4月27日の献立
グリンピースごはん・魚のレモン風味・さわにわん
今日のグリンピースは、八百屋さんにさや付きのものを納品していただき、給食室でさや取りをしました。グリンピースが苦手な子も「食べてみようかな」とチャレンジしていました。
【給食献立】 2021-04-27 13:13 up!
4月26日の献立
【給食献立】 2021-04-26 13:40 up!
4月23日の献立
【給食献立】 2021-04-26 08:39 up!
4月22日(木) 「はたらく消防の写生会」
1,2時間目に校庭で「はたらく消防の写生会」がありました。1年生、2年生、5組が参加しました。昨年は開催できなかったので、1、2年生にとっては初めでの写生会です。生まれて初めて消防車を間近で見た子たちが「大きい!!」「かっこいい!!」と感激していました。初めての写生会にも関わらず、画用紙いっぱいに消防車を描けていました。
【できごと】 2021-04-23 15:21 up!
4月22日の献立
根菜ドック・ポークビーンズ・いちご
根菜ドックにはカルシウムがたっぷり入った「ちりめんじゃこ」が入っています。
【給食献立】 2021-04-22 16:31 up!
4月22日 児童集会○×クイズ
1年生から6年生の全校児童が校庭に集まって行われました。、集会委員会の初めてのお仕事でした。新町小学校の教室の数や全校児童の人数などを○×クイズ形式でやりました。答えが発表になると子どもたちから歓声が聞こえました。
【できごと】 2021-04-22 14:27 up!
4月20日・21日 5年生「バリバリな顔」
次回、絵の具が乾いたらマスキングテープを剥がします。さて、どんな「バリバリな顔」になるでしょうか。完成が楽しみです。
【できごと】 2021-04-22 11:12 up!
4月20日21日 5年生「バリバリな顔」
最後にはマスキングテープは剥がします。マスキングテープの上にもアクリル絵の具を塗り重ねていきます。
【できごと】 2021-04-22 11:08 up!
4月20日・21日 5年図画工作「バリバリな顔」
カラーペン・マスキングテープ・アクリル絵の具を使って「バリバリな顔」を絵に表す活動です。「バリバリ」と言う言葉の響きから、派手で奇妙でおかしい顔を想像し、マスキングテープで顔の形をつくっていきます。
【できごと】 2021-04-22 11:05 up!
4月21日の献立
五目かけうどん・豆腐ドーナッツ
豆腐ドーナッツには米粉を使用しました。外はカリッと中はモチモチと仕上がりました。
【給食献立】 2021-04-21 17:26 up!
4月20日の献立
ごはん・とりにくの塩麹焼き・糸寒天のごま酢あえ・新玉葱のみそ汁
鶏肉の塩麹焼きは朝から塩麹につけ込んで焼きました。新玉葱のみそ汁は、玉ねぎにじっくり火を通して調味しました。
【給食献立】 2021-04-20 14:09 up!
4月19日の献立
【給食献立】 2021-04-19 18:23 up!
4月16日の献立
【給食献立】 2021-04-16 13:48 up!
4月15日の献立
たけのこごはん・魚の南部焼き・小松菜のみそ汁
今日のたけのこごはんは八百屋さんに生のたけのこを納品していただき、給食室であく抜きをして作りました。旬のたけのこは歯ごたえもしっかりしていて、香りもよくおいしいたけのこごはんに仕上がりました。写真はあく抜きをしているところです。
【給食献立】 2021-04-15 13:47 up!
4月14日の献立
醤油ラーメン・大豆とポテトのフライ・でこぽん
醤油ラーメンのスープは、麺によくからむように片栗粉でとろみをつけて仕上げました。
【給食献立】 2021-04-14 15:41 up!
4月13日の献立
お赤飯・あんかけ卵焼き・すまし汁
今日は入学と進級のお祝いをする行事食の日でした。給食室ではお祝いの気持ちを込めて、お赤飯を炊きました。すまし汁のなるとには「祝」の文字が入ったものを使用しました。
【給食献立】 2021-04-13 14:18 up!
4月12日の献立
カレーライス・フレンチサラダ
今日から1年生が給食の始まりました。初めての給食当番も担任の先生の説明をきいて、しっかりと取り組んでいました。カレーライスも「おいしい!」と喜んで食べていました。
【給食献立】 2021-04-12 18:02 up!
4月12日(月) 対面式
校庭で対面式がありました。2年生から6年生の代表児童が1年生に向けて「仲良くなりましょう」とメッセージを送りました。
上級生と対面した1年生はみんなの列に加わり、赤塚新町小学校の一員になりました。
【できごと】 2021-04-12 16:44 up!
4月9日の献立
【給食献立】 2021-04-09 16:48 up!
4月8日の献立
コーンごはん・白身魚のピリ辛揚げ・だいこんと油揚げのみそ汁
今年度の給食が始まりました。久しぶりの給食に子どもたちもうれしそうにしていました。感染症拡大防止のため、消毒や向かい合わずに前をむいて食べるなどの対応を継続しつつ、子どもたちに安心安全でおいしい給食を届けたいと思います。
【給食献立】 2021-04-08 17:39 up!