3月5日(金) タブレット学習が始まりました![]() 3月4日の献立![]() ![]() ![]() ビスキュイパンの上に乗っているのは、小麦粉、バター、卵、アーモンドパウダーなどを合わせて作った生地です。パンの上にのせて焼き上げるとサクサクとした食感になります。生地にラム酒を混ぜることで、香りとしっとり感が増しておいしく仕上がりました。 3月3日の給食室の様子![]() ![]() ![]() 3月3日の献立![]() ![]() ![]() 今日はひなまつりの行事食でした。新町小では,人参のお花や黄色のかまぼこで飾ったちらし寿司や手まり麩をうかべたすまし汁、赤、白、緑の色を使った三色プリンで、ひなまつりのお祝いをしました。子どもたちも「かわいい!」「きれい!」喜んでいました。 3月2日の献立![]() ![]() ![]() 今日の餅入りきつねうどんと芋けんぴは6年生のリクエスト献立でした。 3月1日の献立![]() ![]() ![]() チンジャオロース丼の豚肉は下味をつけてから、野菜とあわせて炒めました。子どもたちもチンジャオロース丼にすると、苦手な野菜もよく食べています。 6年生を送る会
2月25日(木)と26日(金)の2日間にわたって、行われました。6年1組・5組は「剣の舞」6年2組は「シングシングシング」を披露しました。この日のために2学期から練習をしてきました。最後は、アンコールに応えてもう一度演奏をしました。
![]() ![]() ![]() 2月26日の給食室の様子![]() 2月26日の献立表![]() ![]() ![]() 今日の揚げ餃子は直径15cmの皮に具を包んで揚げました。大きな餃子に子どもたちも大興奮でした。 6年生を送る会 1日目
2月25日(木)の2時間目の前半に各教室で事前に録画した各学年の出し物を上映しました。メダルは、1年生から6年生へ「ありがとう」の気持ちで贈られました。6年生からは、自分たちで作ったぞうきんを各学年へ渡しました。
![]() ![]() ![]() 5年生 動画撮影!![]() 2月25日の給食室の様子![]() ![]() ![]() 2月25日の献立![]() ![]() ![]() 今日のフレンチトーストは、たっぷりの卵液に食パンをひたして、バターをひいた鉄板で焼きました。しっかりとひたしたので、フワッと柔らかく仕上がりました。焼き上がったフレンチトーストは調理員さんが食べやすいようにペーパーで包んでくれました。 6年生 6年生を送る会 練習風景
グリーン広場で行う当日に向けて、練習をしました。。外で演奏するのは室内と違って音量調節が難しかったです。当日は2学期から練習してきた成果を聴いて下さい。
![]() ![]() 5組 6年生を送る会 動画撮影!![]() 1年生 6年生を送る会 動画撮影!
6年生への感謝のよびかけのあと、「紅蓮華」の曲に合わせてカスタネットを演奏しました。リズムに乗って体を動かしている姿はとてもかわいらしいです。
![]() 2年生 6年生を送る会 動画撮影!
6年生のかっこよかったところを短い劇にしました。そのかっこよさに恋したのでその気持ちを「恋」ダンスに込めて踊りました。
![]() 2月24日の献立![]() ![]() 今日の給食は人気メニューのカレーライスでした。今日のカレーはいつもよりちょっとだけピリ辛に仕上げたのですが、味の違いに気づいた子どもたちは「今日のカレーは中辛くらいだね」と言っていました。下の写真はカレーのルウを手作りしているところです。 2月22日の献立![]() ![]() ![]() 今日のマーボー豆腐丼の味付けは赤味噌だけではなく、甜麺醤もいれコクをだしました。 2月19日の献立![]() ![]() ![]() |
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