10月22日(木)8年学年朝礼後期の委員会が発足し、どの委員会も8年生から委員長が選ばれています。 その委員長から、自分の決意やみんなへの呼びかけ等を発表しました。とても立派でした。 9年生が安心して受験勉強に取り組めるよう、今年度後半の桜川中を引っ張っていってください。 10月21日(水)9年青藍スポーツフェスタ5今日は全員リレーを行いました。 7年生が間隔を空けて観戦しました。9年生の走るスピードの速さ・力強さ、待っている時や走り終わったあとにきちんと座って応援している姿などに感動したようです。こうして桜川中学校の良い伝統が引き継がれていきます。 10月21日(水)研究授業同じ時間帯に桜川小1年生と2年生のクラスで学級活動の研究授業を行い、本校からも数名の教員が授業参観をしました。そのあとの協議会では、文部科学省の教科調査官から指導・助言をいただきました。 10月21日(水)7年学年朝礼本日5校時に行われる9年青藍スポーツフェスタの観戦上の注意や、1月に予定している運動会代替行事の実施要項の説明がありました。 10月21日(水)の給食ビスキュイパン にんじんドレッシングサラダ ポトフ 「ビスキュイ」とは、ビスケットのことを意味します。今日はパン屋さんが納品してくださったパンに、給食室で作ったビスケット生地を塗って焼きました。 <産地> 卵…青森 豚肉…埼玉・群馬・茨城 ウインナー…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも…北海道 にんにく…青森 キャベツ…千葉 きゅうり…埼玉 セロリ…長野 10月20日(火)の給食十和田バラ焼き丼 豆腐のチゲ汁 ぶどうゼリー 今日は青森県の郷土料理『バラ焼き』を作りました。バラ焼きは、焼き肉用のバラ肉と大量の玉ねぎを、甘辛いタレに絡めて焼いた料理です。青森県では、家庭料理として日頃から食べられています。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 玉ねぎ、にんじん、だいこん…北海道 にんにく…青森 白菜、にら…茨城 大豆もやし…栃木 しょうが…高知 りんご…長野 10月20日(火)放課後の様子吹奏楽部は換気の良い昇降口で、マーチングの基礎練習を行っていました。 同じ時間帯、教室には放課後勉強会に参加している9年生がいました。自分で用意した課題に真剣に取り組んでいました。 10月19日(月)の給食ウインナーコーンピラフ カリカリポテトサラダ トマトスープ カリカリポテトサラダは、じゃがいもを細切りにして揚げたものを混ぜたサラダです。野菜と一緒に、じゃがいもに豊富に含まれるビタミンCをしっかり摂りましょう。 <産地> ウインナー、ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも…北海道 にんにく…青森 パセリ、キャベツ…千葉 きゅうり…埼玉 10月17日(土)土曜授業・進路説明会写真は音楽の授業の様子です。ギターを習っていました。ほとんどの生徒が初めてギターに触れたようです。 進路説明会も体育館で行いました。コロナ対策もあり、全席指定で行わせていただきました。冷たい雨の中をご来校いただきありがとうございました。朝から暖房を入れていたのですが、換気のため窓も開けていたため、あまり暖まっておらず申し訳ございませんでした。コロナの影響により、入試について例年との相違点もございます。不明点・疑問点がありましたら遠慮なく学年までお問い合わせください。なお、欠席された方のために、説明会資料を本ホームページに載せておきましたので、ご覧ください。 10月16日(金)廊下の掲示物8年生の廊下には都内巡りを想定した「都内巡り新聞」が掲示されています。 力作ぞろいです。ぜひ明日の土曜公開授業の際に、ご覧ください。マスク着用でご来校ください。 10月16日(金)の給食キムチ丼 中華コーンスープ 柿 今日の果物は「柿」です。まさに今、旬を迎える柿は、日本を代表する秋の果物のひとつです。名産地は和歌山県で、そのまま食べられる甘柿と、加工して食べる渋柿があります。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 鶏もも肉、卵…青森 鶏骨…宮崎 にんじん、玉ねぎ…北海道 にんにく、長ねぎ…青森 にら…茨城 小松菜…群馬 白菜…長野 柿…和歌山 10月16日(金)9年学年朝礼前期学級委員から前期を振り返っての挨拶がありました。 短い期間でしたが、クラス・学年全体のことを考えながらしっかり活動していました。 教員からは、プロ車いすテニス選手の国枝慎吾さんは「I'm the strongest.」という気持ちを常にもち、これに見合う努力を続けているという話がありました。 10月15日(木)の給食カレーうどん パリパリサラダ マーラーカオ マーラーカオは、中国の蒸しパンです。江戸時代に日本へ伝わったと言われています。卵を多く使うため、見た目はふんわり、食べるとしっとりとした食感を楽しめます。 <産地> 豚肉…埼玉・群馬 卵…青森 玉ねぎ、にんじん、だいこん…北海道 長ねぎ…青森 白菜…長野 きゅうり…埼玉 10月15日(木)8年学年朝礼後期の新しい学級委員から挨拶や決意の言葉がありました。 教員からは「あたりまえのことを一生懸命やろう!」という話がありました。 10月14日(水)9年青藍スポーツフェスタ4ブラインドランナーはパラリンピックにちなみ、アイマスクをしたランナーと伴走者が一緒に走る競技です。 100m走は多くのレースが接戦でした。 競技をしたあとの生徒たちは、すがすがしいいい表情をしていました。 応援席の生徒も惜しみない拍手をし、とても良い雰囲気で行われました。 10月14日(水)9年青藍スポーツフェスタ3今日は準備体操、50mハードル、ブラインドランナー、100m走を行いました。 写真は準備体操と50mハードルの様子です。 9年生教室の窓には「青藍スポーツ」という見事な飾り付けがありました。 準備体操の手足もまっすぐです。日頃の体育の授業の成果があらわれています。 50mハードルは練習時間がほとんどない中、一生懸命取り組んでいました。 10月14日(水)の給食小豆ご飯 鶏の唐揚げ けんちん汁 今日はとれたて村給食の日です。今回は、長野県駒ヶ根市から、『ぶなしめじ』が届きました。きのこの本来の旬は秋ですが、栽培工程が工夫され、いつでもおいしいきのこが安定して届けられるようになりました。食感や香りを楽しんでいただきましょう。 <産地> 鶏もも肉…青森 だいこん、にんじん…北海道 にんにく、ごぼう、長ねぎ…青森 しょうが…高知 10月14日(水)7年学年朝礼7年生を担当する教育実習生2名の挨拶がありました。 自分のエピソードを交え自己紹介を行っていました。 大勢の前でもしっかりと話していました。 10月13日(火)の給食シーフードピラフ 豚肉のパン粉焼き ABCスープ 給食の汁物は、いろんな素材から「だし」をとって作ります。和食の時は昆布、かつお節、洋食の時は鶏ガラを使います。今日も朝から時間をかけて、鶏ガラからスープをとりました。味わって食べてみてください。 <産地> ベーコン…埼玉 豚肉…埼玉、群馬 鶏もも肉…宮崎 鶏骨…宮崎 えび…インド いか…北太平洋 玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく…青森 パセリ…茨城 キャベツ…群馬 10月13日(火)8年臨時学年朝礼自己紹介に加え、身体のリズムを整える呼吸法を紹介していました。 |
|