12月10日(木)若手教員研究授業板橋区の育成支援アドバイザーが9年生の体育の授業を参観しました。 生徒たちは自主的に動き、シュート練習やゲーム中もサッカーが得意な生徒が苦手な生徒に声をよくかけていました。最後は今日の授業の振り返りをしっかりと学習カードに記入していました。 授業後に協議会を行い、アドバイザーから授業の指導・助言を受けました。 12月9日(水)の給食 *ふれあい農園・にんじん*二種フランス 冬野菜のクリーム煮 キャロットゼリー キャロットセリーには、板橋区産のにんじんを使いました。今年は天候の関係もあり、2回も種をまき直すなど、苦労してにんじんを育てられてたそうです。農家さんから、「にんじんを食べて元気になってもらえると嬉しいです!」とメッセージをいただきました。 <産地> ★にんじん(キャロットゼリー)…板橋区 鶏もも肉…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 キャベツ…茨城 にんじん(クリーム煮)、かぶ、パセリ…千葉 じゃがいも…鹿児島 カリフラワー…熊本 ◇◆板橋区の農家さんが育てられたにんじん(収穫前)◆◇ 色鮮やかで甘いにんじんだったので、キレイなオレンジ色のゼリーに仕上がりました♪ 12月9日(水)7年学年朝礼防寒着についての説明がありました。 校内では暖房をつけながら換気をしています。 防寒対策をしっかりしてコロナ禍の冬を乗り越えましょう。 12月8日(火)9年面接練習どの生徒も緊張して臨んでいます。 自分が中学校で頑張ったことや中学校の特色などをしっかりと答えています。 将来の夢や希望を語れるといいと思います。志望理由は自分の言葉で話せるといいですね。 本番に向けて練習を重ねてください。頑張れ9年生! 12月8日(火)の給食豚肉のしぐれご飯 メカジキのピリ辛焼き きりたんぽ汁 「きりたんぽ」は、ご飯を棒に巻き付けて焼いたもので、ちくわの様の形をしています。お米の名産地である、秋田県の名物です。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏もも肉…青森 鶏骨…宮崎 メカジキ…太平洋 ごぼう、長ねぎ…青森 白菜…茨城 しめじ…香川 しょうが…高知 さやいんげん…鹿児島 12月7日(月)花いっぱい活動ボランティア部とボランティア有志の合計23名が参加してくれました。 チューリップとヒヤシンスの球根400個を、今咲いているパンジー等の間に植えました。 卒業式・入学式のころ満開の花が祝ってくれそうです。 12月7日(月)の給食茎わかめご飯 ごぼうつくね すまし汁 茎わかめは、名前の通り、わかめの茎の部分にあたります。普段食べるわかめの葉の部分とは違った食感で、カルシウム、食物繊維が多く含まれているのが特徴です。 <産地> 鶏ひき肉…青森 ごぼう…青森 にんじん、だいこん…千葉 長ねぎ…栃木 小松菜…埼玉 12月7日(月)放送全校朝礼校長からは先週の落ち葉掃き(のべ290人参加)のお礼とボランティア活動のすすめについての話をしました。 生活指導主任からはコロナ対策の換気での室温低下による健康被害を防ぐために、防寒着着用についてプリントを読みながら説明をしました。 最後に表彰です。 ・板橋区中学校バドミントン新人大会女子団体第3位 頑張りました。おめでとうございます。 段々と寒くなってきます。マスク着用、手洗い・うがいも確実に行って、いつも以上に体調管理をしっかり行っていきましょう。 12月5日(土)土曜授業左の写真は7年生音楽の授業でギターとキーボードに挑戦している様子、右は7年生英語の授業でまとめのプリントに取り組んでいる様子です。 どの授業にも一生懸命取り組んでいます。 今日のように寒い日でも新型コロナウイルス感染症対策のため、暖房をつけながら教室の窓を開け換気をしています。室温低下による健康被害を防ぐために、防寒着についてのお知らせを週明けに出しますのでよろしくお願いいたします。 12月4日(金)9年学年朝礼最初に学級委員が寸劇を行いました。冬休みの過ごし方について「良い例」「悪い例」を行い、呼びかけをしていました。 教員からは修学旅行の代替行事として3月5日に実施予定の鎌倉校外学習の予告と概要、参加確認書の説明がありました。 12月4日(金)落ち葉掃き最終日散歩をしていた地域の方も手伝ってくれました。 4日間でのべ290人が参加してくれました。ありがとうございました。 このあとも地域に貢献できる桜川中学校の生徒であってください。 12月4日(金)の給食ミートソーススパゲッティ コーンサラダ りんご りんごの起源は8,000年前にさかのぼると言われているほど、歴史の古い果物です。現在では1,000種類近くのりんごの品種があり、品種によって味や香り、食感が異なります。 <産地> 豚ひき肉…埼玉・群馬 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 キャベツ…茨城 にんじん…千葉 セロリ…静岡 しょうが…高知 りんご…山形 給食レシピ紹介3 *野菜のうま煮*
