1月22日(金)

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【献立】給食アンケート第1位★キムチチャーハン
キムチチャーハン たまごスープ りんご 牛乳

 2学期に全校で行った好きな給食アンケートで第1位だったキムチチャーハンです。辛くないので、1年生から6年生まで人気があります。おかわりの様子が、他のメニューと比べると勢いが違うので、見ていてほほえましいです。

1月21日(木)

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【献立】
2種トースト(ガーリック・ミルク) チキンクリームスープ フレンチサラダ 牛乳

 食パンを2枚に切って、2種類の味つけをしているので、食べやすくなっています。クリームスープは、小麦粉を使わず、米粉だけでとろみをつけています。

1月20日(水)

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【献立】 ふれあい農園会給食★長ねぎ
 かおりごはん さばの板橋産長ねぎソース けんちん汁 牛乳

 板橋区で育てられた長ねぎです。新鮮で甘みがあり、とてもおいしかったです。長ねぎソースがとても気に入った子は、おいしいおいしいと言ってもりもり食べていました。
 今年度のふれあい農園会の食材は終了です。おいしい食材を大切に育ててくださった皆様に感謝申し上げます。来年度も楽しみです!

応急救護講習 5年

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 5年生の保健に「けがの手当て」の学習があります。今日は、板橋消防署の方を招いて、応急救護講習会を行いました。「心臓マッサージ」や「AED」を使った応急手当のやり方を教えていただきました。マスク、手袋を着用し、感染症拡大防止の対策を取り、グループに分かれ一人ずつ体験することができました。
 万が一の際に、落ち着いて対応し、命を守る行動につなげることができればと思います。

1月19日(火)

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【献立】食育の日★郷土料理で日本一周★長崎県
ごはん 浦上(うらかみ)そぼろ 具雑煮 牛乳

 長崎県の郷土料理をイメージした給食です。浦上そぼろは、甘辛の味がごはんにぴったりで、みんなしっかり食べていました。具雑煮は、もちの代わりに白玉だんごを入れた汁物です。だしがしっかりきいています。 

1月18日(月)

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【献立】
しょうゆわかめラーメン さつまいものごまだんご 牛乳

 だんごは蒸してつぶしたさつまいもと白玉粉を合わせて、ごまをまぶして油で揚げています。ほどよいもっちり感とさくさくのごまで、食感を楽しめます。
 子供たちはラーメンが大好きですね。本当においしそうに食べます。

1月15日(金)

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【献立】
ねりごまトースト 肉のトマト煮込み ビーンズサラダ 牛乳

 煮込みはきれいなオレンジ色に仕上がりました。コクがあるのに優しい味で、好評でした。サラダは玉ねぎ入りのドレッシングでおいしく食べられます。

1月14日(木)

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【献立】
七穀わかめごはん さばのにんにくみそ焼き のっぺい汁 牛乳

 わかめごはんは、いつも人気があります。さばは、にんにくみそがしっかりした味で、好評でした。のっぺい汁はとろみのある汁であたたまります。

1月13日(水)

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【献立】★和牛を食べて応援しよう★
麦ごはん 和牛の肉豆腐 野菜のごま酢 牛乳

 新型コロナウィルスの影響により、在庫過多となった牛肉を政府が買い取り、給食でいただけることになりました。1月と2月で各1回の提供となります。やわらかく、甘みのある牛肉は肉豆腐にぴったりでした。

6年席書会

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1月8日(金)第6〜7校時、暖房の効く体育館で、新年初めの席書会を行いました。6年生は「緑の大地」を書きます。昨年の末に、緑、の、大、地のそれぞれの文字のつくりや筆使い、文字の中心を学習し、本年に入ってからは、長半紙を使い、字配りを練習しました。さあ、本番です。息を飲むような緊張感の中で、果たして、納得のいく1枚が書けたでしょうか。1月16日(土)〜22日(金)ランチルームで書き初め展が開かれています。

1月12日(火)

