12月23日(水)の給食変わり茶飯 家常豆腐 野菜の三杯酢和え 三杯酢とは、酢・醤油・砂糖(みりん)をすべて同じ量ずつ混ぜたものです。もともとは江戸時代の料理に使われていて、盃でそれぞれ1杯ずつ測って調合したことから、名付けられました。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬・茨城 鶏骨…宮崎 にんにく…青森 にんじん、きゅうり…千葉 キャベツ…茨城 長ねぎ…栃木 チンゲン菜…静岡 しめじ…香川 12月22日(火)の給食ミルクパン カリフラワーとチキンのグラタン トマトと卵のスープ りんご カリフラワーは今が旬の野菜です。もともとはブロッコリーだったのが、突然変異してできたのがカリフラワーの起源です。ビタミンCが豊富に含まれており、加熱しても壊れにくいため「畑のレモン」とも呼ばれています。 <産地> 鶏もも肉、卵…青森 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 パセリ、にんじん…千葉 カリフラワー…熊本 じゃがいも…長崎 りんご…青森 12月21日(月)7年運動競技大会練習今日は全員リレーの練習です。 感染症防止のため、マスク、クラスカラーの軍手を着用して行いました。 牛肉アレルギーがある場合はお申し出ください
桜川中学校より保護者の皆様へ
新型コロナウイルス感染症拡大に伴い、打撃をうけている生産者への支援を目的とし、国の事業の一環として、和牛肉の給食への提供が決定されました。板橋区では、1月と2月に1回ずつ、献立に取り入れます。 つきましては、お子様に牛肉アレルギーがある場合には、今週中(12/25迄)に栄養士までご連絡ください。よろしくお願いいたします。 12月21日(月)の給食ほうとう風うどん ゆずドレッシングサラダ さつまいも蒸しパン 今日は「冬至」の日です。冬至は1年で最も昼の時間が短く、夜が長い日です。冬至には、体を温めるために「ゆず湯」に入る、運気を良くするため、「ん」がつく食べ物を食べるという風習があります。給食では、別名「南京」と呼ばれるかぼちゃを使いました。 <産地> 鶏もも肉、卵…青森 白菜、キャベツ…茨城 だいこん、にんじん、水菜、小松菜…千葉 長ねぎ、ゆず…埼玉 さつまいも…徳島 12月21日(月)放送生徒会朝礼生徒会役員から落ち葉掃きと花いっぱい活動の報告とお礼がありました。 校長からは楽しく学校生活が送ることができるようにするために、暴言・暴力のない学校にしようという話をしました。(先週、生徒にアンケート調査も行いました。) 最後に表彰です。 ・板橋区読書感想文コンクール 特選 ・薬物乱用防止ポスター 佳作 ・薬物乱用防止ポスター 準佳作 おめでとうございます。 2学期も今週で終わりです。気を抜かず最後まで頑張ってください。 12月18日(金)8年生徒発表今日のテーマは 「期末考査を振り返って」 「2学期を振り返って」 「コロナが終息したらやりたいこと」 「私の好きな言葉(座右の銘)」 「最近のニュース」の6つ。 一つのテーマに対して各クラス2名ずつ発表しました。 学年全員の前で発表することは、緊張もあり大変なことですが、堂々と自分の考えを発表していました。身振りを交えて発表していた人もいました。良い経験になったと思います。 学年主任の先生も話していましたが、聞く方も発表者の話し方やまとめ方など勉強になることが多かったと思います。 今後が楽しみです。 12月18日(金)の給食ジャンバラヤ じゃこビーンズコロッケ せん切り野菜のスープ ジャンバラヤは、アメリカ南部の米料理のひとつです。アメリカ南部では、タバスコやチリソースなど、辛いスパイスを使用した料理がよく食べられています。今日のジャンバラヤは、チリパウダーを使って味付けしました。 <産地> 豚ひき肉…埼玉、群馬 卵…青森 ハム、ウインナー、ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にんじん…千葉 キャベツ…茨城 セロリ…福岡 じゃがいも…長崎 赤ピーマン…高知 ピーマン…鹿児島 12月18日(金)9年学年朝礼学級委員会からは委員会でまとめた9年生の改善点と良い点の発表がありました。改善すべき点を一人一人が意識し、良い点もどんどん伸ばしていきましょう。 教員からは生誕250周年を迎えたベートーベンの名言から「運命」と「勇気」についての話がありました。演劇部生徒の迫真ある演技を交え生徒たちに考えさせていました。 12月17日(木)の給食高野豆腐のそぼろ丼 すいとん汁 みかん 高野豆腐は凍り豆腐とも呼び、昔は厳しい冬場に、生の豆腐を外で凍結乾燥させて作る保存食でした。食べる時はぬるま湯で戻し、煮物やご飯の具などに使います。 <産地> 鶏ひき肉…青森 ごぼう…青森 にんじん、だいこん…千葉 長ねぎ、小松菜…埼玉 じゃがいも…長崎 しょうが…高知 みかん…和歌山 12月17日(木)8年学年朝礼学級委員から今週の学級目標の発表がありました。残り少ない2学期をしっかりやるという決意が感じられました。 教員からは明日の生徒発表の予告、感染症対策の徹底についての話がありました。 12月16日(水)委員会2学期の反省や今後の取り組みについて、生徒中心に話し合っていました。 自分のため、クラスのため、学年のため、学校のために頑張ってください! 12月16日(水)の給食焼きカレーパン 白菜のクリームスープ タピオカフルーツ カレーパンは、本来油で揚げて作りますが、今回は給食用にアレンジした、「焼きカレーパン」を作りました。野菜とひき肉でカレーペーストを作り、パンにはさんだ後、炒ったパン粉をまとわせています。 <産地> 豚ひき肉…埼玉・群馬・茨城 鶏もも肉、卵…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 にんじん、パセリ…千葉 白菜…茨城 ブロッコリー…愛知 じゃがいも…鹿児島 12月15日(火)の給食あんかけ焼きそば チョレギサラダ 小豆白玉 小豆の歴史は古く、昔は薬として使われていました。食事に使われるようになってからも、塩味のあんこが主流でした。今のような甘いあんこが広く食べられるようになったのは、江戸時代からだと言われています。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 鶏骨…宮崎 いか…北太平洋 えび…マレーシア 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 白菜、キャベツ…茨城 にんじん…埼玉 チンゲン菜…静岡 しょうが…高知 12月14日(月)避難訓練(消火訓練)今年度初めて全校生徒が一堂に集まりました。 板橋消防署常盤台出張所の方々をお呼びし、火災についての話や消火器の使い方を教えていただきました。 火災の避難の際は「お・か・し・も」に加えて姿勢を低くすること、消火の際は火の根元をねらうことを教わりました。 そしてクラスの代表者が消火訓練を行いました。 12月14日(月)の給食鶏おこわ ぶりの照り焼き 肉団子の味噌スープ 今日の魚は、「ぶり」という魚です。ぶりは『出世魚』といって、成長とともに名前が変わります。出世魚は縁起がいいと言われ、お正月には欠かせない食材です。 <産地> 鶏もも肉、鶏ひき肉、卵…青森 ぶり…三重 玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森 にんじん、小松菜…埼玉 だいこん…千葉 しょうが…高知 土曜授業(12月19日)非公開のお知らせ
桜川中学校より保護者の皆様へ
日頃より本校の教育活動にご理解とご協力いただきありがとうございます。 さて、今週の土曜日(12/19)に予定されております土曜授業は、昨今の感染状況に鑑みて非公開とさせていただきます。参観のご予定をしていただいた保護者の皆様には大変申し訳ありませんが、ご理解とご協力の程よろしくお願い申し上げます。 12月11日(金)の給食キムチチャーハン ごぼうチップサラダ わかめと卵のスープ キムチチャーハンは、桜川中で人気のメニューのひとつです。炊き上がったご飯に、炒めたキムチや野菜、豚肉を加え、醤油やオイスターソースで味付けしています。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 鶏もも肉、卵…青森 鶏骨…宮崎 にんじん、玉ねぎ…北海道 にんにく、ごぼう…青森 にんじん、だいこん…千葉 長ねぎ…栃木 きゅうり…群馬 しょうが…高知 12月11日(金)9年学年朝礼最初に学級委員会企画です。生徒代表者と教員が「今年の漢字」についてパネルディスカッションを行いました。 出てきた漢字は「衛」「乱」「密」「希」「沌」でした。それぞれが自分の考えをしっかりと述べていました。 そのあと学年教員から「受験は団体戦。お互いに支え合っていこう」という話がありました。 12月10日(木)の給食 *郷土料理・埼玉*かて飯 ゼリーフライ キャベツの味噌汁 今日は埼玉県の郷土料理献立です。「かて飯」の『かて』は混ぜるという意味で、昔お米の生産が少なかった埼玉県で、ご飯の量を増やすために具を加えたのが始まりです。ゼリーフライは、小判型の形から「銭フライ」と呼ばれていたのが、なまって「ゼリーフライ」になったと言われています。おからとじゃがいもを使った、コロッケのような料理です。 <産地> 鶏もも肉・卵…青森 玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森 じゃがいも…鹿児島 だいこん、にんじん、キャベツ…千葉 |
|