パーティション
本校を卒業して、今では会社を経営している方から
子供たちのためにパーティションをいただきました。 児童の机にぴったりです。 今日は、2年生の音楽の時間に、 鍵盤ハーモニカの練習をするために使いました。 ご寄贈ありがとうございます。 書いた人 副校長 あいさつ運動
これまでの6年生の取り組みに加えて
4年生も挨拶ボランティアをしています。 語先後礼で 「おはようございます」 書いた人 副校長 10月20日(火)
たらこスパゲッティ、ジュリアンスープ、梨(にっこり)
ジュリアンスープの「ジュリアン」は、フランス語で女性の髪の毛のように細いという意味があります。千切り野菜の入ったスープです。 梨は今年度最後の登場になりそうです。今回の品種は「にっこり」です。栃木県日光市でうまれたので日光からにっこりとなったそうです。大きくて甘い梨でした。 10月19日(月)
ごはん、メルルーサの利休焼き、辛子じょうゆ和え、とうもろこしのかき玉汁
利休焼きは、ねりごまを入れた醤油ベースのつけだれにつけ込んだ魚に、白ごまをふって焼いた物です。千利休がごまを好んで食べていたことから、ごまやねりごまをつかった料理に「利休」とつくものがあります。 とうもろこしのかき玉汁の具材は、とうもろこし、豆腐、たまご、小松菜で、味付けはみそです。意外な組み合わせですが、とてもおいしかったです。 10月16日(金)
ちゃんぽん、オレンジ蒸しパン、みかん
ちゃんぽんは、長崎県の郷土料理です。鶏ガラと豚骨をあわせてとったスープ、ラード、牛乳が味のポイントです。また、ちゃんぽんには欠かすことのできない赤かまぼこも入れました。また、オレンジ蒸しパンは、中国のマントウをイメージして作りました。オレンジの香りがほのかにする甘い蒸しパンです。 挨拶や返事
児童朝会で、校長先生から挨拶や返事についての話がありました。
そのあと、生活指導主任の先生に話が引き継がれ 各クラスの「あいさつヒーロー」の人たちが前に出て 元気のよい声で挨拶の声を聞かせてくれました。 10月はあいさつ月間として取り組んでいます。 書いた人 副校長 土曜授業公開
5年生は1校時の発表(大江戸ダンス)
6年生は2校時の発表(南中ソーラン) 1〜4年生は2校時と3校時の授業を公開しました。 廊下や学習室には、各学年の作品を展示しました。 今回の発表は、 児童のやる気や頑張りと教職員の熱意はもちろんのこと、 保護者や地域の皆様のご理解と 太鼓を貸してくださった学校や 運搬を助けてくださった区関係者のご協力をいただき実現しています。 ありがとうございました。 書いた人 副校長 奏〜(アート&ビート)校内展示の様子2
奏〜(アート&ビート)
校内展示の一部です。 3階廊下 名前の道 カッターでキッターら 5年学習室 風神雷神 書いた人 副校長 奏〜(アート&ビート)校内展示の様子1
奏〜(アート&ビート)
校内展示の一部です。 6年学習室 今回のロゴ アニマルボックス 体育館への渡り廊下 ステンドグラス 書いた人 副校長 10月15日(木)
切り干し大根入りそぼろ丼、サイコロサラダ、ぶどうゼリー
切り干し大根入りそぼろ丼は、名前の通り切り干し大根が入っています。戻した切り干し大根を細かく切って、そぼろの具として使います。シャキシャキとした食感が少し残るように仕上げました。 サイコロサラダは、上四小でとても人気が高いです。ほとんどのクラスで完食でした。 10月14日(水)
ごはん、鰆の西京焼き、駒ヶ根産しめじと卵のお吸い物
今日は「とれたて村給食の日」でした。 長野県駒ヶ根市で育った、新鮮な「しめじ」が上四小に届きました。卵とえのきたけと一緒にすまし汁にしました。とても食感が良く、おいしかったです。 今月は28日に秋田県秋田市からにんにくが届いて、ガーリックトーストに調理します。お楽しみに! わくわくタイム
わくわくタイムは、上板橋第四小学校の縦割り班活動です。
