4月9日
・牛乳
・ごはん ・マーボー豆腐 ・ナムル ・清見オレンジ 今日は、マーボー豆腐を用意しました。 人参や竹の子の水煮、長葱、干し椎茸などを丁寧にみじん切りにし、豚挽き肉といっしょに炒めてから調味料を加え、あんを作ります。そこへ下茹でした豆腐を加え、仕上げました。 豆腐は、学校全体で29Kg使用しました。 ナムルには、茎わかめも加えました。 野菜の歯ざわりもよく、美味しくいただくことができました。 <主な産地> にんにく・・・青森 生姜・・・・・高知 人参・・・・・徳島 長葱・・・・・埼玉 にら・・・・・茨城 キャベツ・・・愛知 小松菜・・・・埼玉 もやし・・・・栃木 清見オレンジ・静岡 豚肉・・・・・秋田 4月8日
・牛乳
・ハニートースト ・ボルシチ ・いちご 今日から給食が始まりました。 安全を第一に、子どもたちに早く給食を食べたいな、楽しみだなと思ってもらえるよう、給食室一同、心をこめて作っていきます。 よろしくお願い致します。 またこのページでは、普段見ることのできない給食室内の様子などをお伝えしていく予定です。お時間があるときに、お読みいただけると嬉しいです。 今日のボルシチは、豚肉やベーコン、キャベツなどの具がたっぷり入ったトマト味のスープです。スープは鶏骨や玉葱や人参の皮、パセリの茎などをじっくりと煮てとりました。赤ざらめは、カラメルにして加えコクをだしました。 子どもたちからは「美味しい。」「苦手だけど食べたよ。」など嬉しい声を聞くことができました。 <主な産地> にんにく・・青森 生姜・・・・高知 玉葱・・・・北海道 人参・・・・徳島 じゃが芋・・鹿児島 きゃべつ・・神奈川 エリンギ・・新潟 パセリ・・・香川 いちご・・・茨城 豚肉・・・・秋田 鶏骨・・・・宮崎 令和3年度 入学式
令和3年度の入学式が行われました。
新1年生のみなさん、明日から元気に登校してきてください。 楽しみに待っています。 令和3年度 着任式 始業式
令和3年度が始まりました。
新しい先生との出会い、新しい学年のスタートで、ワクワク、ドキドキしています。 |
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