2月26日の給食室の様子
3月は6年生のリクエストを多く取り入れた献立になっています。人気メニューのキムチチャーハンや揚げパン、他にもたくさんのリクエストがありました。今年度の給食も後17回ですが、給食室一同、心を込めて給食を作りたいと思います。3月の給食もお楽しみに!
2月26日の献立表今日の揚げ餃子は直径15cmの皮に具を包んで揚げました。大きな餃子に子どもたちも大興奮でした。 6年生を送る会 1日目
2月25日(木)の2時間目の前半に各教室で事前に録画した各学年の出し物を上映しました。メダルは、1年生から6年生へ「ありがとう」の気持ちで贈られました。6年生からは、自分たちで作ったぞうきんを各学年へ渡しました。
5年生 動画撮影!
組体操は、各グループ自然をテーマに表現しました。来年度は自分たちが、新町小学校の中心なるんだという決意を込めました。
2月25日の給食室の様子2月25日の献立今日のフレンチトーストは、たっぷりの卵液に食パンをひたして、バターをひいた鉄板で焼きました。しっかりとひたしたので、フワッと柔らかく仕上がりました。焼き上がったフレンチトーストは調理員さんが食べやすいようにペーパーで包んでくれました。 6年生 6年生を送る会 練習風景
グリーン広場で行う当日に向けて、練習をしました。。外で演奏するのは室内と違って音量調節が難しかったです。当日は2学期から練習してきた成果を聴いて下さい。
5組 6年生を送る会 動画撮影!
6年生へ向けて感謝の言葉を披露しました。最後の「ありがとう」の場面は、図工の時間に作ったパネルを上げました。
1年生 6年生を送る会 動画撮影!
6年生への感謝のよびかけのあと、「紅蓮華」の曲に合わせてカスタネットを演奏しました。リズムに乗って体を動かしている姿はとてもかわいらしいです。
2年生 6年生を送る会 動画撮影!
6年生のかっこよかったところを短い劇にしました。そのかっこよさに恋したのでその気持ちを「恋」ダンスに込めて踊りました。
2月24日の献立今日の給食は人気メニューのカレーライスでした。今日のカレーはいつもよりちょっとだけピリ辛に仕上げたのですが、味の違いに気づいた子どもたちは「今日のカレーは中辛くらいだね」と言っていました。下の写真はカレーのルウを手作りしているところです。 2月22日の献立今日のマーボー豆腐丼の味付けは赤味噌だけではなく、甜麺醤もいれコクをだしました。 2月19日の献立5年生・総合 学芸会練習「ざっそうじいさん」子どもたちは動画に撮った劇を見て、立ち位置や声の大きさ、台詞の聞き取り易さ等をを真剣に確認していました。 5組 国語「おおきなかぶ」2月18日の献立今日のカレーパンは揚げずに焼く「カレー焼きパン」でした。カレーパンの上にのせたパン粉はカレー粉と混ぜ合わせてから、パンの上にのせました。子どもたちも「おいしい!」と喜んで食べていました。 3年生・図画工作「おべんとうやさん」会社名 都道ふ県べんとう しょう味きげん 2030年10月20日 ねだん 1020円+ぜい=50円 ※10月20日はポイントもつく! 3年生・図画工作「おべんとうやさん」ふじさんべんとうだ! 3年生・図画工作「おべんとうやさん」個性豊かなお弁当がたくさんできたので、一部紹介します。 「しんかいせいぶつべんとう」 ねだん 100000000えん ちゅうい 生きているので、食べないでください! 2月17日の献立今日のアクアパッツァ風に使用した魚は、愛媛県産の真鯛です。この真鯛は新型コロナウイルスの影響をうけ、困っている生産者の方を助ける国の事業を活用し、提供していただいたものです。レシピも給食風にアレンジをして作りました。 |
|