11月5日(木)「食堂の席替え」

 新型コロナウイルス感染予防対策により、食堂の席は、全員が一方向を向いて(太平洋に体を向けて)食べています。今までは、寮ごとに席に着いていましたが、2学期後半は学年ごとの席にチェンジしました。今日の夕食は6年生全員が完食!このパワーが下学年にどのような影響を与えるのか?楽しみです。

11月6日(金)「地域交流」

 毎年この時期に地域交流として、「天津小湊認定こども園」さんと、「介護老人保健施設たいよう」さんを訪問していました。今年度は残念ながら中止です。児童有志でプレゼントを作り(アマビエメダル・ペーパーファン)届けてきました。来年度は楽しい交流ができるといいですね。

11月8日(日)「歩こう会」

 誕生寺までの往復13キロを歩きました。秋の澄んだ空気や、高い空を感じながら気持ちよく歩くことができました。お寺のきりりとした空気は、普段感じる空気とは少し違い、特別な時間を過ごすことができました。

11月14(土)「読み聞かせ」

 今週は「読書週間」です。寄宿舎では、読書に親しむ取り組みとして、児童の朗読を録音し夜の放送で流しています。今週は2人のお友達が参加しました。宿直の先生も読み聞かせの本を吟味し「ベットタイムストーリー」と題して紹介しています。本が皆さんの身近な物になることを願って・・・。

12月11日(金)

お茶漬け、みそポテトのチーズボウル、フルーツゼリー、牛乳

みそポテトのチーズボウルは5年生が提案してくれた献立です。
福島県の郷土料理のみそかんぷらをアレンジした献立です。
中にチーズが入っており、美味しかったです。
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12月9日(水)

たまごマヨトースト、ハンガリアンシチュー、海藻サラダ、
りんご、牛乳

たまごマヨトーストはわかばグループが提案してくれた献立です。
マヨネーズをたまごと和えることで味がまろやかになり、
苦手なマヨネーズも食べやすくなりました。
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12月8日(火)

わかめごはん、のっぺい汁、鶏ちゃん焼き、
和風サラダ、牛乳

鶏ちゃん焼きは5年生が提案してくれた献立です。
岐阜県の郷土料理で、ジンギスカンの調理法を応用して
鶏ちゃん焼きは生まれました。
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12月7日(月)

シーフードピラフ、タンドリーチキン、イタリアンサラダ、
豆腐スープ、みかん、牛乳

今日のピラフは、イカやエビを入れたシーフードピラフに
しました。魚介のうま味がピラフに味付けされて、美味しかったです。
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12月5日(土)

ネギラーメン、ひじきサラダ、りんご、牛乳

ネギラーメンは、わかばグループが提案してくれた献立です。
白髪ネギにすることで食べやすくなり、シャキシャキとした食感
も加わるので美味しかったです。
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12月4日(金)

キムチチャーハン、トマトとレタスの玉子スープ、
無限きのこ、りんご、牛乳

無限きのこは、わかばグループが提案してくれた献立です。
たくさんのきのこを使用しましたが、食べやすいようにベーコンと
ツナも一緒に炒めています。
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12月3日(木)

あぶたま丼、いけんだ煮みそ、和風きのこサラダ、
オレンジ、牛乳

いけんだ煮みそは5年生が提案した献立です。
静岡県の郷土料理で、金目鯛を使用した汁物です。
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12月2日(水)

親子うどん、わかめサラダ、みそかんぷら、牛乳

みそかんぷらは5年生が提案した献立です。
福島県の郷土料理で、甘塩っぱい味付けで
美味しかったです。
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12月1日(火)

ツナポテトトースト、肉団子と小松菜のスープ、
カレードレッシングサラダ、チーズタルト、牛乳

今日のサラダにはカレー粉を混ぜたドレッシングをかけました。
見た目は変わりませんが、食べた時にカレーのスパイスな味がして
とても美味しかったです。
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11月30日(月)

ひじきチャーハン、ししゃものピリ辛焼き、春雨スープ、
ヨーグルトムース、牛乳

今日のししゃもには豆板醤を少量つけて焼きました。
ピリッとした味にして食べやすいようにしました。
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11月28日(土)

山菜ごはん、すまし汁、鶏の生姜焼き、
ざくざく煮、白桃ヨーグルト、牛乳

ざくざく煮は福島県の郷土料理です。
子ども達にも食べやすいように鮭の切り身を入れました。
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11月27日(金)

クリームスパゲッティ、豆腐スープ、サイコロサラダ、
オレンジ、牛乳

スパゲッティのクリームはホワイトソースから作り、チーズを
入れることでとろみとコクがあるソースにしました。
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11月26日(木)

オムライス、野菜スープ、ミモザサラダ
フルーツ和え、牛乳

ミモザサラダとは、ゆで卵を裏ごしにして野菜の上に盛り付けた
サラダのことです。黄身がミモザの花のように見えることから
その名がつきました。
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11月25日(水)

ハヤシライス、きのこスープ、フレンチサラダ、
オレンジ、牛乳

3日間の中間帰京が終わり、本日の昼食から始まりました。
気温も下がってきているのでしっかり食べて免疫力を
上げましょう。
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11月20日(金)

肉みそうどん、糸寒天サラダ、カントリーケーキ、牛乳

今日も全員時間内に完食をすることができました。
苦手な食材がある子も少しずつ食べられるように
なってきました。
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令和2年11月19日

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