巣立ちの会 6年 3月3日(木)
卒業する6年生と保護者、お世話になった先生や地域の方を招いて「巣立ちの会」が行われました。
感染症拡大防止の対策を取りながら、6年間を振り返る劇や合奏「アフリカン・シンフォニー」の演奏がありました。 頼もしく成長した6年生の姿が見られ、卒業を祝うすてきな会になりました。 3月16日(火)
【献立】
スパゲティミートソース さいころサラダ 牛乳 ボリュームたっぷりのミートソースには、細かく刻まれた野菜がたっぷり入っています。サラダはコロコロした形がかわいらしい見た目に仕上がりました。 3月15日(月)
【献立】
青菜とわかめのごはん さわらのしょうが風味焼き 利休汁 牛乳 しょうが風味やきは、タレがさわやかで人気があります。利休汁は、ねりごまのコクが濃厚なみそ汁に仕上がります。 3月12日(金)
【献立】
ミルクパン ホワイトシチュー フレンチサラダ 牛乳 シチューはとてもなめらかな食感に仕上げていただきました。牛乳のコクと、とりがらだしのうまみもしっかりしていました。 3月11日(木)
【献立】
ごはん シルバーの西京みそ焼き おかか和え あしたば麺入りすまし汁 牛乳 和食を満喫できる献立です。苦手な子もいますが、喜んでおかわりする子も少なくありません。 3月10日(水)
【献立】
関西風きつねうどん 大豆とポテトのフライ はるか 牛乳 うどんは、関西風の透きとおったおだしです。甘辛く煮含めた大きなきつねは食べ応えがあります。大豆とポテトのフライが大人気で、必ず何か残ってしまうクラスでも食缶がからっぽになりました。 3月9日(火)
【献立】
麦ごはん 四川豆腐 野菜のごま酢 牛乳 四川豆腐は、ピリ辛でとろみがついて食べやすく、好きな子は何度もおかわりしていました。野菜のごま酢は油を使わず、さっぱりしています。 3月8日(月)
【献立】
キムチチャーハン たまごスープ きよみオレンジ 牛乳 給食後、ろうかですれ違った子たちが「おいしかったです!」と言ってくれてうれしかったです。チャーハンもスープもオレンジも人気でした。おいしいものを食べると、心も豊かになるように思います。 3月5日(金)
【献立】
キャロットライス ホキのチーズ焼き ABCマカロニスープ 牛乳 キャロットライスはバターがほんのり効いた洋風のごはんです。スープはマカロニがかわいらしく、味も好評です。 3月4日(木)
【献立】
みそラーメン アーモンドポテト 牛乳 まろやかで優しいみそラーメンは、スープだけのおかわりも人気です。アーモンドポテトも油のしつこさがなく、お休みが多かった学級では、余ったポテトを何度もおかわりする子がいました。 3月3日(水)
【献立】
春のちらしずし かきたま汁 いちご 牛乳 ひなまつりの行事食です。ちらしずしは、鮭・菜の花・もちきびで彩りよく仕上げました。 今日は巣立ちの会でした。笑いあり涙ありの素敵な会でした。 3月2日(火)
【献立】
ナン キーマカレー 海藻サラダ デコポン 牛乳 ナンは人気があり、おかわりもよくしています。海藻サラダはしょうゆ味のドレッシングでおいしくいただけます。 3月1日(月)
【献立】
やきとり丼 みそ汁 りんご 牛乳 たっぷりのとり肉を甘辛ダレでまとめたあんかけにしています。しっかり味でごはんが進みます。 2月26日(金)
【献立】★世界の料理 スリランカ★
ターメリックライス カトレット 大根の甘酢づけ 牛乳 ターメリックライスは、とてもきれいな黄色に仕上がりました。とり肉・玉ねぎ・バターでさりげなく味に深みが出て、好評でした。カトレットは、カレー風味のツナコロッケです。こちらも人気でした。甘酢づけは酸味が少なく、ローリエやオリーブ油を加えてちょっとおしゃれな味に仕上がりました。 2月25日(木)
【献立】
菜めし 鮭のしょうゆこうじ焼き 五目汁 牛乳 鮭は、脂が甘く、しょうゆこうじの優しいうまみにぴったりでした。五目汁は豚肉入りで、コクのあるみそ汁です。 2月24日(水)
【献立】
ピザサンド 白いんげん豆のクリームスープ はるみ 牛乳 ピザサンドは、ピザソースで味付けした具とピザチーズをはさんで焼き上げています。パンがもちもちで おいしくいただけます。 スープは、白いんげん豆とじゃがいもをミキサーでつぶして 豆が苦手な子にも食べやすく工夫しています。 認知症サポート講習会 5年
2月20日(土)総合的な学習として、「仲町おとしより相談センター」の方に来ていただき、認知症サポーター養成講座を行いました。「認知症」についての理解を深め、まわりの人たちがどのように接していくと良いのかなどについて話を聞きました。
普段、お年寄りと接することのある子もあまり接することのない子もいますが、大人も子どももお年寄りも、だれもが安心して暮らせる社会を考える良い機会になったと思います。これからの生活に生かして欲しいです。 2月22日(月)
【献立】
ホイコーロ丼 にらともやしのごま醤油 清見 牛乳 ホイコーロ丼は、野菜と肉がたっぷりで、味つけもごはんが進みます。にらともやしは、さっぱりとした味つけで相性の良い付け合わせです。 2月19日(金)
【献立】郷土料理で日本一周★山梨県
ほうとううどん せいだのたまじ みかん 牛乳 山梨県の郷土料理をイメージした献立です。色は濃いめですが、 味はやさしいです。おかわりで麺がなくなっても、汁だけおかわり する子もいました。「せいだのたまじ」は、素揚げしたじゃがいもに みそだれをからめたものです。 2月18日(木)
【献立】
チキンストロガノフ アーモンドサラダ 牛乳 ハヤシライスに少し似ている、給食仕様のストロガノフです。やさしい味に仕上がりました。サラダは、香ばしく炒ったアーモンドがアクセントになっています。 |
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