4月23日(金)![]() ごはん くきわかめのつくだ煮 鮭の塩麹焼き のっぺい汁 牛乳 つくだ煮も鮭も「おいしい」と言って食べてくれていました。ごはんがおいしく食べられる和食っていいなあと思います。 4月22日(木)![]() アーモンドトースト ABCマカロニスープ 清見オレンジ 牛乳 ABCマカロニを初めて見た1年生が「これは何ですか?」と興味津々でした。アーモンドトーストは大好評です。 4月21日(水)![]() 中華うま煮丼 海藻サラダ 甘夏 牛乳 鶏ガラやトウバンジャンなどのうま味が効いた、豆腐の中華風うま煮です。ごはんが進みます。サラダは、ドレッシングの味がしっかりしているので、海藻の匂いが気になりません。 4月20日(火)![]() ごはん とり肉のてり焼き 糸寒天のごま酢和え 新玉ねぎのみそ汁 牛乳 主食・主菜・副菜・汁物がそろった献立です。和え物やみそ汁は残りましたが、とり肉はよく食べていました。 一年生を迎える会![]() ![]() 花のアーチをくぐり、ちょっぴり緊張した面持ちで2〜6年の児童たちの前に並んだ一年生。一人一人が自分の名前を言い、弥生小学校の一員として新たなスタートを切ることができました。3年生からはけん玉のプレゼントもあり、とても嬉しそうにしていました。 4月19日(月)![]() 餃子の具丼 かんぴょうのたまごとじ汁 牛乳 餃子の具と、パリパリに揚げた皮をごはんにのせた丼です。一体どんな料理かと話題?になっていましたが、「おいしかった」の声が聞けてほっとしました。 4月16日(金)![]() ガーリックトースト ポークビーンズ 清見オレンジ 牛乳 ポークビーンズを「苦手かと思ったけど食べてみたらおいしかった」と完食して伝えてくれた子がいて、うれしく思いました。 4月15日(木)![]() しょうゆラーメン 大豆とポテトのフライ デコポン 牛乳 大豆とポテトのフライは、スパイスの組み合わせが絶妙で、よく食べていました。デコポンはまだまだジューシーでおいしかったです。 4月14日(水)![]() たけのこごはん 鰆の香り焼き 和風サラダ 牛乳 今日は生のたけのこを使った旬のこんだてです。給食で始めて魚を食べる1年生も、鰆を完食している子が多くて驚きました。 4月13日(火)![]() 赤飯 あんかけたまご焼き すまし汁 牛乳 1年生の入学と、2〜6年生の進級をお祝いする給食です。赤飯は苦手な子もいますが、意味があって出していることをお昼の放送で伝えてもらいました。 4月12日(月)![]() ココアパン ホワイトシチュー コールスローサラダ 牛乳 ほんのり甘いココアパン、なめらかでコクのあるシチュー、春キャベツがみずみずしいサラダです。食べやすいメニューで、とても残菜が少なかったです。 4月9日(金)![]() わかめごはん 五目肉じゃが いちご 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。みんなしっかり先生の言うことをきいて、がんばって配ぜんしていました。一口食べておいしそうに目を輝かせる子、おいしいのポーズをしてくれる子など、おしゃべりができない中でもうれしい表現をしてくれました。 4月8日(木)![]() ごはん さばのにんにくみそ焼き 千草煮 牛乳 さばも千草煮も、ごはんに合うおかずです。給食初日ですが、とても手際よくやっていました。新しい学年に上がり、みんなキラキラした表情をしています。 令和3年度スタート![]() ![]() ![]() 弥生小に来られた先生方の着任式の後、始業式が行われました。 校長先生から新しい担任やお世話になる先生方、主事さん方の紹介があり、令和3年度が始まりました。入学式では、64名の新入生を迎え入れました。 弥生小学校290名でのスタートです。 |
|