12月9日の給食室の様子
給食室のサンプルケースが模様替えをしました。調理さんたちがペーパーとピンポン球で、かわいい天使を作って下さいました。ピンポン球が小さいので顔を描く作業が難しかったそうです。給食室の扉も模様替えをする予定なのでお楽しみに〜!
【給食献立】 2020-12-09 15:37 up!
12月9日の献立
鶏ごぼうピラフ・ミネストラスープ・ぶどうゼリー
今日の鶏ごぼうのピラフは、調理さんが大きな炊飯釜でご飯と具を丁寧に混ぜ合わせて作りました。大きなしゃもじでご飯と具を均等に混ぜ合わせるのは、とても大変な作業です。
【給食献立】 2020-12-09 15:26 up!
12月9日 クリスマス飾り
一年生の生活科で、松ぼっくりを使ったクリスマス飾りを作りました。子供たちは、自分で持ってきた松ぼっくりに丁寧に色を塗りました。その後、用意した小さくて可愛らしい飾りを思い思いにつけていきました。個性豊かな美しく、可愛らしい作品ができました!
【できごと】 2020-12-09 10:08 up!
12月9日 朝マラソン
今朝、曇り空でしたが、子供たちは元気いっぱい!2年生と4年生の子どもたち、そして、先生達も何人か走っていましたよ。寒さに負けず、元気な体を作っていって欲しいです。
【できごと】 2020-12-09 08:55 up!
12月8日の献立
ひじきのふりかけ・魚のごまみそ焼き・さわにわん
今日の魚のごまみそ焼きは、みそや練りごまを合わせた調味料に朝から魚をじっくりと漬け込み、ごまを振ってオーブンで焼きました。漬け込みに使った調味料を鍋で煮詰めて作ったみそダレを、仕上げにかけるのもポイントです。
【給食献立】 2020-12-08 15:30 up!
12月7日の献立
変わり親子丼・ごまあえ
今日の変わり親子丼には、高野豆腐が使われています。高野豆腐にはたんぱく質のほかに、カルシウムや鉄分が豊富に含まれています。また、最近は様々な形状の高野豆腐が売られているので、お肉に混ぜて使ったり、粉状のものをお菓子に混ぜて使ったり、アレンジ次第でさまざまなレシピに応用できます。ご家庭でも試してみて下さいね。
【給食献立】 2020-12-07 15:47 up!
12月7日3階の掲示物
左は、6年生がSDGsについて作ってくれた壁新聞です。全部で4枚あります。中にはクイズもあり、全問正解するとプレゼントがあるそうです。右は5年生の作品です。「ソーイングはじめの一歩」ということで、家庭科で頑張った作品を掲示しています。
【できごと】 2020-12-07 11:58 up!
12月7日休み時間
今日もいい天気です。感染症予防をしながら、子供たちは校庭で元気に遊んでいます。遊び終わったら、しっかりと手洗いもわすれません。
【できごと】 2020-12-07 10:57 up!
12月5日土曜授業
今年度新町小を離任された先生で、都合のつく数名の先生が、5日の土曜授業日のクラスでの「お別れ会」に駆けつけてくれました。久しぶりに先生に会えて、子供たちは大喜びでした。
【できごと】 2020-12-05 12:11 up!
12月4日の献立
メンチカツバーガー・冬野菜のスープ
今日の冬野菜のスープには今が旬の白菜、人参、ブロッコリーが入っています。味付けは塩とこしょうだけですが、野菜のうまみがたっぷりのスープに仕上がりました。メンチカツバーガーは、手作りのメンチカツと茹でキャベツをはさみました。今日の調理のポイントは、しっかりとお肉をこねることだそうです。
【給食献立】 2020-12-04 14:44 up!
12月3日の献立
北海ラーメン・カルシウムビーンズ
今日はなかなか気温が上がらず肌寒かったので、温かいラーメンがぴったりの日でした。カルシウムビーンズは、大豆や高野豆腐を揚げてタレとからめたメニューです。普段はあまり大豆や高野豆腐が得意ではない子も「おいしい」とよく食べていました。
【給食献立】 2020-12-03 15:17 up!
12月2日の献立
【給食献立】 2020-12-02 14:19 up!
12月1日
菜飯・肉みそおでん・あまからおひたし
今日の肉みそおでんには、さつま揚げ、揚げボール、こんにゃく、白ちくわ、生揚げ、じゃがいも、大根、結び昆布の8種類の具材が入っています。何の具材があるか確認しながら食べている子どもたちの姿が印象的でした。
【給食献立】 2020-12-01 14:15 up!