図書委員会によるプレゼンテーションのお知らせ![]() ![]() ![]() 給食の時間![]() ![]() ![]() 今年度から、給食の牛乳パックは生徒が毎回洗い、干して乾燥させ、切り開いてリサイクルできるようにしています。皆で協力して効率よく洗浄→乾燥→切り開きの作業を行っています。まずはパックを水でしっかり洗うことが重要です。水道の水も冷たくなってきましたが、毎日しっかり洗っています。 11月20日(金)![]() ・高菜と鶏そぼろのピリ辛ご飯 ・魚のれんこん衣揚げ ・はっと汁 ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏ひき肉・・・青森県 ○スケトウタラ・・・ロシア ○たまご・・・青森県 ○生姜・・・高知県 ○大豆もやし・・・栃木県 ○にんにく・・・青森県 ○れんこん・・・茨城県 ○小松菜・・・埼玉県 ○大根・・・千葉県 ○長葱・・・青森県 ○人参・・・埼玉県 ○ごぼう・・・青森県 はっと汁は、宮城県の郷土料理で、小麦粉に水を加え、よく練って熟成させた生地を指で薄く延ばしながら醤油仕立ての汁に入れて茹でた料理です。今回はワンタンの皮を代用して作りました。 ↓はタルタルソースに見えますが、れんこん、青のり、粉チーズなどを混ぜた魚の衣です。 ![]() 11月19日(木)新型コロナウイルス感染症対策の徹底のお願い![]() ![]() ![]() 本校においては、従来どおりの対策である、教職員による共用部の消毒をはじめ、毎朝の検温、三密の回避、マスク着用等の感染症対策を継続しているところですが、改めて気を引き締めて、感染症対策を徹底していこうとする意識を高めていかなければなりません。 つきましては、下記の点について再度ご確認いただき、感染症対策の徹底を図っていきたいと思います。よろしくお願いいたします。 ○感染症拡大防止策及び熱中症対策、新しい生活様式を取り入れた学校生活を守ること ○朝、検温と健康観察を必ず行い、発熱や風邪症状がみられる場合には登校を控えること ○登校の際は、朝食をとり、時間に余裕をもって家を出てゆっくり歩くこと ○登下校の際には、可能な限りマスクを着用すること ○登下校の際には、集団とならないよう一人で行動し、交通事故・熱中症等には十分気をつけること ○登下校時における昇降口の密集しないこと ○学校生活では、各自の机と椅子のみを使用すること ○休み時間や給食前に手洗い・うがいを行い、トイレや洗い場に密集しないこと ○校内ではマスクを着用し、咳エチケットに心がけること ○生徒間の距離は1メートルを目安として、できるだけ離れるとともに大声を出すことは控えること ○体調に異変に気がついたらすぐに、近くの先生に申し出るか保健室に行くこと ○標準服の上着で体温を調節し、水分を積極的にとること(体育着登校可です) ※体育着登校可としていますが、寒くなってきましたので、防寒着の着用について今後改めて連絡いたします。 ○給食は机を向かい合わせにはせず自分の座席で食事し、飛沫を飛ばさないように会話を控えること ○マスクを外す際は、マスクの前面に触れず、必ず耳かけのところだけ触れて外すこと また、教室内の換気を徹底する必要があることから、気温が低い日は相当寒くなることが予想されます。セーターや下着等を工夫するとともに、後日連絡する防寒着等を参考に寒さ対策も、必要に応じてとってください。 11月18日(水)60周年記念写真撮影会![]() ![]() さて、本日の定期考査後は、創立60周年記念写真撮影会を実施しました。各クラスごと教室内で撮影した写真、全校生徒全員でカラフルな校章をデザインした航空写真、学年全生徒集合した写真の3種類の写真撮影を行いました。 撮影した写真、創立60周年記念事業に活用するとともに、販売も行う予定です。詳しくは後日お知らせいたします。 しかし、本日の航空写真撮影を終えるとき、係の方の終わりますアナウンスをすると、誰に言われることなく、あたたかい拍手が広がりました。 この温かい拍手をする姿ををみて、私は、本当に素敵な心をもつ生徒が多いと感動したました。全校生徒の皆さん、ご協力ありがとうございました。 