3月3日(水)今年度最後の委員会後期の振り返りや来年度への申し送り事項などを確認していました。 半年間、お疲れ様でした。残りの任期、精一杯頑張ってください。 3月3日(水)の給食散らし寿司 鶏肉の照り焼き 紅白すまし汁 いちご 今日3月3日は、ひな祭りの日です。ひな祭りに『ひな人形』を飾る風習は、江戸時代から受け継がれています。ひな祭りでは、「ひしもち」や「ひなあられ」、「散らし寿司」など、春にふさわしい、彩りの華やかな食べ物が食べられています。 <産地> 鶏肉…青森 れんこん、長ねぎ…茨城 小松菜…埼玉 にんじん…千葉 だいこん…神奈川 いんげん…沖縄 いちご【とちおとめ】…茨城 3月2日(火)の給食麦入りご飯 ひじきふりかけ 野菜のうま煮 青菜と油揚げのおひたし ひじきふりかけは、給食室手作りです。ひじきにしっかり味が染みるよう、調理員さんが時間をかけて作ってくださいました。ふりかけと一緒に、おいしくご飯をいただきましょう。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 玉ねぎ…北海道 ピーマン、ほうれん草…茨城 もやし…栃木 にんじん…愛知 しょうが…高知 じゃがいも…鹿児島 3月1日(月)6時間目の様子9年生は明日の都立入試発表に向けた事前指導を行いました。結果をしっかり受け止めて、合格者は確実に手続きを、不合格者は担任の先生に確実な報告・連絡・相談をお願いします。 3月1日(月)区内めぐりに向けて今日は1時間目に学年集会を開き、3つの目的や持ち物等の説明がありました。 6時間目には、班ごとに係分担や行きたい見学地・コースの検討をしました。 3月1日(月)校庭の花校庭の梅の木にウグイスが2羽とまっていました。 菜の花もきれいに咲き誇っています。 河津桜も少しずつ咲いてきました。 一歩一歩春が近づいています。 3月1日(月)の給食タッカルビ丼 あっさりキャベツ スイートポテトチップス スイートポテトチップスは、さつまいもを薄くスライスして油で揚げ、粉砂糖をまぶしました。噛み応えがあるので、さつまいもの味を感じながら、よく噛んでいただきましょう。 <産地> 鶏もも肉…青森 にんにく…青森 にら、きゅうり、さつまいも…茨城 長ねぎ、にんじん…千葉 キャベツ…愛知 しょうが…高知 2月27日(土)桜川中学校PTAに感謝状が届きましたそのことに対し、板橋区教育委員会教育長 中川修一 様より桜川中学校PTAに感謝状をいただきましたので、ここにご紹介させていただきます。 謹啓 日頃より、板橋区の教育行政にご協力を賜り感謝申し上げます。 このたびは、テント一式をご寄付いただき、心から御礼申し上げます。ご寄付いただきました、キャラクターテント1基並びにワンタッチテント6基は、桜川中学校に備え付け、運動会及び体育授業の日除け用として、大切に使用させていただきます。 桜川中学校PTAの皆様の益々のご活躍とご健勝をお祈りいたしますと共に、子どもたちへのご厚情を感謝申し上げまして、お礼のご挨拶とさせていただきます。 謹白 桜川中学校PTA 様 令和3年2月10日 板橋区教育委員会 教育長 中川 修一 2月27日(土)8年運動レクリエーション大会8年生は3・4時間目に運動会代替行事の運動レクリエーション大会を行いました。 大縄の部は男女合計(男子2分、女子2分)で149回跳んだC組が1位。 8の字の部は3つのグループごとに3回戦を行い、1回戦ごとの順位で合計7ポイントを獲得したA組が1位。2分間で最高197回跳んだB組のグループがありました。 総合優勝はC組でした。 みんな一生懸命跳び、応援する姿も素晴らしかったです。 2月26日(金)8年運動レクリエーション大会前日練習今日の6時間目は前日練習です。どのクラスもだいぶ上達しました。本番が楽しみです。 明日は土曜授業ですが非公開とさせていただいています。ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。 