中学校体験入学 6年生

画像1
6年生で第三中学校に行きました。
学校内を見せていただいたり、生徒会から説明してもらったりしました。
来年度から始まる中学校生活について、少しイメージがわいてきました。

2学期の様子

画像1画像2画像3
学校公開「体育」では、クラス対抗全員リレーを行いました。一人一人が全力で走り、全力で応援しました。


オリンピック・パラリンピック教室ではゲストティチャーをお招きして、鬼ごっこを行いました。新しく教えて頂いたルールで行う、鬼ごっこに子どもたちは大喜びでした。


一年生に昔遊びを教えました。お兄さん、お姉さんらしくなり、優しく一年生に遊び方を教えていました。

12月23日 1年生 生活科「昔遊びをしました」

画像1画像2画像3
生活科で「むかしからつたわるあそびをたのしもう」の学習をしています。
お手玉にけんだま、あやとり、かるた・・・ などなど、日本に昔から伝わる遊びですが、「初めて!」という子ども達もたくさんいて、なかなか上手くいかないことも。

そこで、「2年生に教えてもらおう!」ということで、2年生と昔遊び交流会をしました。
交流会では、2年生が「けんだまのコツはひざを使うんだよ。」や「お手玉はこうやってあそぶんだよ。」など優しく教えてくれました。
今回教えてもらったコツを活かして、次は1年生が保護者の方へ昔遊びのおもしろさを伝える会を企画していきます。

12/24(木)3.4年生音楽朝会

画像1
12月の音楽朝会は、3、4年生の3クラスが体育館で、「自分を信じて」を歌いました。

12月19日「昔遊びを教えよう」

画像1画像2
今日は「昔遊びを教えよう」という生活科(2年生)の学習の公開がありました。今回はご来校いただいた保護者の方に「遊び方」を教えるという活動を2回に分けてクラス単位で行いました。とても丁寧に教えている姿に1年間の大きな成長を感じました。

12月16日「歌舞伎」

画像1画像2
オリンピック・パラリンピック教育の「伝統と文化」に関係した内容として、歌舞伎の先生に来校していただき、教えていただきました。6年生に向けて、歌舞伎とはどのようなものか、歌舞伎の動きの特徴、型など、普段なかなか聞く機会がないお話をしていただきました。最後は歌舞伎の型を体験させていただきました。

12月8日「オーケストラ鑑賞教室」

画像1画像2
6年生を対象に、オーケストラの先生に来校していただき、本物の楽器演奏をしていただきました。楽器の説明も面白くて、分かりやすく解説していただきました。

令和2年12月11日(金)

画像1
飲み物 : 牛乳

主食 : ごはん

おかず : 魚の東煮

   : のりおひたし

    : 油揚げのみそ汁


 食材 (産地) / 食材 (産地)

ホキ (ニュージーランド) / しょうが (高知県)

にんじん(千葉県)  / キャベツ (愛知県)

こまつな (埼玉県) / だいこん (千葉県)

はくさい (茨城県) / えのきたけ (長野県)

長ねぎ (栃木県)

米 : 令和2年度産 千葉県産 ふさおとめ50%・ふさこがね50%
もち米:令和2年度産 千葉県産 ひめのもち100%

令和2年12月7日(月)

画像1
飲み物 : 牛乳

主食 : 菜飯

おかず : 魚のしょうが風味焼き

    : わかめスープ

くだもの : りんご

 食材 (産地) / 食材 (産地)

豚肉 (茨城県) / 鶏がら (宮崎県)

さわら(韓国)  / こまつな (埼玉県)

しょうが (高知県) / 長ねぎ (栃木県)

にんじん (千葉県) / もやし (栃木県)

りんご (青森県)

米 : 令和2年度産 千葉県産 ふさおとめ50%・ふさこがね50%
もち米:令和2年度産 千葉県産 ひめのもち100%

12月4日「ピカピカ活動」

画像1画像2
 今日は6年生で「ピカピカ活動」を行いました。例年は全校でやっていますが、今年度はコロナのこともあり、6年生の単独です。校庭と南門外に分かれました。共有の道具は使わないということで全員が軍手をしての作業です。拾って拾っても空から舞い落ちてくる「落ち葉たち」に苦戦?しながらも、友達と声かけあって、頑張ってくれた6年生。後輩たちの良いお手本となりました。「6年生、ありがとう」

令和2年12月4日(金)

画像1
飲み物 : 牛乳

主食 : 鶏ごぼうピラフ

おかず : ミネストラスープ

くだもの : みかん


 食材 (産地) / 食材 (産地)

鶏肉 (茨城県) / 豚肉 (千葉県)

