ
○いよかん

2月1日(火)の給食

画像1 画像1
○牛乳
○焼き鳥丼
○コールスロー
○サーターアンダギー

 サーターアンダギーは、沖縄県の揚げ菓子です。沖縄の方言でサーターは砂糖、アンダは油、アギーは揚げるという意味です。サーターアンダギーは、9年生のリクエストメニューの一つです。
 焼き鳥丼には、江戸東京野菜の千寿ネギを使いました。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/3 8年学年朝礼 4時間授業
2/4 9年学年朝礼
2/5 新入生保護者会PM
2/7 全校朝礼 安全指導
2/9 7年学年朝礼