1月13日の献立今日は人気メニューのキムチチャーハンでした。「今日の給食はキムチチャーハンだ!」と子どもたちも朝から楽しみにしてくれていました。給食室ではキムチや豚肉などの具材をよく炒めてから、ご飯と混ぜ合わせています。ご飯も具材を炒めて煮汁で炊き込むことで、味が良くしみこむようにしています。 1月12日の献立今日のかき揚げ丼は、かき揚げの形を整えた後、オーブンに入れ焼き上げました。熱を入れることで、揚げた時に形が崩れないことはもちろん、余分な水分が飛びカリッと仕上がります。米粉を使っているのもポイントです。 1月9日(土) 書き初め大会(6年)集中して静まり返った中、6年生は一文字一文字ていねいに書いていました。 1月8日の給食室の様子1月8日の献立今日は鏡開きの行事食でした。調理室で油揚げにお餅をつめて餅巾着を作りました。油揚げが破けないように一つ一つ丁寧につめました。味がしみるように、煮汁につけたり、お餅かかたくならないように、時間の調整をしながら作業をしました。 1月7日の献立今日の豆腐の和風カレー煮は、鰹と昆布でとったダシで煮た具材に、カレー粉で味をつけをしました。ご飯に良くからむように、片栗粉でとろみをつけました。子どもたちもご飯と一緒によく食べていました。豆腐は崩れやすいので、湯通しをしてから最後に具材と合わせます。混ぜ合わせる作業も豆腐の形をできるだけ崩さないように気をつけながら作業しています。 1月6日(水) 書き初め大会 5年生
5,6時間目に体育館で5年生が書き初め大会を行いました。心地よい緊張感の中、集中して文字を書く姿に高学年らしさを感じました。少しでもいい字が書けるように、苦手な文字を練習する子も中にはいました。
1月6日の献立今日から3学期の給食が始まりました。初日は、疲れた胃を癒やす大根をご飯に混ぜ込んだ「大根めし」と、生姜とにんにくのタレが香る「魚の香り焼き」、旬の白菜や野菜が入った「みそ汁」です。久しぶりの給食に子どもたちも嬉しそうでした。調理員さんが手作りのメッセージカードを各教室に一枚ずつつけて下さいました。 1月6日 6年社会科見学1月6日(水) 6年 社会科見学1月5日の給食室の様子
いよいよ明日から3学期の給食が始まります。給食室では給食開始にむけて、清掃や準備を行いました。長期休み中は食器やトレーを磨いたり、普段できないようなところの清掃を行います。ピカピカの調理室で今年も安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。どうぞ、よろしくお願いいたします。
1月5日(火) 始業式
校庭で始業式を行いました。校長先生から3学期の目標として「体も心も健康で過ごしましょう」というお話がありました。
4年生の児童代表からは「算数の計算や漢字を頑張りたい」という3学期の目標が発表されました。 12月25日(金) 終業式
今日は校庭で終業式がありました。校長先生から子どもたちへ
・大晦日には家族に感謝の気持ちを伝えること ・元旦には新年の挨拶をすること の二つの宿題が出されました。 2年生からは2学期頑張ったことの発表がありました。漢字を丁寧に書けるようになったり、鉄棒で皆に拍手を貰ったり、給食を残さずに食べられるようになったり、それぞれ達成感が得られた2学期になったようです。 12月24日の献立今日の献立は一日早いクリスマスメニューです。見た目から楽しくおいしい給食になるようにと、野菜を星型にしてピラフにまぜたり、いちごでサンタさんを作ってケーキの飾り付けしました。食缶にも調理員さんが作って下さったクリスマスのイラストを貼り付けました。給食を見た子どもたちは「食べるのがもったいない」と喜んでいました。 12月24日の給食室の様子12月23日の給食室の様子
給食室の扉の飾りが完成しました。前回よりも動物たちやプレゼントが増えて、とっても素敵なクリスマスツリーになりました。
12月23日の献立今日の塩肉じゃがは、しっかりととったダシと調味料で味をつけ、最後にバターをいれて仕上げました。濃口醤油ではなく薄口醤油を使用したので、見た目もいつもの肉じゃがとは違う仕上がりになりました。子どもたちもおいしいとよく食べていました。 12月22日の献立ストロガノフはロシア料理の一つです。ストロガノフというのはロシアの伯爵の名前だそうです。今日のポークストロガノフは仕上げに赤ザラメを焦がして加え、コクをだしました。ザラメは焦がしすぎると苦みがででしまうので、焦がしすぎないようにするのがポイントです。 12月21日の献立今日は冬至の行事食です。冬至とは一年で一番昼が短い日のことです。昔からの伝統行事として、冬至に厄除けになるかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。給食のかぼちゃコロッケは、甘さがでるまで炒めた玉葱と、なめらかになるまで潰したかぼちゃをあわせて作りました。サラダはゆずの絞り汁と皮を千切りにしたものをドレッシングに入れて、香りよく仕上げました。 12月18日の献立今日の炊き込みいなりは、酢飯に油揚げの入った具を混ぜたご飯です。酢飯を作る時は炊きたてのご飯に、空気をあてるようにすし酢を混ぜ合わせ、余計な水分を飛ばしています。これをすることでご飯がベタつかないようにしています。混ぜ合わせる具も重さを計り、ご飯と具が均等に混ざるようにしています。 |
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