鶏がら(宮崎県)  / たまご (青森県)

赤パプリカ (オランダ) / ごぼう (埼玉県)

しょうが (高知県) / にんにく (青森県)

セロリー (長野県) / 玉ねぎ (北海道)

にんじん (千葉県) / じゃがいも (北海道)

パセリ (千葉県) / みかん (和歌山県)

米 : 令和2年度産 千葉県産 ふさおとめ50%・ふさこがね50%
もち米:令和2年度産 千葉県産 ひめのもち100%

11月30日「茶道(茶の湯)」

画像1
 普段なかなか体験できない「茶道」。講師の方のご指導の下「詫びと寂び」を感じながら、古くから伝わる伝統文化を体験しました。「茶道」の歴史のもつ奥深さは、人と人との心のつながりの歴史でもあるということも学ぶこともできました。

11月25日「鬼ごっこ遊び」

画像1画像2画像3
 「一般社団法人鬼ごっこ協会」のお二人に講師をしていただき、スポーツ鬼ごっこを体験しました。「誰でも参加できるスポーツ」という視点から、「オリンピック・パラリンピック教育」の一つとして取り組みました。いまでは1000種類以上もある「鬼ごっこ」。その中から低学年(1・2年)に合わせた内容を選んでいただきました。40分間でしたが、4クラスともとても充実した時間を過ごせました。予想以上の早いゲーム展開と運動量の多さにはびっくりしました。

11月16・19・27日「投扇興&落語」

画像1画像2
 5.6年を対象に3回行いました。投扇興を上手に飛ばすためには力だけでは扇は飛ばないことに気づくと、微妙な力加減で高得点を出す子も多くいました。また、落語は「会話」と「仕草」だけですが、お噺を聴いていると本当にその場面が見えてくる、という少し不思議な体験でした。

体育授業の参観

画像1画像2画像3
11月7日と21日の2回に分けて実施した「体育授業」、初めての授業参観でした。徒競走は『自分のコースを走る』『カーブはしっかりと腕を振る』『最後までスピードを緩めない』をめあてに、徒競走以外では『チームワークよく』『呼吸を合わせて』をそれぞれめあてにしながら練習を続け、本番を迎えました。
各学年とも2種目だけでしたが、力いっぱい行う姿をご覧いただけたと思います。ご参観いただいた皆様には感染対策等へのご協力ありがとうございました。

令和2年11月24日(火)

画像1
飲み物 : 牛乳

主食 : チンジャオロース丼

おかず : パンチビーンズ

   : 丸ごとわかめスープ

 食材 (産地) / 食材 (産地)

豚肉 (埼玉県・群馬県・茨城県) / 鶏肉 (岩手県)

鶏がら(宮崎県)  / にんじん(北海道)

玉ねぎ (北海道) / ピーマン (茨城県)

しょうが (高知県) / にんにく (青森県)

えのきたけ (長野県) / 長ねぎ (青森県)

米 : 令和2年度産 千葉県産 ふさおとめ50%・ふさこがね50%
もち米:令和2年度産 千葉県産 ひめのもち100%

11月18日

画像1画像2
 先日の「80周年おめでとう集会」で子供達が完成させた文字を職員総出で掲示しました。防球ネットに取り付け終わったものを眺めると、全校児童で協力して作ったことがより感じられます。子供達の反応も楽しみです。来校した際にはぜひご覧ください。

11月16日

画像1画像2
 今年度、初めて全学年の児童で集まって全校朝会を行いました。6年生の担当児童が代表で元気に挨拶の号令をかけてくれました。
 話では、「徒歩でも事故に巻き込まれること」や「冬季に感染症が増えること」などについて触れ、安全や健康に注意して生活することの大切さを改めて全校で確認しました。

11月10日

画像1画像2
「80しゅうねんおめでとう集会」の前に「エンブレム」の基本的なデザインを考えてくれた方々に「感謝状」を渡しました。昨年度に行う予定でしたが、コロナ禍の中実施できず、今回の「80しゅうねんおめでとう集会」に合わせて行いました。このエンブレムは延期になった周年行事に使わせていただくだけでなく、板八の歴史にずっと刻まれていくこととなります。

11月10日

画像1画像2画像3
 今日「80しゅうねんおめでとう集会」を行いました。今年度になって周年にかかわる初めての行事でした。周年行事を来年に繰り越したことで何も無くなってしまうのはということで、代表委員と運営委員が協力して今回の集会を企画、運営しました。完成した文字は西側の防球ネットに張り出してありますのでご来校の際にご覧ください。終わりの言葉を話してくれたとおり「全員が力を合わせること」の素晴らしが実感できた貴重な時間でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31