3月19日の献立今日のチーズ焼きには、メルルーサという魚を使用しました。白身で、あっさりとした味わいが特徴の魚で、今日のチーズ焼きにはぴったりでした。 3月18日の献立スイートピラミッドは6年生からのリクエストが一番多かったメニューです。三角に形を整える作業は、しゃもじを使っています。仕上げに、素揚げしたさつまいもの皮を飾ったのがポイントです。 3月17日の献立かぼちゃコロッケは、かぼちゃの皮をむいてから丁寧につぶして、形を作りました。しっかりと潰すことで、口当たりがなめらかなコロッケに仕上がりました。 3月16日の献立揚げパンとワンタンスープは6年生からのリクエストが多いメニューでした。今日の揚げパンはきな粉とキャラメルの二種類の味付けにしました。キャラメルの味付けにはミルメークのキャラメル味を使っています。 3月16日(火) 2年生「カッターナイフタワー」タワーから外を覗いているのは、ゾンビさん。 ネコが海で釣りをしています。大きな魚が釣れました。 3月16日(火) 2年生「カッターナイフタワー」大きなスクリーンがあります。ソーシャルディスタンスをとって座ってくださいね。 3月16日(火) 2年生「カッターナイフ」安全に気をつけながら、カッターナイフを自在に扱えるようになりました。 3月16日(火) 2年生「カッターナイフタワー」3月15日の献立今日のカレーも調理員さんが時間をかけてルウを作ってくれました。しっかり焦がしたルウで作ったカレーは、コクと香りがある仕上がりになりました。 3月15日(月) 卒業式練習 6年生3月15日(月) フレンド班メッセージカード渡し 5.6年生6年生から「来年度は最高学年として皆を引っ張っていってくださいね。」と温かい言葉を貰いました。 3月12日の給食室の様子3月12日の献立カップケーキは6年生のリクエストです。下のスポンジ部分はクリームチーズを入れて作りました。 3月11日の献立おかしな目玉焼きは、桃の缶詰をカップにいれて、牛乳の寒天をそそいで作りました。マドレーヌカップを使っているので、見た目も本物の目玉焼きのような仕上がりになりました。「黄身の部分は何でできているんですか?」と目玉焼きの材料に興味津々の子どもたちでした。 3月10日の献立ミックスフライの中身は、真鯛と豚ヒレ肉でした。豚ヒレ肉はしっとりと柔らかくなるように、塩麹につけこんでからフライにしました。 3月9日の献立玉米湯は中国料理の一つで、中華風のコーンスープです。給食室では朝から鶏ガラと野菜で、じっくりとスープをとりました。 3月8日の献立3月5日の献立卒業式練習 5年生
在校生代表として卒業式に出席する5年生の練習が、はじまりました。今日は、座り方、起立・礼・着席など、礼儀作法について確認をしました。
3月5日(金) 3年生ログインの仕方や、使用するときのルール、QRコードの扱いについて等、基本的なことを一つ一つ確認していきました。 |
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