9月30日(水) 昼食

中華おこわ、海藻サラダ、豆腐スープ、
ヨーグルトムース、牛乳

今日のご飯にはもち米を半分入れたので、モチモチとした
食感でとても美味しかったです。
画像1

9月29日(火) 昼食

カラフルピラフ、タンドリーチキン、ごぼうのパリパリサラダ、
りんご、牛乳

今日のピラフには、カラーピーマン、コーン、マッシュルーム、
えびを使用して、カラフルなピラフに仕上げました。
画像1

9月28日(月) 昼食

親子丼、さわにわん、みそ田楽、
グレープフルーツ、牛乳

今日のみそ田楽にはナスが入っています。苦手な子が多い食べ物ですが、
一口、二口と頑張って食べていました。
画像1

9月26日(土)

豚丼、野菜スープ、海藻サラダ、
フルーツヨーグルト、牛乳

今日は人気のメニューの豚丼でした。ほとんどの児童が
時間内に完食をしていました。
画像1

令和2年9月26日

これまでの「今日の給食」コーナーを、「昼食のご紹介」としてリニューアルしました。ご覧ください!

9月25日(金) 昼食

サーモンクリームスパゲッティ、ひじきサラダ、
きのこスープ、オレンジ、牛乳

今日のスパゲッティのソースには、旬の鮭を使用しました。
脂がのっており、美味しいクリームパスタでした。
画像1

9月24日(木) 昼食

ひじきチャーハン、ししゃものピリ辛焼き、春雨スープ、
ヨーグルトムース、牛乳

今日のししゃもの味付けには豆板醤を使用しました。ピリ辛な味付けで
子ども達は、よく食べていました。
画像1

9月23日(水) 昼食

やきそば、中華スープ、バンサンスー、杏仁豆腐、牛乳

子どもたちが元気に帰ってきました。最近は気温が下がってきたのでしっかり食べて体調を崩さないようにしましょう。
画像1

2020年9月6日(日)  「避難訓練」

 寄宿舎における避難訓練(火事想定)が行われました。「お・か・し・も」を守り、速やかに避難できました。いつ災害が来ても、冷静に行動できる力を身に付けていきます。

2020年9月6日(日)  「おやつ会」

 午後2:30「アマツマート」がオープンしました。10種類ほどのおやつの中から、130円分を自分で選び、休日のおやつとします。スナック麺が一番人気です。

2020年9月5日(土)  「自由時間」

 暑さ指数を確認しながら、校庭で元気に遊んでいます。最近は、「逃走中」(某テレビ番組、鬼ごっこの進化版?!)という遊びに夢中になっています。遊んだ後の冷たい麦茶は最高です。

9月14日(月) 昼食

エビピラフ、タンドリーチキン、きのこスープ、
海藻サラダ、ミルクゼリー、牛乳

今日のスープには、今が旬のきのこをたくさん使用しました。きのこのうま味があり、とても美味しかったです。
画像1

2020年7月31日(金) 「夕涼み会」

 1学期のまとめの会として取り組みました。お楽しみの、じゃんけん大会・花火も打ち上げました。

2020年7月21日 「磯学習」

 大潮の日に学校のそばの磯場で、生き物を探し触れ合う磯学習を行いました。
 最初に4年生が調べた海の危険な生き物について発表し、活動の約束を確認しました。その後、海へ出かけ、寮の部屋ごとに活動しました。
 アメフラシやカニ、ウニや小魚などと触れ合いました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31