2月26日(金)の給食バラ焼き丼 せんべい汁 黄桃ヨーグルト せんべい汁は、青森県で江戸時代から食べられている、郷土料理です。汁物専用の「かやきせんべい」を使用していて、青森ではせんべいを丸ごと入れた「せんべい鍋」もあるそうです。 2月25日(木)の給食ホットピザサンド フレンチサラダ コーンシチュー 今日のフレンチサラダには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは秋冬に旬を迎えるため、今が旬の時期です。野菜の中でもビタミンCが多く、風邪をひきやすい今の時期におすすめの食材です。 <産地> 鶏もも肉…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ、じゃがいも…北海道 にんにく…青森 パセリ…千葉 ブロッコリー…埼玉 きゅうり…群馬 キャベツ…神奈川 ピーマン、にんじん…鹿児島 2月19日(金)の給食ご飯 骨太ふりかけ 鶏肉の唐揚げ 沢煮碗 でこぽん みなさんは普段の食事の時、どれくら噛んで食べていますか?よく噛んで食べると、脳が活性化して、集中力や記憶力があがる効果があるそうです。今日はぜひ、噛むことを意識しながら食べてみましょう。 <産地> 鶏もも肉…青森 豚肉…埼玉・群馬・茨城 にんにく、ごぼう…青森 にんじん、三つ葉…千葉 だいこん…神奈川 しょうが…高知 でこぽん…熊本 2月22日(月)学年末考査始まる1年間のまとめとなる大事なテストです。特に9年生にとっては義務教育最後の定期考査です。 明日の休日も有効に活用してください。 最後の最後まで粘りましょう! 2月19日(金)テストを前にして体調を万全にし、自分に自信をもって臨みましょう。応援しています。 来週月曜から学年末考査が始まります。 今日の放課後には質問・補充教室が行われていました。一人で黙々と課題に取り組む生徒がいたり、友だち同士で教え合ったり先生に質問している場面もありました。みんな一生懸命でした。 学年末考査日程 2/22(月) 理科、技家、音楽 (給食なし) 2/24(水) 英語、国語、美術 (給食なし) 2/25(木) 数学、社会、保体 (給食あり) 頑張れ桜川中生! 2月19日(金)9年学年朝礼すでに受験を終えた学級委員から、入試当日に実践して良かったことや気を付けた方がいいことの紹介がありました。 教員からは、ここまでの生活の振り返りと明後日の都立入試に向けての激励の言葉がありました。 2月18日(木)の給食さんまの混ぜご飯 おかか和え もずくスープ もずくは、他の海藻に付着して成長することから、「藻に付く」ということで「もずく」と名前がつきました。体の調子を整えてくれる、無機質が豊富に含まれています。 <産地> さんま…岩手 卵…青森 にんじん、長ねぎ…千葉 きゅうり…茨城 キャベツ…愛知 しょうが…高知 2月17日(水)の給食ビスキュイパン にんじんドレッシングサラダ クラムチャウダー ビスキュイパンは、ビスケット生地をのせて焼いた、メロンパンのようなパンです。今日はパン屋さんが届けてくださったパンに、給食室で作ったビスケット生地を塗って、焼きました。 <産地> 鶏もも肉、卵…青森 鶏骨…宮崎 玉ねぎ、じゃがいも…北海道 にんにく…青森 きゅうり…茨城 にんじん…千葉 2月17日(水)7年学年朝礼最初に、3/11(木)実施予定の区内めぐりの概要説明がありました。午前中、班ごとに上板橋・ときわ台周辺を徒歩で巡ります。学校到着後、給食を食べます。 続いて、来週の学年末考査を前に、「今学習していることは将来使うのか、なぜテストをやるのか」「学ぶ姿勢が大事なこと、定着を確かめることが大切」という話がありました。 2月16日(火)放課後補充教室今週は部活動も停止となります。計画的にテスト勉強をしてください。 8年生の教室では補充教室を行っていました。課題に真剣に取り組み、自分が分かるまで教員に質問する場面もありました。 |
|