3月11日(木)
【献立】
ごはん シルバーの西京みそ焼き おかか和え あしたば麺入りすまし汁 牛乳 和食を満喫できる献立です。苦手な子もいますが、喜んでおかわりする子も少なくありません。 3月10日(水)
【献立】
関西風きつねうどん 大豆とポテトのフライ はるか 牛乳 うどんは、関西風の透きとおったおだしです。甘辛く煮含めた大きなきつねは食べ応えがあります。大豆とポテトのフライが大人気で、必ず何か残ってしまうクラスでも食缶がからっぽになりました。 3月9日(火)
【献立】
麦ごはん 四川豆腐 野菜のごま酢 牛乳 四川豆腐は、ピリ辛でとろみがついて食べやすく、好きな子は何度もおかわりしていました。野菜のごま酢は油を使わず、さっぱりしています。 3月8日(月)
【献立】
キムチチャーハン たまごスープ きよみオレンジ 牛乳 給食後、ろうかですれ違った子たちが「おいしかったです!」と言ってくれてうれしかったです。チャーハンもスープもオレンジも人気でした。おいしいものを食べると、心も豊かになるように思います。 3月5日(金)
【献立】
キャロットライス ホキのチーズ焼き ABCマカロニスープ 牛乳 キャロットライスはバターがほんのり効いた洋風のごはんです。スープはマカロニがかわいらしく、味も好評です。 3月4日(木)
【献立】
みそラーメン アーモンドポテト 牛乳 まろやかで優しいみそラーメンは、スープだけのおかわりも人気です。アーモンドポテトも油のしつこさがなく、お休みが多かった学級では、余ったポテトを何度もおかわりする子がいました。 3月3日(水)
【献立】
春のちらしずし かきたま汁 いちご 牛乳 ひなまつりの行事食です。ちらしずしは、鮭・菜の花・もちきびで彩りよく仕上げました。 今日は巣立ちの会でした。笑いあり涙ありの素敵な会でした。 3月2日(火)
【献立】
ナン キーマカレー 海藻サラダ デコポン 牛乳 ナンは人気があり、おかわりもよくしています。海藻サラダはしょうゆ味のドレッシングでおいしくいただけます。 3月1日(月)
【献立】
やきとり丼 みそ汁 りんご 牛乳 たっぷりのとり肉を甘辛ダレでまとめたあんかけにしています。しっかり味でごはんが進みます。 |
|