11月13日(金)![]() ・ココアパン ・ポテトのチーズ入りオムレツ ・レンズ豆のシチュー ・ジョア ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県 ○卵・・・青森県 ○玉葱・・・北海道 ○じゃがいも・・・北海道 ○人参・・・北海道 ○トマト缶・・・イタリア ○にんにく・・・青森県 オムレツ一つでも、1:カップにチーズを入れる。2:炒めた具と卵を合わせる。3:カップに流し入れる。4:焼き上がったオムレツにソースをかけるなどいろんな工程を約750個分作るので、とても手間と時間がかかっています。 ![]() 11月13日(金)避難訓練![]() ![]() 各学年とも余計なおしゃべりをせず、700人の生徒がどんどん校庭に集まって整列し、先生の確認を受けるときの態度は大変立派でした。 11月12日(木)![]() ・プルコギ丼 ・参鶏湯風スープ ・バナナ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚肉・・・埼玉県 ○鶏肉・・・青森県 ○むき栗・・・熊本県、大分県 ○玉葱・・・北海道 ○もやし・・・群馬県 ○人参・・・北海道 ○にら・・・群馬県 ○りんご・・・山形県 ○生姜・・・高知県 ○にんにく・・・青森県 ○大根・・・千葉県 ○長葱・・・青森県 ○バナナ・・・フィリピン 参鶏湯は、まるごとの鶏肉に高麗人参やにんにく、もち米などを入れて作る薬膳料理ですが、今回は給食でも作りやすく、生徒も食べやすいようにアレンジして作りました。またとろみはもち米で作るとつぶつぶが残ってしまい見た目が悪く、敬遠されてしまうので、米粉でとろみをつけました。 ●↓↓米粉でとろみをつけている様子 ![]() 11月12日(木)7年生美術授業![]() ![]() ![]() 夢の国の国旗ではなく、実際に存在しそうな国旗を著作権に注意しながらデザインし、2色以上5色以内の色を付けていく活動です。初めはアイデアスケッチをし、台紙に下書きをして本描きをするという工程で、今日は6時間計画の3時間目でした。本描きを始めた生徒が多く、そのデザインや着色している色からは、一人ひとりが国旗に込めている思いや願いといったものが伝わってきました。 11月11日(水)7年生 国語授業![]() ![]() ![]() テーマを「絶対に体調を崩さない方法」とし、イメージマップを作って自分の考えをまとめた後、グループで交流しました。今日は互いのグループの考えを聞いた後に自分の考えについて振り返りを行いました。頭の中に浮かんだことを言葉にし、書きながらまとめる作業には集中力が必要です。前の時間に書いたプリントを手元に置き、確認しながら一生懸命まとめている姿が見られました。 8学年国語科![]() 11月11日(水)![]() ・鶏肉とさつま芋のおこわ ・魚の幽庵焼き ・吉野汁 ・牛乳ゼリー〜ピーチソースがけ〜 ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・岩手県 ○サワラ・・・韓国 ○さつまいも・・・千葉県 ○じゃがいも・・・北海道 ○人参・・・北海道 ○ゆず・・・高知県 ○大根・・・千葉県 ○小松菜・・・埼玉県 赤三中の生徒たちは、麺やワンタンなど小麦粉製品が入った汁物が好きなように感じます。今日の吉野汁は麺が入っていたおかげもありほとんどのクラスで完食していました。 11月10日(火)7年生英語(ALT)授業![]() ![]() ![]() 最初に前回までの授業で発表したSelf-introduction(自己紹介)スピーチで、クラス皆の支持が多かった人への表彰がありました。受賞者は、カイル先生から賞状を渡され、皆の拍手の中で嬉しそうでした。 今日は「相手の体調についてたずねたり、自分の体の不調について説明したりする」ことを目指して、よく使われる単語や話し方についてカイル先生の発音や中村先生の話を聞きながら一生懸命に学習していました。 