緊急事態宣言下における今後の対応について![]() さて「緊急事態宣言下における今後の対応について」という文書を、明日、27日に紙ベースで全家庭に配布しますが、ホームページに先駆けてアップロードしました。 上の写真は1年生に配布するクロムブックを充電しているところです。 本校では、通達による配布予定を前倒しして、準備を進めています。 職員は、すでにクロムブックを使っての課題配布等を授業で実施していますが、改めて研修をしています。 区の指定した環境整備締切日・5月10日を待たずして、ゴールデン・ウィーク中に、遠隔・オンライン授業が実施できるよう、準備していきます。 なお、1年生にとっては初めての経験です。 まだ平仮名も十分に書けない児童にとっては、家庭でクロムブックを使って学習することは難しいだろうと思います。 ただ、板橋区内の公立小学校は、昨年度のように「在宅学習」となることは、今のところ予定していません。 したがって、使い方が分からなくなったら、いつでも学校に持ってきて、先生に教えてもらってください。 4月26日(月)の献立![]() 牛乳 こぎつねごはん ししゃものカレー揚げ 根菜汁 <食べ物クイズ> 今日(きょう)の主菜(しゅさい)は、「ししゃものカレー揚(あ)げ」です。ししゃもには、「カルシウム」という栄養素(えいようそ)がたくさん含(ふく)まれています。 では問題(もんだい)です。カルシウムの働(はたら)きはどれでしょう? 1.目(め)がよくなる 2.骨(ほね)や歯(は)をつくる 3,足(あし)がはやくなる 正解(せいかい)は・・・2.骨(ほね)や歯(は)をつくるです。しっかり食(た)べて、丈夫(じょうぶ)な骨(ほね)や歯(は)をつくりましょう。 <献立紹介> 「こぎつねごはん」 こぎつねごはんは、油(あぶら)揚(あ)げの入(はい)ったまぜご飯(はん)です。きつねが油(あぶら)揚げ(あ)が好(す)きという言(い)い伝(つた)えから、油(あぶら)揚(あ)げのことを「きつね」と呼(よ)ぶようになりました。 4月23日(金)の献立![]() 牛乳 五目かけうどん もやしのごま醤油 明日葉カップケーキ <食べ物クイズ> 今日(きょう)のデザートは、「明日葉(あしたば)カップケーキ」です。実(じつ)は、明日葉(あしたば)は、みなさんが住(す)んでいるここ、東京都(とうきょうと)の名産品(めいさんひん)です。今日(きょう)葉(は)を摘(つ)んでも、明日(あす)には再(ふたた)び生(は)えてくることから、明日葉(あしたば)といいます。 では問題(もんだい)です。明日葉(あしたば)が、1番(いちばん)とれる東京都(とうきょうと)の島(しま)はどれでしょう? 1.鬼ヶ島(おにがしま) 2.八丈島(はちじょうじま) 3.大島(おおしま) 正解(せいかい)は・・・2.八丈島(はちじょうじま)です。 <献立紹介> 「五目(ごもく)かけうどん」 「かけうどん」は、うどんにだし汁(じる)をかけた料理(りょうり)のことです。今日(きょう)のだしは、北海道産(ほっかいどうさん)の昆布(こんぶ)と、かつお節(ぶし)を使(つか)っています。肉(にく)や野菜(やさい)の「うま味(み)」があわさって、おいしいかけ汁ができました。 4月22日(木)の献立![]() 「あまつっこ給食(きゅうしょく)の日(ひ)」 牛乳(ぎゅうにゅう) グリンピースごはん ほきのレモン風味(ふうみ) 沢煮椀(さわにわん) くだもの(みしょうかん) <食べ物クイズ> 今日(きょう)の主食(しゅしょく)は、「グリンピースごはん」です。さやから一粒(ひとつぶ)一粒(ひとつぶ)、取(と)り出(だ)したグリンピースを使(つか)っています。 では問題(もんだい)です。