図書館見学へ行きました。 2年生
生活科で板橋区立氷川図書館へ行きました。
あいにくの雨でしたが、安全に気をつけて行ってくることができました。 図書館では、司書さんのお話をしっかりと聞きました。図書館の本の高さを合わせるとスカイツリー約3本分になるという話を聞き、とても驚いていました。 他にも点字の本や大きな字の本などがあることなど、多くのことを学ぶことができました。 11月の土曜授業について
11月7日(土)
授業公開はありません。 8:30からの「音楽朝会」では、5・6年生の鼓笛隊の演奏発表を予定しています。5・6年生の保護者のみ参観いただけます。 11月21日(土) 授業公開はありません。 4校時の「クリーン作戦」のみ保護者・地域の方も参加していただき、お子さんと一緒 に清掃活動していただければと思います。 雨天の場合…4校時も授業になります。(公開なし) ご理解・ご協力よろしくお願いします。 10月23日(金)
【献立】
シュガートースト 秋の味覚シチュー りんご 牛乳 トーストには、胚芽パンを使用しています。小麦のやさしい甘みがありました。シチューはさつまいも、しめじなどが入った秋のシチューです。 10月22日(木)
【献立】
ごはん 家常豆腐 切り干し大根入りサラダ 牛乳 家常豆腐は、厚揚げ、肉、野菜をみそベースの味つけにした中華料理です。サラダはシャキシャキの食感が楽しめます。サラダにドレッシングをかけていると、「おいしそう♪」と楽しみにしている様子でした。 10月21日(水)
【献立】
スパゲティミートソース ビーンズサラダ 牛乳 ミートソースは人気が高く、増やしたい子で行列ができました。 ビーンズサラダは2種類の豆が入って栄養価と食べ応えが増します。 10月20日(火)
【献立】
炊き込みいなり シルバーの照り焼き みそ汁 牛乳 刻んだ油揚げを炊き込んだ、変わりいなり寿司です。シルバーはくせのない白身魚で、味つけも食べやすい照り焼きです。 10月19日(月)
【献立】★食育の日 山口県★
ゆうれい寿司 チキンチキンごぼう けんちょう汁 牛乳 ゆうれい寿司は、こんぶを入れてごはんを炊き、すし酢と焼いてほぐしたさわらの身が入っています。臭みはなく、酢がさっぱりしてとても食べやすいごはんです。 チキンチキンごぼうは、山口県の給食で人気のメニューです。揚げたとり肉とごぼうを甘辛だれにからめました。 けんちょう汁は、だしの効いた汁に根菜や豆腐が入っています。 10月16日(金)
【献立】★給食で世界旅行 アメリカ★
ジャンバラヤ パリパリポテトサラダ りんご 牛乳 ジャンバラヤはウィンナーやトマトのうまみや チリパウダーの風味が食欲をそそるごはんです。サラダは千切りのポテトをパリパリの食感に揚げています。野菜を減らそうとしていた子も、ポテトがあるなら食べる!と喜んでいました。 10月15日(木)
【献立】 ★とれたて村給食★
駒ヶ根産しめじのごはん さばの風味焼き いものこ汁 今日は、長野県駒ヶ根市のしめじを使ったごはんです。香りが良く、歯ごたえの良い食感でした。きのこが苦手な子が多いですが、良い栄養素が含まれているので、いずれ食べられるようになるといいなと思います。 10月14日(水)
【献立】
カレーうどん おいものツナチーズ焼き みかん 牛乳 だしがきいたカレーうどんの香りに、子供たちは「カレーうどんのにおいだ」とうれしそうでした。野菜たっぷりでしたが、野菜が苦手な子も食べてくれました。 なかよし班活動がはじまりました!
10月13日(火)今年度初めてのなかよしタイムがありました。なかよしタイムとは、弥生小のたてわり班活動です。今回は、密を避けるため屋外での活動でした。6年生のリードのもと、なかよし班の目的、これからの活動予定などが伝えられました。また、低学年が班の名前を覚えやすいようにと6年生が班のシンボルマークを考えてくれました。6年生の優しさがいっぱいのなかよしタイムでした。次回が楽しみです。
10月13日(火)
【献立】
黒砂糖パン ホキのトマトソース チキンポトフ 牛乳 ホキはあっさりした白身魚です。油で揚げてから、少し酸味のあるトマトソースをかけました。油で揚げると、子供たちはよく食べてくれます。 チキンポトフは、チキンのうまみがしっかりしていて好評でした。 10月12日(月)
【献立】
キムチチャーハン 春雨と豆腐のスープ 柿 牛乳 キムチチャーハンは人気メニューです。1〜2ヶ月出ないと、「食べたいな〜」という声が聞こえてきます。 柿はとても甘く、旬を感じられます。 10月9日(金)
【献立】★備蓄米を食べよう★
ごはん 鮭の塩焼き ごまあえ きのこ汁 今日のごはんは、政府備蓄米を使っています。政府備蓄米とは、天候不良などによる米不足に備えて蓄えてある米のことです。温度・湿度管理をされているので、つやのあるおいしいごはんが炊き上がりました。 子供たちには、この給食を通してお米の大切さを伝えています。 10月8日(木)
【献立】
ちゃんぽん麺 カルシウムビーンズ 牛乳 ちゃんぽん麺は、鶏ガラだしに牛乳を合わせてコクとまろやかさを出しています。 カルシウムビーンズは、大豆と高野豆腐を揚げてピリ辛のたれで和えます。高野豆腐は油で揚げるとシャリッとしておいしいです。見た目でじゃがいもと間違える子がたくさんいて、微笑ましかったです。 10月7日(水)
【献立】
麦ごはん チンジャオロース 野菜のごま酢 梨 牛乳 チンジャオロースは、あんかけのようにしているので、子供も食べやすくなっています。 ごま酢は油を使っていませんが、すりごまのコクがあります。 梨はみずみずしく、大人気でした。 10月6日(火)
【献立】
たまごドッグ ポークビーンズ みかん 牛乳 たまごドッグは、ゆでてから刻んで炒め玉ねぎと調味料を混ぜ、ふわふわに仕上げています。よく煮込んでコクを出したポークビーンズも、おいしそうに食べてくれました。 10月5日(月)
【献立】
五目ごはん 焼きししゃも 冬瓜のうま煮 いろいろな具が楽しめる五目ごはん、シンプルでししゃものうま味がしっかり味わえる焼きししゃも、だしがきいておいしい冬瓜のうま煮です。 児童集会がありました。
9月29日(火)児童集会がありました。
今年初めて全学年が校庭に集まり、集会を行うことができました。 集会委員が考えた「じゃんけんゲーム」。簡単な内容でしたが久しぶりに全校で楽しく活動できました。 10月2日(金)
【献立】
小松菜ごはん おさかなメンチ あしたば麺入りすまし汁 牛乳 昨日は都民の日でしたので、東京都に由来のある食材を使用しました。 小松菜は東京都発祥の野菜ですが、今回は茨城県産です。 おさかなメンチにはトビウオを使用しています。東京都のトビウオは、今年度不漁のため今日は鳥取県のものを使用しました。子供たちに大好評でした。 あしたば麺は、あしたば粉を練り込んだ乾麺を入れたすまし汁です。 |
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