2月5日(金)の給食牛乳、焼きカレーパン、卵スープ、フルーツヨーグルト です。 〈主な食材産地〉 ぶた肉(埼玉県)、にんじん(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、 白菜(茨城県)、えのきたけ(長野県)、小松菜(埼玉県)、 しょうが(高知県) 今日は、給食室の手作りカレーパンの献立です。ひき肉のカレーを作り、1つずつパンに挟んで衣をつけ、今回はオーブンで焼きました。衣のパン粉にもこんがりと焼き色がついて、香ばしく仕上がりました。普段お店で見るカレーパンとは少し違いましたが、みんなおいしくいただきました。 2月4日(木)の給食牛乳、ごはん、魚の韓国風焼き、キャベツの辛子じょうゆ添え、 丸ごとわかめスープ です。 〈主な食材産地〉 ぶた肉(埼玉県)、さば(ノルウェー)、にんにく(青森県)、 しょうが(高知県)、ながねぎ(千葉県)、にんじん(千葉県)、 えのき茸(長野県)、キャベツ(愛知県) 今日は、さばを唐辛子やごま油をきかせた韓国風のタレに漬け込んで焼きました。にんにくの香りが立ってとても香ばしくいただきました。 2月3日(水)の給食牛乳、ごはん、骨太ふりかけ、五目肉じゃが です。 〈主な食材産地〉 ぶた肉(埼玉県)、ちりめんじゃこ(瀬戸内海)、たまねぎ(北海道)、 にんじん(千葉県)、じゃがいも(北海道)、さやいんげん(沖縄県) 今日は、給食室の手作りふりかけの献立です。昆布、ちりめんじゃこ、かつおぶしなどカルシウムの豊富な食材で作りました。香ばしい仕上がりでご飯との相性も良く、子どもたちもたくさん食べていました。肉じゃがも、油揚げやたけのこが入った具だくさんのもので、じゃがいものホクホク感をお椀にいっぱい味わうことができました。 2月2日(火)の給食牛乳、節分ごはん、いわしの甘辛煮、みそ汁 です。 〈主な食材産地〉 いわし(千葉県)、にんじん(千葉県)、しょうが(高知県)、 大根(神奈川県)、白菜(群馬県)、ながねぎ(千葉県)、 しめじ(長野県)、小松菜(埼玉県) 今日は節分の行事食の献立です。豆まきの時に使う煎り大豆を入れたごはんと、鬼が嫌いな匂いとされているいわしを使った煮物です。 煎り大豆も、にんじんやたけのこなどの野菜と煮るとふっくらとおいしいご飯の具材になりました。 2月1日(月)の給食牛乳 中華丼、春雨サラダ、くだもの(黄桃缶) です。 〈主な食材産地〉 ぶた肉(埼玉県)、いか(中国)、むきえび(ニカラグア)、 にんじん(千葉県)、たまねぎ(北海道)、白菜(群馬県)、 チンゲン菜(静岡県)、エリンギ(長野県)、しょうが(高知県)、 キャベツ(愛知県)、もやし(千葉県) 2月が始まりました。最初の献立は、具材たっぷりの中華丼です。ぶた肉に、えびやいか7種類もの野菜と、うずらの卵まで入った一皿で栄養バランスがとれる料理です。 付け合わせはサッパリとした春雨サラダでした。おいしくいただきました。 ゲストティーチャーによる体育指導準備運動から補助運動による感覚づくり等、「跳び箱」を楽しみ、とても充実した時間となりました。 「走の運動」3年生は、開会式から準備運動、「走の運動」、閉会式と実行委員会を中心に立派に進行していました。 1年生、2年生、五組もそれぞれ走ることを楽しみました。 1月18日(月)の給食牛乳、ちゃんぽん麺、さつまいものごま団子 です。 〈主な食材産地〉 ぶた肉(埼玉県)、むきえび(ニカラグア)、にんにく(青森県)、 しょうが(高知県)、たまねぎ(北海道)、にんじん(埼玉県)、 キャベツ(愛知県)、もやし(栃木県)、ながねぎ(千葉県)、 小松菜(埼玉県)、さつまいも(茨城県) 今日は、具だくさんのちゃんぽん麺と、新メニューのさつまいものごま団子の献立です。えび、いかの、海の食材と豚肉や野菜など山の食材がうまくミックスされたいてうまみもたっぷり味わうことができました。ごま団子は、中華料理の「芝麻球(チーマーチュウ」)に似た形の揚げだごまたっぷりの揚げ菓子です。 1月15日(金)の給食牛乳、ひよこライス、魚のパン粉焼き、せん切り野菜のスープ です。 〈主な食材産地〉 ウインナー(茨城県)、ベーコン(デンマーク)、 ホキ(ニュージーランド)、にんじん(埼玉県)、パセリ(千葉県)、 たまねぎ(北海道)、キャベツ(愛知県)、大根(茨城県)、 えのきたけ(長野県) 今日はカレー風味の少しスパイシーなごはんです。献立名にも入っているひよこ豆は、とがった部分がひよこのくちばしのように見えることからその名前がついたもので、少しじゃが芋に似たホクホク感が味わえます。野菜たっぷりのスープと一緒においしくいただきました。 1月14日(木)の給食牛乳、ごはん、すき焼き風煮、のりおひたし です。 〈主な食材産地〉 牛肉(群馬県)、じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉県)、 白菜(茨城県)、ながねぎ(千葉県)、えのきたけ(長野県)、 キャベツ(愛知県)、小松菜(埼玉県) 今日は、国産の牛肉を使ったすき焼き風の煮物の献立でした。今年は新型コロナウイルス感染の影響で、外国からの観光客が激減し、牛肉の消費が著しく落ち込んでしまいました。そのため困っている生産者を助ける手段の一つとして、国からの補助を受け、都内の学校給食で国産牛を使った献立を実施することになりました。 学校で初めて目にする牛肉の献立に、子どもたちも驚いていましたが、みんなおいしそうに食べていました。もっと食べたい子もいたようです。ご飯との相性も良く両方完食できそうなクラスもありました。 1月13日(水)の給食牛乳、八宝麺、大豆とポテトのフライ、みかん です。 