11月16日(月)の給食白身魚のチリソース丼 大根の味噌汁 みかん 冬に旬を迎えるみかんは、体の免疫力を高める効果のあるビタミンCが豊富に含まれています。みかん3個ほどで1日に必要なビタミンCをとることができるため、これからの時期にオススメの食材です。 <産地> 鶏骨…宮崎 メルルーサ…アルゼンチン 玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく、長ねぎ…青森 ピーマン…茨城 えのき…長野 だいこん…千葉 しょうが…高知 黄赤ピーマン…韓国 11月13日(金)8年補充教室昨日からテスト1週間前となり、大会がある部活以外は活動停止となっています。 今日の放課後に8年生は補充教室を行っていました。 自分の課題に取り組んだり、先生に質問したり教えてもらったりする光景が見られました。 この土日を有効に使い計画的に勉強してください。 11月13日(金)の給食キーマカレー シャキシャキ野菜 キーマカレーは、材料をすべてみじん切りにして作るカレーです。スパイスも、いつものカレーより多くの種類を使って仕上げました。味わいながら食べてみてください! <産地> ベーコン…埼玉 鶏もも肉…青森 鶏骨…宮崎 にんじん、玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 パセリ…長野 キャベツ…埼玉 チンゲン菜…静岡 11月13日(金)9年学年朝礼学級委員からは、期末テストに向けて実技教科のポイントについての話がありました。 教員からは、実技教科をおろそかにしないこと、安全面から校内での落ち着いた生活についてと不審者に注意という話がありました。 11月12日(木)の給食肉味噌うどん おひたし スイートポテト スイートポテトは、さつまいもの甘さに合わせて砂糖(三温糖)・はちみつの量を調整し、バター、生クリームを加えて生地を作りました。調理員さんがひとつひとつ形を整えた後、上に卵を塗って焼いて仕上げた、手作りのデザートです。 <産地> 豚ひき肉…埼玉・群馬 卵…青森 玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく…青森 キャベツ、さつまいも…茨城 もやし…栃木 ほうれん草…埼玉 長ねぎ…千葉 しょうが…高知 11月11日(水)の給食ツナピラフ タンドリーチキン 野菜スープ タンドリーチキンはインド料理です。鶏肉をカレー粉、ヨーグルトや塩こしょうなどで作ったタレに漬け込んで、焼きました。カレー粉の香りには、食欲を増進する効果があります。 <産地> 鶏もも肉…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 にんじん、玉ねぎ…北海道 キャベツ…埼玉 チンゲン菜…静岡 パセリ…長野 11月11日(水)9年音楽授業コロナ禍における三密を避けるために、屋外で実施しました。 さすが9年生、一生懸命歌っていました。 11月11日(水)7年学年朝礼学級委員からは期末テストに向けて体調管理をしっかりしようという呼びかけがありました。 教員からは期末テストに向けて自助・共助・公助の気持ちで取り組み、学年の絆を深めていこうという話がありました。 11月10日(火)の給食プルコギ丼 春雨スープ 柿 プルコギは韓国料理です。韓国語で“プル”が「火」、“コギ”が「肉」という意味です。今日は下味をつけた豚肉とたくさんの野菜を合わせて炒め、甘辛いタレで味付けしました。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 鶏骨…宮崎 玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく…青森 もやし…栃木 にら…茨城 りんご…長野 しょうが…高知 柿…和歌山 11月9日(月)の給食ゆかりご飯 ハガツオのにんにく味噌焼き あっさりきゃべつ 豚汁 今日の魚は、「ハガツオ」です。カツオに似ていて、鋭い歯をもっているのが特徴です。今の時期のハガツオは、脂がのっていておいしい状態です!味わっていただきましょう。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 ハガツオ…長崎 じゃがいも、にんじん…北海道 にんにく、長ねぎ、ごぼう…青森 だいこん、キャベツ…千葉 もやし…栃木 11月9日(月)RST実施基礎的読解力を調査するためのRST(リーディングスキルテスト)を区内小中学校6年生から9年生まで行い、本校では今日は8・9年生、明日は7年生が行います。 一人一人真剣に取り組んでいます。 11月7日(土)土曜授業2男子は体育館で跳び箱を、女子は校庭で持久走を行っていました。 コロナの影響で持久走の距離は例年より短く設定して行っています。 11月7日(土)土曜授業19年生の社会科の授業では、SDGsについて調べたことを、実物投影機や自作のパワーポイントなどICT機器を有効に使い発表していました。自分の考えもしっかり述べていました。 7年生の美術の授業では、廊下に掲示している作品を鑑賞し、感想を記入していました。 11月6日(金)の給食豚丼 切り干し大根のナムル さつまいもかりんとう 明後日11月8日は『いい歯の日』です。歯と口の健康を保つためには、しっかり噛んで食べることが大切です。噛む時の目安は、一口につき30回です。今日は噛むことを意識して、食べてみましょう! <産地> 豚肉…埼玉・群馬 にんじん、玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森 もやし…栃木 小松菜…埼玉 さつまいも…茨城 しょうが…高知 11月6日(金)9年学年朝礼学級委員企画のクラス対抗「たこやきゲーム」を最初に行いました。例えば、「た」で始まり「き」で終わる言葉をどれだけ言えるかをクラスで競うゲームです。誰も考えなかった言葉が出てきたときには感嘆の声があがっていました。 教員からは「コロナ禍での工夫について考えよう」という話がありました。 11月5日(木)の給食中華おこわ しゅうまい 白菜スープ 今日のしゅうまいは、野菜やひき肉など、総量25kg近くの材料を練って作りました。調理員さんが1つ1つしゅうまいの皮に包んで仕上げた、手間ひまのかかった一品です。 <産地> 豚肉、豚ひき肉…埼玉・群馬 鶏もも肉…青森 鶏骨…宮崎 にんじん、玉ねぎ…北海道 小松菜…埼玉 白菜…茨城 しょうが…高知 11月5日(木)8年学年朝礼今日は部活動の新しい部長から自己紹介や決意等の報告がありました。 今後8年生は部活動の中心として、7年生にもいろいろと教えながら、自分自身も高めていってください。 11月4日(水)9年アルバム写真撮影天気は良かったのですが、時々風が強く吹いて撮影が中断することもありました。 でもみんな、にこやかにカメラに向かっていました。出来上がりが楽しみです。 11月4日(水)の給食ナポリタンソーススパゲッティ 野菜のマリネ バナナケーキ 「ナポリタン」はケチャップソースとスパゲッティを一緒に炒めて作る、日本生まれの料理です。今日は給食用としてソースとスパゲッティは別々に作りましたが、食べる時にしっかり和えて、食べてみてください。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 ベーコン…埼玉 卵…青森 にんじん、玉ねぎ…北海道 ピーマン、キャベツ…茨城 きゅうり…埼玉 バナナ…フィリピン 11月4日(水)7年学年朝礼学級委員から期末考査に向けての決意、教員から期末考査に向けての取組についての話がありました。 |
|