10月14日(水)朝に、今年度初めての活動を行いました。 異年齢集団が交流することによって、上の学年の児童はリーダーとしての意識や下学年への思いやりの気持ちが高まります。 さらに、リーダーシップを発揮したり、自己有用感をもったりすることもできます。 下学年の児童は、上学年を助けたり、憧れの気持ちをもったりすることで、成長や学習への意識が高まります。 児童はABの2チームに分かれ、密集を避けるために今回はAチームの各班が外遊びをしました。 次回はBチームが外遊びをする予定です。 書いた人 副校長 奏 〜アート&ビート〜 の練習
校庭で
6年生が迫力のある太鼓と南中ソーランの練習をしています。 17日の土曜日に発表する予定です。 いよいよ当日が迫ってきました。 書いた人 副校長 休み時間
ソーシャルディスタンスを意識しながら元気に遊んでいます。
予定されている持久走記録会の練習をしている人もいます。 遊びのあとは密集を避けて校舎に入り 手をよく洗ってから教室に戻ります。 書いた人 副校長 10月13日(火)
コーンマヨネーズトースト、トマトとマカロニのスープ、シャインマスカット
今日のくだものは皮ごと食べられるシャインマスカットでした。ぶどうには、皮の色が黒・赤・緑の品種があります。シャインマスカットは皮が緑の仲間です。あさっては、ぶどうジュースを使ったゼリーを手作りします。おたのしみに。 10月12日(月)
高菜とじゃこのチャーハン、ひじきの春巻き
ひじきの春巻きは、天津わかしお学校から教えていただいた料理です。天津わかしお学校は、千葉県にある板橋区の学校です。海の目の前にあるので、海岸の岩辺ではひじきがとれるそうで、ひじきのたっぷり入った春巻きです。 10月8日(木)
七穀ゆかりごはん、メルルーサのにんにくみそ焼き、けんちん汁
けんちん汁は、神奈川県の郷土料理です。建長寺というお寺の修行僧が食べていた汁に建長寺汁といわれている汁物があり、それが栄養満点でおいしいということから、一般家庭にも広がっていったといわれています。(諸説あり) 給食でも具だくさんで野菜からのうまみたっぷりの汁物になりました。 10月9日(金)
ギザド・デ・ポーヨ、アヒアッコ
今日はコロンビアの家庭料理を給食にアレンジして、みんなで味わいました。 献立表を配布したときに、この聞き慣れない名前の献立に興味を示してくれている児童がいて、楽しみにしてくれていたようです。 「ギザド・デ・ポーヨ」・・・とり肉と豆のトマト煮込み 「アヒアッコ」・・・コーンとじゃがいものスープ ギザド・デ・ポーヨにはクミンシードとチリパウダー、アヒアッコにはローリエが入っていて、午前中からスパイスの香りが学校中に広がっていました。 独特の香りから、苦手な児童もいたようですが、コロンビア料理を楽しんで食べてくれている姿が見えて、うれしかったです。 10月7日(水)
きな粉トースト、秋の味覚シチュー、りんご(シナノスイート)
秋の味覚シチューには、さつまいも、エリンギ、しめじ、マイタケを入れて秋を感じられる具材を入れました。食缶がきれいに空になっているクラスがとても多かったです。 りんごはシナノスイートです。これからいろいろな品種が出てきますので、給食でもいろいろな種類を出す予定です。 10月6日(火)
ビビンパ、ビーフンスープ
ビビンパは韓国料理です。韓国では、スッカラ・チョッカラといって金属のスプーンとフォークで食事をします。このスッカラ・チョッカラは大人も子供も同じ長さのものを使うそうです。 子供用、大人用とそれぞれの手の大きさに合った自分専用の箸を使うのは、日本独特の文化です。 世界の料理を味わう献立では、世界を知って味わうだけでなく、日本の良さも一緒に学べるよう献立や毎日のもりもり通信を工夫しています。 |
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