グリンピースはどの豆(まめ)からとれるでしょう? 1.さやいんげん 2.えだまめ 3.さやえんどう 正解(せいかい)は・・・3.さやえんどう です。さやえんどうは別名(べつめい)「きぬさや」ともいいます。きぬさやはさやを食(た)べますが、きぬさやを収穫(しゅうかく)しないで、さらに成長(せいちょう)させると、中(なか)の豆(まめ)がおおきくなえい、やがてグリンピースになります。 <献立紹介> 「沢煮椀(さわにわん)」 さわにわんの名前(なまえ)は、昔(むかし)の言葉(ことば)でたくさんという意味(いみ)の「沢(さわ)」からきています。にんじんや大根(だいこん)、たけのこなど、たくさんの具材(ぐざい)が入(はい)ったうまみたっぷりの汁物(しるもの)です。 4月21日(水)の献立![]() 牛乳 根菜ドッグ ポークビーンズ コールスローサラダ <食べ物クイズ> 今日(きょう)の主食(しゅしょく)は、にんじんとごぼうの「根菜(こんさい)ドック」です。根菜(こんさい)とは、根(ね)の部分(ぶぶん)を食(た)べる野菜(やさい)のことです。 では問題(もんだい)です。3つ(みっつ)の野菜(やさい)のうち、根菜(こんさい)はどれでしょう? 1.しょうが 2.にら 3.ねぎ 正解(せいかい)は・・・1.しょうがです。にらとねぎは、はっぱの部分(ぶぶん)をたべています。 <献立紹介> 「コールスローサラダ」 細(ほそ)く切(き)ったキャベツと、にんじん、水菜(みずな)、コーンのサラダです。ドレッシングにお酢(す)が入(はい)っているのでさっぱりと食(た)べることができます。 4月20日(火)の献立![]() 牛乳 そぼろごはん 春野菜のうま煮 くだもの(清美オレンジ) <食べ物クイズ> 今日(きょう)の主菜(しゅさい)は「春野菜(はるやさい)のうまに」です。今(いま)が1番(いちばん)おいしい時期(じき)、まさに旬(しゅん)の春野菜(はるやさい)をおいしくいただきましょう。 では問題(もんだい)です。3つ(みっつ)の野菜(やさい)のうち、春野菜(はるやさい)でないものはどれでしょう? 1.キャベツ 2.アスパラガス 3.なす 正解(せいかい)は・・・3.なすです。なすは、夏(なつ)旬(しゅん)の「夏野菜(なつやさい)」です。 <献立紹介> 「そぼろごはん」 今日(きょう)の主食(しゅしょく)は「そぼろごはん」です。豚(ぶた)ひき肉(にく)と、にんじん、しょうが、小松菜(こまつな)を炒(いた)めた後(あと)、調味料(ちょうみりょう)で、にて味(あじ)を染(し)み込(こ)ませました。 4月19日(月)の献立![]() 「食育の日」 牛乳 ごはん 鶏肉の塩こうじ焼き 糸寒天のごま酢かけ 新玉ねぎのみそ汁 <食べ物クイズ> 今日(きょう)の主菜(しゅさい)は「鶏肉(とりにく)のしおこうじ焼(や)き」です。みなさんは「塩麹(しおこうじ)」という言葉(ことば)を聞(き)いたことがありますか?塩麹(しおこうじ)とは、日本(にほん)に昔(むかし)からある調味料(ちょうみりょう)のひとつです。 では問題(もんだい)です。鶏肉(とりにく)を塩麹(しおこうじ)でつけ込(こ)むと、鶏肉(とりにく)はどうなるでしょう? 1.かたくなる 2.すっぱくなる 3.やわらかくなる 正解(せいかい)は・・・3.やわらかくなる です。とりにくだけではなく、さかなでもやわらかくなります。 <献立紹介> 「新玉(しんたま)ねぎの味噌汁」 今日(きょう)のお味噌汁(みそしる)には、新玉(しんたま)ねぎが入(はい)っています。 新玉(しんたま)ねぎは、収穫(しゅうかく)してから、すぐに出荷(しゅっか)されるため、皮(かわ)が薄(うす)くてやわらかく、みずみずしいです。
|
|