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【献立】
あぶたま丼 パリパリごぼうのサラダ みかん 牛乳

 あたたかくてとろとろのあぶたま丼は、みんなおいしそうに食べていました。サラダには素揚げしたごぼうが入って、アクセントになっています。旬真っ盛りのみかんは、甘いと好評でした。

土曜授業(1月16日)の公開中止について

土曜授業(1月16日)公開中止について

 土曜授業の分散公開を予定していましたが、感染者数増加の状況を鑑み、公開を中止させていただきます。(土曜日の書き初め展も中止いたします。)

 なお、校内書き初め展は、1月18日(月)〜22日(金)とします。公開時間は、次の通りです。ご来校の際には、感染症拡大防止への対策をお願いします。

  1月18日(月)全日………8:30〜12:00 13:30〜16:00
    19日(火)午前のみ…8:30〜12:00
    20日(水)全日………8:30〜12:00 13:30〜16:00
    21日(木)午前のみ…8:30〜12:00
    22日(金)全日………8:30〜12:00 13:30〜16:00

1月8日(金)

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【献立】
洋風うどん オレンジ蒸しパン りんご 牛乳

 洋風うどんは、鶏ガラだしとこんぶだしを濃いめにひいているので、一口食べた瞬間に子供たちから「うまっ」という声が聞こえてきました。蒸しパンにはオレンジジュースが入っていて、さわやかな甘さです。

1月7日(木)

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【献立】
そぼろごはん 春雨ソテー 五目スープ 牛乳

 ごはんは、鶏ひき肉に小松菜とにんじんもきざんで入れているのでとてもきれいでした。スープはとろみがついて、鶏ガラのうまみが濃く感じられます。春雨ソテーは、今月の給食だよりに作り方をのせています。

1月6日(水)

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【献立】
新春ごはん さわらの香り焼き 豆乳入りおみそ汁

 ごはんは、もち米・炒り黒豆・せりなどを入れ、だしで炊き込みました。さわらは、しょうが・にんにく・酢を入れたさわやかなたれで味つけしています。身がふっくらとして甘く、好評でした。みそ汁は豆乳を入れてまろやか仕上げです。

12月24日(木)

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【献立】
チキンカレーライス グリーンサラダ スノーボール 飲みものセレクト

 2学期最後の給食です。スノーボールは、さくさくの食感で、好評でした。飲みものは牛乳・ジョア・オレンジジュースから選びます。
 

12月23日(水)

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【献立】給食で世界旅行★フィンランド
シナモントースト 鮭のミルクスープ りんご 牛乳

 本場では、「シナモンロール」ですが、トーストも好評でした。スープに魚が入っていることはめずらしいのでおそるおそる食べていましたが、「おいしい!」という声が多くあって、安心しました。ミルクとバターがたっぷりで、寒い国らしい体があたたまるスープです。


12月22日(火)

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【献立】
ごはん ししゃものピリ辛焼き 塩肉じゃが 牛乳

 ししゃものピリ辛焼きは、白いごはんにぴったりの甘辛味です。塩肉じゃがは、ほんのり効いた にんにくとバターが良い仕事をしてくれます。やさしい味で、子供たちも食べやすい様子でした。

12月18日(金)

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【献立】郷土料理で日本一周★大阪府
関西風かけうどん おこのみやき みかん 牛乳

 関西風の合わせだしは、うまみと香りが濃く、塩味がきつくないので子供たちも大好きです。おこのみやきは、紙カップに入れてオーブンで焼く給食スタイルでしたが、中濃ソースとマヨネーズを合わせたソースが好評で、よく食べていました。

12月17日(木)

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【献立】
ごはん くきわかめのつくだ煮 さばの三味焼き いもだんご汁 牛乳

 くきわかめのつくだ煮は、ごはんのお供にぴったりです。三味焼きはさばのうま味とみそのうま味が相性ばっちりでした。手作りのじゃがいもだんごは、子供たちに人気です。
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