11月30日(月)の給食牛乳、焼きとり丼、野菜のごま酢、りんご です。 〈主な食材産地〉 とり肉(青森県)、しょうが(高知県)、ながねぎ(青森県)、キャベツ(東京都)、 小松菜(埼玉県)、もやし(栃木県)、にんじん(千葉県)、りんご(山形県) 今日は、一度香ばしく焼いた鶏肉をネギなどの野菜と一緒に味付けした具と一緒に食べる「焼きとり丼」の献立です。大きめのとり肉が存在感があり、食べ応え十分の献立でした。りんごも季節を迎え、中心に蜜が入った甘みの強いりんごでした。 とてもおいしくいただきました。 11月27日(金)の給食牛乳、ごはん、にんじんのふりかけ、鯖のみそ煮、かき玉汁 です 〈主な食材産地〉 さば(ノルウェー)、ちりめんじゃこ(瀬戸内海)、とり肉(宮崎県)、 にんじん(千葉県)、小松菜(埼玉県)、しょうが(高知県)、 ながねぎ(栃木県)、玉ねぎ(北海道) にんじんをみじん切りにし、小松菜とじゃこと一緒に香ばしく、甘辛味に炒めあわせたふりかけをつくりました。給食ならではの一品です。 鯖のみそ煮は、一緒に煮込んだネギやしょうがも各教室に配りましたが、とても人気で足りないくらいでした。 ご飯が主食の標準的な和食の献立は、これからもふれていってほしい献立です。 |
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