いろんな野菜のうま味が楽しめる煮物です。
しいたけが入っているとよりうま味が増します。 ※見えづらい場合は、HP内「おたより」→「給食だより」内に給食レシピ紹介のファイルがありますので、そちらをご覧ください。 12月3日(木)の給食小梅ご飯 白身魚のフライ かぶの味噌汁 今日の味噌汁には、「かぶ」が入っています。かぶは冬と春に旬を迎えます。かぶはそのままで食べられるだけでなく、漬物や焼き物、煮物など、さまざまな料理に使われています。 <産地> 卵…青森 かぶ、にんじん…千葉 長ねぎ…山形 12月2日(水)の給食ハムピラフ スパニッシュオムレツ ひよこ豆のスープ スパニッシュオムレツは、スペインのオムレツです。本場では、大きなフライパンでひっくり返さずにじっくり焼いた丸いオムレツを、ケーキのように切って食べるそうです。 <産地> 鶏ひき肉、卵…青森 ハム、ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にんじん、パセリ…千葉 セロリ…長野 じゃがいも…長崎 ピーマン…鹿児島 12月3日(木)落ち葉掃き3日目今日は雨上がりだったので、落ち葉も水分を含んで重かったです。 そんな中、しかも寒い中、よく頑張っていました。ありがとうございます。 12月2日(水)三者面談始まる生徒・保護者・教員の三者で、学習面や生活面について話し合い、冬休みや3学期以降の学校生活に生かしていけるように行っています。9年生は受験校を決めていきます。 どの教室からも真剣さが伝わってきました。 暖房はついていますが、コロナ感染症予防の換気のため窓も開けています。多少暖かい格好でご来校ください。 なお、昨日、以下の内容の一斉メールを送らせていただきました。再度載せておきますのでご確認・ご協力よろしくお願いいたします。 三者面談が始まります。寒くなり、新型コロナウイルス以外にもインフルエンザなど冬の感染症の流行に注意が必要です。感染症予防のために以下の3つについてご理解とご協力をお願いします。 1 来校時の手洗い 手洗いが感染症予防対策の基本になります。手指の消毒薬は補助的な扱いです。保護者の方、お子様ともに校舎内の流しにて石けんを使用し、手洗いの徹底をお願いします。 2 健康観察 三者面談時に来校(登校)する前に健康観察をお願いします。保護者の方、お子様ともに三者面談前に体調がすぐれない場合は担任にご相談ください。 3 面談時 面談時に距離が近くなることが予想されます。適切な感染予防のために、衝立(ついたて)を適宜使用します。 給食レシピ紹介2 *鶏ちゃん焼き*
鶏(けい)ちゃん焼きは岐阜県の郷土料理です。
下味のついた鶏肉と一緒に、野菜がたくさん食べられます。 ※印刷したものがほしい方は、栄養士までお知らせください。 ※見えづらい場合は、HP内「おたより」→「給食だより」内に給食レシピ紹介のファイルがありますので、そちらをご覧ください。 給食レシピ紹介1 *鶏肉の唐揚げ*
リクエストがあった給食献立のレシピを紹介します。
お家でもぜひ、給食の味を楽しんでみてください♪ 1つめは給食で人気の高い「鶏肉の唐揚げ」です。 調理員さん直伝の、おいしく作るポイントも掲載しています。 ※印刷したものがほしい方は、栄養士までお知らせください。 ※見えづらい場合は、HP内「おたより」→「給食だより」内に給食レシピ紹介のファイルがありますので、そちらをご覧ください。 12月2日(水)7年学年朝礼しっかり整列をしています。 学級委員から手洗い・うがいをしっかりして感染症を防ごうという呼びかけがありました。 教員からは宮崎駿監督の言葉から、「面倒くさいことをきちんとやらないと、あとでもっと面倒くさいことになる。他の人にも迷惑がかかってしまう。」という話がありました。 |
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