10月14日の献立
・かけきつねうどん、牛乳、焼き芋、みかん
2年ぶりの焼き芋です。さつま芋を3つに切り、アルミホイルで 包んでオーブンで焼きました。秋の風物詩の焼き芋、子どもたちは 味わって食べていました。 10月13日の献立
・駒ヶ根産しめじのごはん、牛乳、とろあじの風味焼き、いものこ汁
今日は、とれたて村給食です。長野県駒ヶ根市からしめじが来ました。 とれたて村は、板橋区で食材を買い取り、区内の小中学校に無償で配る 事業です。子どもたちは、秋の味覚しめじを味わって食べていました。 4年生の研究授業
国語「広告を読みくらべよう」という教材で、4年2組が研究授業をしました。
写真を見ると、どの子もよく集中して取り組んでいることが分かりますね。 今日は、この教科書の編集を担当した大学の先生にもご来校いただき、いろいろ教えていただきました。 子どもたちは説明文を読み取って、広告について学習しています。 今後、学習したことを生かして、各自が広告を作ることになります。 作品ができあがったら、ぜひご覧いただき、褒めてあげてください。 また、4年生の他のクラスの児童も広告を作っています。 こちらはすでに完成しましたので、返却される日を楽しみにしていてください。 どれも、なかなかの出来です。 10月12日の献立
・セルフフィッシュバーガー、牛乳、野菜スープ、りんご
セルフフィッシュバーガーは、魚のフライをキャベツと一緒にパンに はさんで食べます。今日の魚はバサという魚で、ナマズの一種の白身魚 です。ベトナムや東南アジア原産で淡泊であっさりとした味わいと ふわっとした軽やかな食感が特徴です。 10/10土曜授業の様子土曜授業の様子をアップしました。 3年1組は撮影エラーを起こしてしまったため、帰りの会になっています。すみません。 次回は授業の様子をアップしますね。 どのクラスも落ち着いて勉強しています。 10月9日の献立
・小松菜ごはん、牛乳、いがメンチ、せんべい汁(青森郷土料理)
いがメンチは、青森県の弘前地方を中心に食べられている郷土料理です。 いかを刺身にして残った足=ゲソを包丁でたたいて野菜と小麦粉を混ぜ あわせて揚げた料理です。いかのすり身から水が出て、柔らかくなって しまい、形がさつま揚げ的になってしまいました。今度またリベンジし たいと思います。 板三中の校則はひとつ
武田校長先生が、板橋第三中学校の校則は一つしかないという挨拶をされました。
その校則は「Be gentleman 紳士たれ」です。 たったひとつしかない校則ですが、板三の生徒は日頃から自分の行動を考えるため、今日も集中して学習していたはずです、との話がありました。 私も、がんじがらめの校則は校則ではなく「拘束」だと思います。 学びのエリアとして、小学校も大いに採り入れていきたいと思いました。 その後、生徒会9年生の先輩方が学校紹介をしてくれました。 クイズ形式にしたり、時には笑いを取ったりして、盛り上がりました。 事前の準備も大変だったと思います。 生徒の皆さんと職員の皆さんに感謝です。 板橋第三中学校見学
6年生の板橋第三中学校の見学の様子です。
例年は中学校の授業を見るなど体験入学しますが、今年は新型コロナウィルスのため、教室内には入ることができません。 それでも中学校の雰囲気はつかめたのではないかと思います。 それにしても板一の6年生の見学態度はすばらしい。 誰一人おしゃべりすることもなく、集中して見学していました。 10月8日の献立
・ごはん、牛乳、家常豆腐、切り干し大根入りサラダ
切り干し大根は、大根を細切りにして乾燥させた物です。乾燥させること によっって、水分が抜けてうまみが出るだけでなく、栄養価がUPします。 その切り干し大根を茹でてサラダに入れました。シャキシャキとした歯ごた えが好評なメニューです。 10月7日の献立
・卵ドック、牛乳、ポークビーンズ、みかん
卵ドックは、ゆで卵を作り細かく切ってマヨネーズで和えて、パンにはさ んで、焼きました。300個近くの卵の殻をむいて作るので、一作業ですが子どもたちが完食してくれると苦労が報われます。 10月6日の献立
・五目わかめラーメン、牛乳、のり塩フライドポテト、りんご
今日は、子どもたちが好きなラーメンです。肉といかと野菜がいっぱい 入ったしょうゆ味のラーメンで、スープを盛りつけた後にわかめをのせて 食べます。 10月5日の献立
・五目ごはん、牛乳、ししゃも焼き、冬瓜の旨煮
冬瓜は、きゅうりと同じウリ科の野菜で、日本では平安時代から食べられ ていた野菜だそうです。漢字では、冬の瓜と書くけれど、夏が旬の野菜です。 秋本番ですね
10月も第2週目となりました。朝晩はひんやりとしていて秋本番を感じさせます。日中は日差しを感じさせますが、湿度が低いためかさわやかです。
板橋第九小学校のシンボルツリー・カエデもずいぶん大きくなり、やがて紅葉の季節を迎え、見事な色を見せてくれるだろうと思います。 板橋第一小学校のシンボルツリー・イチョウは、早くも黄色く色付き始めました。 いよいよ秋本番を感じます。 さて、今月末に初めての通知表を配ります。 1学期当初の臨時休校のため、今年度はこの時期になりました。評価が難しい学習もありますが、先生方は子どもたちにラブレターを書くつもりで所見を書いています。 先生たちもお勉強
オンラインで大学の先生とつないで、研究会をしています。
先生たちも、毎日お勉強です。 10月2日 1年生の図工作品
1年生が人形を作っています。
きれいな衣装を身にまとい、すてきな小物を持っている人形もいます。 何より、表情がすばらしい。 子どもたちは生まれながらの芸術家で、みずみずしい感性をもっていることが分かります。 大人になると、少しずつ感性が鈍っていくのでしょうか。いつまでも、このような初々しさをもち続けてもらいたいですね。 10月2日の献立
細切りしたさんまに片栗粉をまぶし、カリカリになるまで揚げて、
タレをからめてごはんに混ぜました。 さんまのかば焼き丼より、食べやすく子どもたちに好評なメニュー です。 10月1日の献立
今日は、十五夜です。
給食では、毎年お月見団子を作りますが、今年はプレーンな白玉団子とかぼちゃを混ぜ黄色にした団子を2種類作りました。 |
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