2月22日 児童朝会(2年生)
今朝の児童朝会の様子です。校長先生からは、「技術は使う人の心によって良いものにも悪いものにもなる」というお話がありました。今後、学校でも新しいタブレットPCが導入されます。使い方には気を付けて活用しましょう。
【2年生】 2021-02-22 09:59 up!
2月22日 児童朝会(1年生)
今朝の児童朝会の様子です。校長先生からは、「技術は使う人の心によって良いものにも悪いものにもなる」というお話がありました。今後、学校でも新しいタブレットPCが導入されます。使い方には気を付けて活用しましょう。
【1年生】 2021-02-22 09:59 up!
■2月19日 給食
○七穀ご飯、サケのちゃんちゃん焼き、吉野汁、牛乳
今日は北海道の郷土料理、サケのちゃんちゃん焼きを作りました。
焼いたサケの上に味噌で味をつけた野菜をのせた料理です。
吉野汁は奈良県の郷土料理で、にんじんや小松菜など野菜がたくさん入っています。
【給食献立】 2021-02-19 14:55 up!
2月19日 タブレット学習(6年生)
6年生は、タブレットPCを使ってパワーポイントの使い方を学習していました。それぞれが思い思いにプレゼンテーションを作成していました。
【6年生】 2021-02-19 12:41 up!
2月19日 理科(5年生)
5年生の理科の様子です。振り子が往復する時間について考えました。
【5年生】 2021-02-19 12:41 up!
2月19日 算数(3年生)
3年生の算数の様子です。文章題をよく読んで、□を使った式をたてる学習をしていました。
【3年生】 2021-02-19 12:40 up!
2月19日 サプライズちょこっと紹介(2年生)
2年生が、6年生を送る会のための動画作成をしているところです。何をしているところでしょうか?楽しみにしていてください。
【2年生】 2021-02-19 12:40 up!
2月19日 音楽(1年生)
1年生の音楽の様子です。児童の鍵盤ハーモニカの指使いを、先生が一人ずつ丁寧に見てくれていました。
【1年生】 2021-02-19 12:40 up!
【図工】 つないで組んですてきな形(4年生)
4年生の図工の様子です。紙バンドは曲げたり、折ったり、わっかにしたり、様々な表現ができる素材です。児童は紙バンドでできることを試しながら、作りたいものを考えていました。
【4年生】 2021-02-19 12:40 up!
2月19日 朝の様子(6年生)
6年生のスタディアップタイムの様子です。
校閲タイムに取り組んでいました。
【6年生】 2021-02-19 12:40 up!
2月19日 朝の様子(5年生)
5年生のスタディアップタイムの様子です。
校閲タイムに取り組んでいました。
【5年生】 2021-02-19 12:39 up!
2月19日 朝の様子(4年生)
4年生のスタディアップタイムの様子です。
校閲タイムに取り組んでいました。
【4年生】 2021-02-19 12:39 up!
2月19日 朝の様子(3年生)
3年生のスタディアップタイムの様子です。
視写タイムに取り組んでいました。
【3年生】 2021-02-19 12:39 up!
2月19日 朝の様子(2年生)
2年生のスタディアップタイムの様子です。
視写タイムに取り組んでいました。
【2年生】 2021-02-19 12:39 up!
2月19日 朝の様子(1年生)
【1年生】 2021-02-19 12:39 up!
2月18日 卒業文集(6年生)
6年生は卒業文集の原稿作成に取り組んでいます。将来の夢について考えていました。
【6年生】 2021-02-18 16:48 up!
2月18日 国語(4年生)
4年生の国語の様子です。Googleフォームのアンケート機能を使って、自分たちの生活について調べた結果をまとめていました。
【4年生】 2021-02-18 16:47 up!
2月18日 国語(3年生)
3年生の国語の様子です。「外国のことをしょうかいしよう」という単元で、自分の調べたい国を決めていました。
【3年生】 2021-02-18 16:47 up!
2月18日 音楽(2年生)
2年生の音楽の様子です。トライアングル、カスタネット、タンブリン、鈴、ウッドブロック、小太鼓、シンバルをつかって、歌に合わせて音を出す学習をしていました。歌に合わせて楽器がだんだん増えていくことの面白さや、色々な楽器の音が重なるよさを味わっていました。
【2年生】 2021-02-18 16:47 up!
■2月18日 給食
○ターメリックライス、カトレット、野菜スープ、牛乳
今日はオリンピック・パラリンピックにちなんだオリパラ給食でした。オリパラ給食では世界各国の料理を作ります。
今日はスリランカの料理を作りました。ターメリックライスはターメリック(うこん)やピーマンやベーコンを一緒に炊き込んだご飯です。
カトレットはツナとトマトを入れたコロッケです。右の写真はカトレットを作っている様子です。
【給食献立】 2021-02-18 13:11 up!