〈主な食材産地〉 ぶた肉(茨城県)、えび(ニカラグア)、にんにく(青森県)、 しょうが(高知県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、 もやし(栃木県)、白菜(茨城県)、ながねぎ(栃木県)、 チンゲン菜(静岡県)、みかん(静岡県) 今日は、具だくさんの八宝菜を中華麺の上にかけて食べるあんかけ焼きそばの八宝麺でした。 副菜では茹でた大豆とじゃが芋を揚げて、ガーリックやチリで風味をつけたものです。ほどよいピリ辛の感じで、みんなグングン箸がすすんでいました。 1月12日(火)の給食牛乳、にんじんごはん、もずく入り卵焼き、せんべい汁 です。 〈主な食材産地〉 ぶた肉(茨城県)、とり肉(宮崎県)、にんじん(千葉県)、 キャベツ(愛知県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、 ごぼう(青森県)、大根(茨城県)、白菜(茨城県) えのきたけ(長野県)、小松間(埼玉県) 今日は、沖縄のもずくが入った具だくさんの卵焼きと、青森県の郷土料理「せんべい汁」の献立です。八戸地方で親しまれているもので、「かやきせんべい」という素焼きのせんべいの割ったものをしょうゆ味の汁物の中に入れて食べます。せんべいがだし汁を含んでじんわりとおいしかったです。 緊急事態宣言発令に伴う対応等について
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1月7日(木)の給食牛乳、麦ごはん、豆腐の和風カレー煮、野菜のごま酢 です。 〈主な食材産地〉 ぶた肉(埼玉県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、 玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、じゃがいも(北海道)、 チンゲン菜(静岡県)、キャベツ(愛知県)、小松菜(埼玉県)、 もやし(栃木県) 今日の給食は、だしのきいた和風のカレー味で煮込んだ豆腐の献立です。だしのいい匂いがして、おそば屋さんのような雰囲気を味わうことができました。 1月6日(水)の給食牛乳、大根めし、魚の香り焼き、みそ汁 です。 〈主な食材産地〉 ぶり(北海道)、豚肉(埼玉県)、にんじん(千葉県)、 大根(千葉県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、 じゃがいも(北海道)、白菜(茨城県)、ながねぎ(栃木県)、 えのきたけ(長野県)、小松菜(埼玉県) 今日から3学期の給食が始まりました。大根めしは、大根を小さめのサイコロ状に切ったものを甘辛く煮て、混ぜたご飯です。魚は出世魚のぶりを焼きました。皆が出世魚のように大きく成長していけるといいですね。 すこしずつ、もちかえろう。荷物を計画的に持ち帰るように、友達と声を掛け合っています。 昨日は、道具箱、今日は、体育着と生活の教科書を持ち帰りました。 明日は、防災頭巾と上履きを持ち帰ります。 終業式の日は、大荷物にならないといいですね。 ゆふにもそだてよう土栽培と水栽培に分けて、育てています。 水栽培は、根が出るように、周りを画用紙んで暗くしています。 画用紙の筒を持ち上げると、子どもたちは「うわー。根が伸びている!」と喜んでいます。 まだ、芽も少ししか出ていませんが、冬休みを過ごした後、どのくらい伸びているかとても楽しみです。 12月22日(火)の給食牛乳、上海焼きそば、ビーンズサラダ、りんご です。 〈主な食材産地〉 ぶた肉(茨城県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、 たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、にら(茨城県)、 もやし(千葉県)、キャベツ(茨城県)、きゅうり(宮崎県)、 りんご(青森県) 今日は、いつものソース味と少し違った、醤油味の焼きそばを作りました。点心の本場、上海風の味付けです。 副菜も普段のサラダでは食べ慣れていない豆が使われいましたが、ツナ入りのしっかりとしたドレッシングと合わせることで、よく食べてくれていました。 12月17日(木)の給食牛乳、セサミトースト、白いんげん豆のクリームスープ、 アップルポンチ です。 〈主な食材産地〉 とり肉(宮崎県)、ベーコン(デンマーク)、白いんげん豆(北海道)、 たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、じゃがいも(北海道)、 ブロッコリー(熊本県) 今日は、ごまを使った甘めのトーストとミルクたっぷりの白いスープの献立でした。 デザートに透明のアップルジュースを使ったフルーツポンチを作りました。爽やかな酸味もあっておいしくいただくことができました。 12月21日(月)の給食牛乳、わかめごはん、かぼちゃコロッケ、ゆずドレサラダ です。 〈主な食材産地〉 ぶた肉(茨城県)、たまねぎ(北海道)、にんじん(埼玉県)、 じゃがいも(北海道)、かぼちゃ(鹿児島)、キャベツ(愛知県)、 大根(千葉県)、水菜(茨城県)、ゆず(徳島県) 今日は冬至の行事食献立です。朝集会で校長先生から冬至の由来やならわしについて丁寧にお話をいただいてから、給食を食べました。かぼちゃはコロッケに、ゆずはドレッシングに使われています。1年間、病気もなく元気に過ごせるように願いを込めて皆でおいしくいただきました。 |
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