4月22日(木)
【献立】
アーモンドトースト ABCマカロニスープ 清見オレンジ 牛乳 ABCマカロニを初めて見た1年生が「これは何ですか?」と興味津々でした。アーモンドトーストは大好評です。 4月21日(水)
【献立】
中華うま煮丼 海藻サラダ 甘夏 牛乳 鶏ガラやトウバンジャンなどのうま味が効いた、豆腐の中華風うま煮です。ごはんが進みます。サラダは、ドレッシングの味がしっかりしているので、海藻の匂いが気になりません。 4月20日(火)
【献立】
ごはん とり肉のてり焼き 糸寒天のごま酢和え 新玉ねぎのみそ汁 牛乳 主食・主菜・副菜・汁物がそろった献立です。和え物やみそ汁は残りましたが、とり肉はよく食べていました。 一年生を迎える会
4月15日、爽やかに晴れ上がった青空の下で一年生を迎える会が行われました。
花のアーチをくぐり、ちょっぴり緊張した面持ちで2〜6年の児童たちの前に並んだ一年生。一人一人が自分の名前を言い、弥生小学校の一員として新たなスタートを切ることができました。3年生からはけん玉のプレゼントもあり、とても嬉しそうにしていました。 4月19日(月)
【献立】★郷土料理で日本一周!栃木県★
餃子の具丼 かんぴょうのたまごとじ汁 牛乳 餃子の具と、パリパリに揚げた皮をごはんにのせた丼です。一体どんな料理かと話題?になっていましたが、「おいしかった」の声が聞けてほっとしました。 4月16日(金)
【献立】
ガーリックトースト ポークビーンズ 清見オレンジ 牛乳 ポークビーンズを「苦手かと思ったけど食べてみたらおいしかった」と完食して伝えてくれた子がいて、うれしく思いました。 4月15日(木)
【献立】
しょうゆラーメン 大豆とポテトのフライ デコポン 牛乳 大豆とポテトのフライは、スパイスの組み合わせが絶妙で、よく食べていました。デコポンはまだまだジューシーでおいしかったです。 4月14日(水)
【献立】☆旬のこんだて☆
たけのこごはん 鰆の香り焼き 和風サラダ 牛乳 今日は生のたけのこを使った旬のこんだてです。給食で始めて魚を食べる1年生も、鰆を完食している子が多くて驚きました。 4月13日(火)
【献立】☆入学・進級祝いの行事食☆
赤飯 あんかけたまご焼き すまし汁 牛乳 1年生の入学と、2〜6年生の進級をお祝いする給食です。赤飯は苦手な子もいますが、意味があって出していることをお昼の放送で伝えてもらいました。 4月12日(月)
【献立】
ココアパン ホワイトシチュー コールスローサラダ 牛乳 ほんのり甘いココアパン、なめらかでコクのあるシチュー、春キャベツがみずみずしいサラダです。食べやすいメニューで、とても残菜が少なかったです。 4月9日(金)
【献立】
わかめごはん 五目肉じゃが いちご 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。みんなしっかり先生の言うことをきいて、がんばって配ぜんしていました。一口食べておいしそうに目を輝かせる子、おいしいのポーズをしてくれる子など、おしゃべりができない中でもうれしい表現をしてくれました。 4月8日(木)
【献立】
ごはん さばのにんにくみそ焼き 千草煮 牛乳 さばも千草煮も、ごはんに合うおかずです。給食初日ですが、とても手際よくやっていました。新しい学年に上がり、みんなキラキラした表情をしています。 令和3年度スタート
4月6日(火)令和3年度始業式・入学式
弥生小に来られた先生方の着任式の後、始業式が行われました。 校長先生から新しい担任やお世話になる先生方、主事さん方の紹介があり、令和3年度が始まりました。入学式では、64名の新入生を迎え入れました。 弥生小学校290名でのスタートです。 |
|