3月11日(木)

画像1
【献立】
ごはん シルバーの西京みそ焼き おかか和え あしたば麺入りすまし汁 牛乳

 和食を満喫できる献立です。苦手な子もいますが、喜んでおかわりする子も少なくありません。

3月10日(水)

画像1
【献立】
関西風きつねうどん 大豆とポテトのフライ はるか 牛乳

 うどんは、関西風の透きとおったおだしです。甘辛く煮含めた大きなきつねは食べ応えがあります。大豆とポテトのフライが大人気で、必ず何か残ってしまうクラスでも食缶がからっぽになりました。

3月9日(火)

画像1
【献立】
麦ごはん 四川豆腐 野菜のごま酢 牛乳

 四川豆腐は、ピリ辛でとろみがついて食べやすく、好きな子は何度もおかわりしていました。野菜のごま酢は油を使わず、さっぱりしています。

3月8日(月)

画像1
【献立】
キムチチャーハン たまごスープ きよみオレンジ 牛乳

 給食後、ろうかですれ違った子たちが「おいしかったです!」と言ってくれてうれしかったです。チャーハンもスープもオレンジも人気でした。おいしいものを食べると、心も豊かになるように思います。

3月5日(金)

画像1
【献立】
キャロットライス ホキのチーズ焼き ABCマカロニスープ 牛乳

 キャロットライスはバターがほんのり効いた洋風のごはんです。スープはマカロニがかわいらしく、味も好評です。

3月4日(木)

画像1
【献立】
みそラーメン アーモンドポテト 牛乳

 まろやかで優しいみそラーメンは、スープだけのおかわりも人気です。アーモンドポテトも油のしつこさがなく、お休みが多かった学級では、余ったポテトを何度もおかわりする子がいました。

3月3日(水)

画像1
【献立】
春のちらしずし かきたま汁 いちご 牛乳

 ひなまつりの行事食です。ちらしずしは、鮭・菜の花・もちきびで彩りよく仕上げました。
 今日は巣立ちの会でした。笑いあり涙ありの素敵な会でした。

3月2日(火)

画像1
【献立】
ナン キーマカレー 海藻サラダ デコポン 牛乳

 ナンは人気があり、おかわりもよくしています。海藻サラダはしょうゆ味のドレッシングでおいしくいただけます。

3月1日(月)

画像1
【献立】
やきとり丼 みそ汁 りんご 牛乳

 たっぷりのとり肉を甘辛ダレでまとめたあんかけにしています。しっかり味でごはんが進みます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31