11月13日(金)

画像1
【献立】★七五三の行事食★
赤飯 あんかけたまご焼き すまし汁 りんご 牛乳

 15日は七五三です。お祝いの赤飯はもちもち食感で、「おいしいけど食べるのに時間がかかる」と言いながらがんばって食べていました。

11月12日(木)

画像1
【献立】
ホットチリドッグ コーンスープ みかん 牛乳

 チリドッグもコーンスープも人気でした。コーンスープはほとんどの食材をミキサーでなめらかにしてもらったので飲みやすく、何度もおかわりをしている子もいました。

11月11日(水)

画像1
【献立】
にんじんごはん さばの南部焼き のっぺい汁 牛乳

 さばの南部焼きは、白黒のごまがたっぷり付いて、魚の皮が苦手でもパリパリと食感良く食べられます。のっぺい汁はとろみがついて冷めにくく、寒い日においしいお碗です。

11月10日(火)

画像1
【献立】★絵本給食 ぐりとぐら★
森のきのこスパゲティ さいころサラダ ぐりとぐらのカステラ 牛乳

 絵本『ぐりとぐら』をイメージした給食です。司書の先生にお昼の放送で絵本を読んでいただいたので、物語の世界にひたりながら食べることができました。メインのカステラも、ふっくら色よく焼き上がり、好評でした。たくさんの方にご協力いただいたおかげで、子供たちが楽しく食べられたと思います。

11月9日(月)

画像1
【献立】
鮭とわかめのごはん いそか和え 豚汁 牛乳

 ほぐした甘塩鮭とわかめの組み合わせは、子供たちが大好きな味のようです。いそか和えは甘めの海苔だれが野菜とよく合います。豚汁は、根菜と豚肉の甘みがみそと合ってとてもまろやかに仕上がりました。

11月6日(金)

画像1
【献立】
焼き鳥丼 野菜のごま酢 柿 牛乳

 甘辛だれであんかけ風の焼き鳥丼は、食べやすくて人気がありました。野菜のごま酢はさっぱりしていますが、すったごまの甘みがあり 野菜がおいしく食べられます。

11月5日(木)

画像1
【献立】
さといもごはん ししゃもの二色揚げ 吉野汁 牛乳

 ごはんは、さといもが柔らかく炊けていました。さといもは人気がないかな?と思っていましたが、おかわりで「さといも入れてほしい」という子がたくさんいました。
 ししゃもは、あおさとカレーの二種類の味が楽しめます。

11月4日(水)

画像1
【献立】♪音楽と給食を楽しもう♪
ココアパン ホワイトシチュー コールスローサラダ 牛乳

 今日は放送委員さんにお願いをして、放送時間いっぱいを使って音楽をかけてもらいました。
 今年度は感染症対策で給食中に会話ができないため、子供たちは窮屈な
思いをしながら食べていると思います。音楽で少しでも心をほぐしてくれればいいなと思います。

11月2日(月)

画像1
【献立】★文化の日の行事食★
菊花寿司 さわらの幽庵焼き みそ汁 牛乳

 菊の花をあしらったちらし寿司は、彩りがきれいに仕上がります。幽庵焼きは、ゆずにつけ込み、さわやかで奥行きのある風味が出ていました。

10月30日(金)

画像1
【献立】
ブラックカレーライス アーモンドサラダ 牛乳

 少しだけハロウィン気分で、黒いカレーライスに、人参を星型に抜いてもらったものを添えました。カレーライスになると、ひじきもぺろりと食べてくれます。

10月29日(木)

画像1
【献立】
吹き寄せごはん さわらのもみじ焼き すまし汁 牛乳

 秋を感じる献立です。ごはんには、ごぼう、しいたけ、にんじん、栗を入れ、もみじ焼きはにんじんの色で秋を表現しました。
 さわらは、みそマヨネーズ味で食べやすい仕上がりです。

10月28日(水)

画像1
【献立】★とれたて村給食 にんにく★
北秋田市産ガーリックトースト レンズ豆のスープ みかん 牛乳

 秋田県北秋田市のにんにくをすりおろし、マーガリンとパセリのみじん切りを入れてぬり、トーストしました。にんにくの香りはもちろん、甘みも感じられてとてもおいしかったです。子供たちもよく食べていました。

10月27日(火)

画像1
【献立】
洋風うどん 焼きいも フルーツヨーグルト 牛乳

 洋風うどんは、濃厚な鶏がらだしとこんぶだしの合わせです。バターも入って、子供たちの好きなメニューです。焼きいもは 温かくてほくほくでした。フルーツヨーグルトは、フルーツの缶詰に無糖のヨーグルトを混ぜたものです。おうちでも簡単にできますよ。

10月26日(月)

画像1
【献立】
チキンライス  スパニッシュオムレツ グリーンサラダ 牛乳

 チキンライスは、普段野菜が混ざっているとごはんが食べられない子も ペロリと食べることができていました。オムレツはソースがかかっていると喜ばれます。グリーンサラダは見た目が緑ですが、食べてみたらおいしかったと言ってくれました。

図書館見学へ行きました。 2年生

画像1
 生活科で板橋区立氷川図書館へ行きました。
あいにくの雨でしたが、安全に気をつけて行ってくることができました。
 図書館では、司書さんのお話をしっかりと聞きました。図書館の本の高さを合わせるとスカイツリー約3本分になるという話を聞き、とても驚いていました。
他にも点字の本や大きな字の本などがあることなど、多くのことを学ぶことができました。

11月の土曜授業について

11月7日(土)
授業公開はありません。
8:30からの「音楽朝会」では、5・6年生の鼓笛隊の演奏発表を予定しています。5・6年生の保護者のみ参観いただけます。

11月21日(土)
授業公開はありません。
4校時の「クリーン作戦」のみ保護者・地域の方も参加していただき、お子さんと一緒 に清掃活動していただければと思います。
雨天の場合…4校時も授業になります。(公開なし)

ご理解・ご協力よろしくお願いします。

10月23日(金)

画像1
【献立】
シュガートースト 秋の味覚シチュー りんご 牛乳

 トーストには、胚芽パンを使用しています。小麦のやさしい甘みがありました。シチューはさつまいも、しめじなどが入った秋のシチューです。

10月22日(木)

画像1
【献立】
ごはん  家常豆腐  切り干し大根入りサラダ  牛乳

 家常豆腐は、厚揚げ、肉、野菜をみそベースの味つけにした中華料理です。サラダはシャキシャキの食感が楽しめます。サラダにドレッシングをかけていると、「おいしそう♪」と楽しみにしている様子でした。

10月21日(水)

画像1
【献立】
スパゲティミートソース  ビーンズサラダ  牛乳

 ミートソースは人気が高く、増やしたい子で行列ができました。
 ビーンズサラダは2種類の豆が入って栄養価と食べ応えが増します。

10月20日(火)

画像1
【献立】
炊き込みいなり シルバーの照り焼き みそ汁 牛乳

 刻んだ油揚げを炊き込んだ、変わりいなり寿司です。シルバーはくせのない白身魚で、味つけも食べやすい照り焼きです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31