11月10日(火)
じゃこと梅のごはん、鯖の文化干し焼き、かんぴょうの卵とじ、みかん
「かんぴょうの卵とじ」はかんぴょうの産地で有名な栃木県の郷土料理を汁物にしています。かんぴょう食感がとても良くしあがりました。 文化干しとは、天日干しの干物と異なり、冷風のでる機械で乾燥させたひものです。今回の鯖はとても脂がのっていておいしかったです。 クラスのじまん発表会
児童集会で、全部のクラスから
クラスの自慢の発表がありました。 自分のクラスのよいところを見つけて伸ばしていくこととともに、 他のクラスのよいところを知って、みんなでよりよい学校にしていきましょう。 司会や運営をしてくれた高学年児童のみなさん、ありがとうございました。 書いた人 副校長 リコーダーの響き
屋外で距離を確保すればリコーダーの学習が可能です。
天気が良いときは、体育館前からリコーダーの素敵な音色が聴こえてきます。 写真は、第4学年の音楽の授業の様子です。 書いた人 副校長 読書月間
11月は読書月間です。
学級活動の時間に読書月間の取り組みについて知り、 合計8回の全校一斉読書の時間を設定しています。 朝会では、校長先生から本の紹介がありました。 学校の図書室には9000冊以上の本があります。 読書は心や知識を豊かにします。 書いた人 副校長 11月9日(月)
チリビーンズライス、青菜と油揚げのごま炒め、オレンジゼリー
チリビーンズライスは、児童がよく食べる豆料理の一つです。 11月6日(金)
やきとり丼、元気サラダ、さつまいものみそ汁
元気サラダは、1年生の国語の「サラダでげんき」に出てくるりっちゃんがお母さんのために作ったサラダを給食で再現しました。トマトも出てくるのですが今日は入っていません。1年生の教室にいくと、3クラスとも完食!みんなしっかり食べて元気になったと思います。 クラブ活動
クラブ活動は毎月1回ですが
工夫をして金曜日に7時間授業を設定して行っています。 異学年で学び合う時間でもあります。 上板橋第四小学校の特色でもある プログラミング学習を行うクラブもあります。 書いた人 副校長 11月5日(木)
ソース焼きそば、ガーリックポテト、カルピスポンチ
ソース焼きそばには、カレー粉が入っています。カレーの味はほんのりしていて、気づいた方もいました。カレー粉などのスパイスは、上手に使うと減塩効果も期待できます。今日も、味を濃く感じるように隠し味として加えました。 今日は、ほとんどのクラスが完食してくれました。とてもうれしかったです。 11月4日(水)
ゆかりごはん、冬野菜と豚肉のごま炒め煮、れんこんチップサラダ
朝夕とぐっと気温が下がるようになってきました。そんなときに食べていただきたいのが、冬野菜です。また、鍋にしたり、煮物にすると体があたたまり、一度にたくさんの食材もとれて良いです。 れんこんチップサラダは、れんこんを素揚げしたものをトッピングしています。 体育朝会
持久走記録会に向けた取り組みをしています。
密集を避けるために全校一斉に行わず、 水曜日は偶数学年、木曜日は奇数学年での実施です。 準備運動、学年別周回コースの走行、走った後の呼吸の整え方などを学んでいます。 書いた人 副校長 11月2日(月)
五目ちらし寿司、鯖の竜田揚げ、すまし汁、菊花みかん
11月3日の文化の日にあわせた献立です。「文化の日」は、日本国憲法を発表した日を記念してつくられました。自由と平和を愛し、文化を進める日として定められている日です。そして、文化を称える行事として、皇居で文化勲章の授与式がおこなわれます。その中で一番位の高い大勲位菊花大綬章には菊が名前にはいっていることから、今日は菊にみたてて菊花みかんを出しました。みかんを上下半分に切ると断面が菊のように見えます。 10月30日(金)
胚芽パン、手作りリンゴジャム、かぼちゃのクリームスープ
今日はハロウィンにあわせて、カボチャを使ったスープを作りました。 カボチャをごろっと入れたかったので、はじめに蒸して火を通し、仕上げ直前に加えました。この一手間で煮崩れずにこどもたちのもとに届いていました。 リンゴジャムは上四小で手作りしましした。 10月28日(水)
ガーリックトースト、ポークビーンズ、みかん
今日は、とれたて村給食の日でした。今日の食材は、秋田県北秋田市から届いた「にんにく」です。にんにくの香りをできるだけそのまま味わうために、すりおろしてマーガリンと合わせてガーリックトーストにしました。トーストが出来上がり、オーブンの扉を開けるとにんにくの香りが給食室中に広がりました。今日は食べやすい献立だったので、間食しているクラスが多かったです。 10月29日(木)
栗おこわ、のりおひたし、つみれ汁
今日は十三夜の行事食の献立です。十五夜は韓国などの近隣の国でも行われていますが、十三夜は日本だけといわれています。十三夜には、栗名月や豆名月といった別名があり、団子のほかに、栗と豆をお供えする風習があります。 今日は、それに合わせて、栗おこわにしました。 つみれ汁には、イワシと鶏を合わせたつみれをたくさん入れました。汁の味付けは塩と少しの薄口しょうゆ。シンプルな味付けでしたが、だしのうまみと団子の味をしっかり味わうことができました。つみれは2000個以上作りました。 |
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