11月10日(火)![]() ・醤油わかめラーメン ・パンチビーンズ ・さつま芋のごま団子 ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚肉・・・ 埼玉県、群馬県 ○さつまいも・・・千葉県 ○にんにく・・・青森県 ○生姜・・・高知県 ○人参・・・北海道 ○もやし・・・群馬県 ○キャベツ・・・茨城県 ○長葱・・・青森県 今日はごま団子が一人二個ずつだったので、約1500個の団子を調理員さん達と作りました。大変な作業でしたが、本校の調理員さんは生徒たちのために一生懸命給食を作ってくれるので、本当に感謝しています。 ![]() 11月9日(月)8年生家庭科授業![]() ![]() ![]() 今日の授業も含め、皆、とても集中して学習に取り組んでおり、先輩たちの力作を参考にしながら、年々、成果物の出来栄えもレベルアップしています。 11月9日(月)![]() ・ごはん ・のりの佃煮 ・肉じゃが ・豆腐と青菜のみそ汁 ・サイダーポンチ ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県 ○じゃがいも・・・北海道 ○玉葱・・・北海道 ○人参・・・北海道 ○長葱・・・青森県 ○青菜・・・埼玉県 最近の玉葱は甘味が強いので、今日の肉じゃがは、砂糖の量を減らして作りました。赤三中では、事前に作ったレシピの調味料をそのまま加えるのではなく、素材などから出る水分や糖分の変化に合わせて味を調整して作っています。 11月7日(土)土曜授業(限定公開)![]() ![]() ![]() 受付での検温・手の消毒、およそ1時間限定の公開、教室での参観5名程度にする等、感染症対策を実施した上での公開でしたが、ご来校いただいた保護者の方のご協力で、大きな混乱もなく、無事終えることができました。 ご来校いただいた保護者の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。 また、入口での検温・受付等は、PTA会長はじめ役員の皆様に、ご尽力いただき、感謝申し上げます。ありがとうございました。 次回の学校公開は、11月21日(土)、8・9年生保護者の方限定で実施する予定です。詳細は、後日お知らせいたします。 11月6日(金)![]() ・秋野菜のクリームスパゲッティ ・じゃこ入りパリパリサラダ ・りんご ・牛乳 ☆主な生鮮食品の産地☆ ○鶏肉・・・岩手県 ○いか・・・北太平洋 ○ちりめんじゃこ・・・瀬戸内海 ○玉葱・・・北海道 ○えのきたけ・・・長野県 ○かぼちゃ・・・北海道 ○人参・・・北海道 ○キャベツ・・・茨城県 ○水菜・・・茨城県 ○きゅうり・・・埼玉県 ○大根・・・青森県 ○りんご・・・青森県 パスタのソースに加えたかぼちゃは、給食のような大量調理ではそのまま入れてしまうと崩れやすいので、一度オーブンで焼いてから最後に入れて仕上げています。 ![]() 11月6日(金)9年生数学科授業の様子![]() ![]() ![]() 期末考査を控え、どの教室の授業も真剣な表情で話を聞き、集中して問題に取り組んでいました。この9年生の集中して努力する姿はとても美しく、頼もしいとも感じました。また、自分の進路実現をさせるためにも、今度の期末考査が、とても大切であるという自覚と決意も感じられました。本当に素晴らしい! このまま頑張り続けていきましょう。頑張れ9年生! 11月4日(水)9年生三者面談![]() この11月の面談は、「今考えている進路希望」や「その進路希望を実現をするための方策」等について話し合うことを目的としています。 そして、今回の面談をもとに、当面の目標としては、11月16日からの期末考査に全力で臨むことが大切になってきます。 9年生にとっては、進路希望を考えることと期末考査に全力で臨むことは、とても大変ですが、一日一日を大切にして欲しいと思います。そして、それぞれの目標実現に向けて、クラス・学年のみんなが助け合って、この大変な時を乗り越えていってほしいと思います。頑張れ9年生。 先生方も全力でサポートしていきますから、不安なこと、心配なことがあれば、遠慮なく相談してください。 |
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